Реклама

Полувековые кипарисы в Ялте срубили ради «магазина спорттоваров»

17.03.2017 14:33
Это выяснилось сегодня в ходе акции по высадке новых кипарисов, устроенной администрацией города на месте вырубки, чтобы минимизировать негативный резонанс. Предприниматель Федор Кривошапов заявил, что с разрешения властей строит в историческом центре Ялты «магазин спорттоваров». Власти утверждают, что все законно, что «зеленый баланс» восстановлен, и что ущерб компенсирован: застройщик внес в бюджет 45 тыс. руб.

О том, что в самом центре Ялты на улице Московской, на территории школы №9 строители рубят несколько 50-летних кипарисов, «Примечания» сообщили 14 марта. Часть школьного сквера огородили под застройку, информации об объекте и застройщике на заборе не было. За забором работал экскаватор, который готовился рыть котлован.

Неизвестные строители вели себя агрессивно. «Меня зовут внештатный строитель Андрей, а ты лучше по-хорошему иди отсюда, — сказал корреспонденту «Примечаний» один из них, мало похожий впрочем на строителя. — Сейчас я твой телефон в речку выброшу, если ты что-то записывать или снимать будешь». Внештатный строитель предпринял попытку выкинуть телефон журналиста в речку, но не исполнил свою угрозу.

Главный эколог администрации Ялты Александр Грамотенко, с которым связался тогда корреспондент «Примечаний», посоветовал вызвать полицию. «Жителям прямо сейчас нужно вызвать наряд полиции, чтобы те зафиксировали возможные правонарушения и проверили документы у строителей», — сказал он.

В центре Ялты готовятся рубить 50-летние кипарисы
17 марта, после резонанса, в том числе, в федеральных СМИ, администрация Ялты пригласила журналистов посмотреть, как на этом месте застройщик высаживает новые кипарисы. Попутно выяснилось, что два 50-летних дерева на месте будущей стройки все же спилены.  

«Спил деревьев возле школы №9 был произведен по закону, но чтобы поддержать в городе баланс зелени, мы попросили предпринимателя высадить новые деревья, — объяснил «Примечаниям» Александр Грамотенко. — Что касается компенсации за спиленные, она составила 45 тысяч рублей, деньги уже поступили в бюджет города».

«На месте, где было спилено два дерева, я строю небольшое одноэтажное здание, все документы в порядке, — объяснил «Примечаниям» предприниматель Федор Кривошапов. — Это будет магазин спорттоваров. Даю 100% гарантию, что алкоголя и табака в нем не будет — мы за здоровый образ жизни».

Причем тут алкоголь и табак, было не совсем ясно: о них застройщика никто не спрашивал, да и основная претензия заключается в спиле кипарисов. Возможно, таким образом г-н Кривошапов хотел обосновать безвредность своего бизнеса для школы, чью зеленую зону строение сократит.

Сажать новые кипарисы застройщику Кривошапову помогали ялтинские зеленстроевцы

Новые семь кипарисов, когда вырастут, образуют аллею, говорит Кривошапов. Саженцы обошлись ему около 25 тысяч рублей, это подарок городу, великодушно заметил он. Кроме того, бизнесмен обещает подарить Ялте голубые ели и помочь с благоустройством школы №9, в сквере которой строит магазин.

Впрочем, будет ли это на самом деле магазин, и будет ли он действительно одноэтажным, станет ясно лишь по окончании строительства. Подобные начинания часто заканчиваются здесь возведением высотных апартаментов.

Напомним, что в Приморском парке Ялты под видом «реконструкции читального зала» на месте одноэтажного строения выросла 18-этажная элитная жилая высотка. И таких примеров в Крыму – сотни. В центре Ялты, где стоимость сотки земли превышает 1 млн рублей, застройщики вставляют высотные апартаменты на каждом маленьком клочке земли, включая оползневые склоны.

Как уже писали «Примечания», при Украине вырубить кипарисы практически на том же месте пыталась с целью дальнейшей застройки сеть аптек «Виста». Тогда общественникам Ялты удалось спасти деревья, поставив на месте предполагавшейся застройки памятник воинам – афганцам.

В 2016 году глава администрации Ялты Андрей Ростенко выступил с варварской инициативой вырубить вообще все кипарисы в городе, но отказался от этой затеи. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика