Реклама

Строителям домов для переселенцев в Керчи не платят денег

31.03.2017 16:01
В Крыму повторяется история космодрома «Восточный». Вчера жители Цементной слободки торжественно вселялись в новые квартиры, построенные для них на деньги ФЦП. Но строители этих квартир говорят, что не получили за свою работу львиной доли денег. Недовольных работников кормят «завтраками», а очень недовольных — угрозами. Официально трудоустроены они не были. По сути, федеральный объект возводили бесправные люди.

В редакцию «Примечаний» обратилась Светлана Переверзева, проживающая в Керчи, — одна из тех, кто работал на стройке домов для Керченских переселенцев на шоссе Героев Сталинграда. По словам Переверзевой, на объекте она работала маляром с января по март с 8 утра до 9 вечера по приглашению знакомого, чью фамилию она не знает. Официально трудоустроена не была, говорит Светлана — как и большинство других рабочих, которых со всего Крыма, Краснодара и даже Томска спешно согнали достраивать скандальный объект различные строительные компании.

«Перебои в выплатах начались с февраля, — рассказала Переверзева. — Мне не доплатили около 7 тысяч. Наша бригада вся без денег осталась. Очень много людей уехали оттуда без денег — кому-то должны 7-10 тысяч, есть парень, которому задолжали около 80 тысяч рублей».

Светлана говорит, что о задолженности она говорила даже с замглавы администрации Керчи Романом Кириченко. Тот заверил ее, что деньги на выплату зарплат были переведены подрядчику (ООО «КРЭЧ-15» Романа Лукичева) в полном объеме.

Еще один строитель этого объекта, Петр Клименко, рассказал «Примечаниям», что ему недоплатили 20 тысяч рублей, более того — представитель подрядчика угрожал ему тюрьмой.

«Все время обещали заплатить то во вторник, то в субботу. Мы постоянно ждали. Как только народ начинал массово возмущаться, выплачивали какие-то копейки – 2-3 тысячи рублей. И мы снова ждали до следующей суматохи. Я на эмоциях громогласно пообещал, что кувалдой им что-нибудь разобью тут. После этого мне позвонил представитель подрядчика, мы его знаем как «Борисовича», и сказал: «Если хоть малейшая царапина будет, я тебя посажу и заплачу, чтоб тебя на зоне сделали девочкой». Когда я спросил, «деньги то будут?», Борисович ответил: «Я все сказал» и бросил трубку».

Ранее «Примечания» в ходе осмотра этой стройки уже встречали некоего «представителя подрядчика Борисовича», по имени Андрей. Он тоже не особо сдерживал эмоции в беседе и даже сбежал от журналистов, забарикадировавшись в своей подсобке.

По номеру, с которого, по словам Петра Клименко, ему звонил с угрозами «Борисович», нам ответил другой человек. Нам он назвался Николаем Викторовичем — представителем строителей.

«Да задолженность есть, — признал он. — Проблема существует. Сегодня-завтра ее должны решить. Я вам перезвоню, когда это будет сделано, и все расскажу».

Дозвониться до директора генеральной подрядной фирмы ООО «КРЭЧ-15» Романа Лукичева не удалось — он не берет трубку.

Напомним, строительство двух домов в Керчи на шоссе Героев Сталинграда для 86 семей переселенцев с улицы Цементная слободка, оказавшейся в санитарно-защитной зоне Керченского моста, началось в июле 2016 года.

Феодосийским переселенцам выдали квартиры с хозяевами
На строительство направили 226 млн рублей, генподрядчиком стало ООО «Китеж». 70 млн руб перечислили исполнителю авансом — об этом в августе 2016 сообщил журналистам арестованный ныне зампред Совмина Крыма, экс-глава севастопольского горхоза Олег Казурин. Закончить стройку надо было в конце декабря 2016 года.

Однако подрядчик сроки сорвал. В ноябре премьер Крыма Сергей Аксенов расторг с «Китежем» договор, а через месяц отправил Казурина в отставку.

«Китеж» заменили на феодосийскую компанию КРЭЧ-15, учредителями которой являются Роман Лукичёв и Нина Файзуллина. Строительство возобновилось.

16 марта застройщик Роман Лукичев сообщил «Примечаниям», что квартиры для 87 семей переселенцев с ул. Цементная слободка полностью готовы: отделка закончена, коммуникации подведены, заканчивается благоустройство придомовой территории.

Вчера 30 марта часть переселенцев действительно въехали в свои новые квартиры. Там они потчевали чаем с плюшками крымского премьера Сергея Аксенова, который пожелал жильцам «удачи и хорошего настроения». А журналисты сопровождающих Аксенова СМИ изумлялись нахальству переселенцев, посмевших выразить недовольство условиями в новых квартирах после грязных бараков, откуда их скарб перевезли.

Строителям «хорошего настроения» пожелать некому: работа без официального трудоустройства — обычное дело на крымских стройках. И не только на крымских. И не только на стройках.

Судя по беседам с рабочими, «гонцы» работодателей — сомнительные личности, которые часто сами не имеют формального статуса — набирают рабочих по всему Крыму по звонку, на своеобразной черной бирже труда. Услуги этих рекрутеров, видимо, тоже оплачиваются черным налом.

По сути это чистейшей воды прекариат, современная форма рабства. Гарантий у работника нет никаких. И если тебя после нескольких месяцев труда не оставили с пустыми руками — считай, повезло. Потому что произвол нанимателя полный.

Рабство, конечно, плохо соотносится со статусом объекта: строительство домов для переселенцев из зоны Керченского моста лично взяли на контроль президент РФ и премьер Крыма Аксенов. Но подобные истории — скорее норма чем исключение: прошлым летом из-за невыплат зарплат бастовали строители космодрома «Восточный». Да что там говорить про дома для переселенцев, если даже строители самого Керченского моста два месяца сидели без зарплаты?

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика