Реклама

Западноукраинский офшор Лебедева оккупировал севастопольский винзавод

6.03.2017 20:11
Экс-министр обороны Украины Павел Лебедев пытается увеличить актив, полученный от семьи Виктора Януковича и правительства Сергея Меняйло. Он не оставляет попыток разорить ГУП «Садовод», чтобы оформить 1400 гектаров земли и винзавод в селе Верхнесадовом на сейшельский офшор с пропиской в Ивано-Франковске, который выведен туда из Севастополя на основании закона Порошенко «об оккупированных территориях». При этом на заводе «оккупантом» называют самого Лебедева, чья жадность оставила без работы массу людей.

Коллаж «Примечаний»

Севастопольское госпредриятие «Садовод» уже второй год находится в осаде, устроенной окружением экс-министра обороны Украины Павлом Лебедевым и правительством Сергея Меняйло.

Лебедеву отдали 1400 га садов Януковича под Бельбеком
Подчиненные бывшего губернатора в споре ГУП и частной компании встали на сторону акционерного общества «Артвин». По оценкам портала о фондовом рынке Украины Stockworld, в конце 2015 года Лебедев приобрел этот актив, связанный с семьей Виктора Януковича, всего за 5,3 млн гривен (около 14 млн рублей по курсу) и оформил на сейшельский офшор.

В итоге сделка принесла Лебедеву огромные дивиденды. Администрация Меняйло отдала «Артвину»1400 га сельхозземли в районе аэропорта Бельбек. Этот участок забрали у госпредприятия «Садовод» и через суд повесили на него долг в 12 миллионов рублей в пользу компании Лебедева. Эта сумма практически компенсировала траты экс-министра обороны Украины на покупку «Артвина». Так севастопольский ГУП стал должен офшору на Сейшелах. Платить «Садоводу» нечем — у ГУПа забрали 1400 гектаров виноградников с условием, что «Артвин» будет перерабатывать урожай на государственном винзаводе. Но в 2016 году ни одного собранного килограмма винограда на предприятии правительства Севастополя так и не увидели.

Теперь пустующий винзавод окружение Лебедева пытается забрать у «Садовода» в счет навязанного ГУПу многомиллионного долга.

В борьбу с подопечными экс-министра обороны Украины уже включились рядовые сотрудники госпредприятия. У них есть для этого время, так как уже почти год коллектив сидит без работы и зарплаты, изредка отбивая рейдерские атаки со стороны лебедевской службы охраны.

В воскресенье садоводовцы рассказали «Примечаниям», что им удалось получить документ из Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. На основании просмотренных данных они сделали вывод: правительство Меняйло подарило землю и дебиторскую задолженность «Артвину», зарегистрированному в западно-украинском Ивано-Франковске.

«Если настоящий «Артвин» действует на Украине, то почему правительство Севастополя не обращает на это внимания?» — возмущается энергетик госпредприятия Николай Тарасов. Работники ГУПа боятся окончательно потерять работу и уповают на врио губернатора Дмитрия Овсянникова. Он обещал, что вернет отобранную у Севастополя и «Садовода» землю, напоминают они. Но потом заявил, что спор частников и госпредприятия должен разрешиться в суде.

Пока городские судьи встают на сторону «Артвина», в правительстве предлагают садоводовцам поработать на других винодельческих госпредприятиях. Так они смогут занять себя и получать деньги, а не ждать, чем закончатся процессы, которые могут затянуться на месяцы.

Сейчас работникам ГУПа предлагают получать деньги на «Севвинзаводе», где людей катастрофически не хватает. Но они почему-то уверены, что их быстро выживут с нового места: конкуренты никому не нужны, рассуждают они.

Если Лебедеву удастся обанкротить «Садовод» или избавиться от неудобного ГУПа, он получит окончательное право на 1400 га земли, которые сейчас оспариваются, и винзавод на соседней территории в придачу.

Между тем, как выяснили «Примечания», акционерное общество «Артвин» с такими же реквизитами (Код регистрации ЕГРПОУ: 35982888), как и в Севастополе до декабря 2014 года, действительно прописано в Ивано-Франковске. Причем у украинского и севастопольского АО один и тот же учредитель — сейшельский офшор.

Директором акционерного общества на Западной Украине является Оксана Васильевна Соболик. Она также работает юрисконсультом на еще одном предприятии экс-министра обороны в Ивано-Франковске — заводе «Прессмаш» — часть его акций принадлежит связанной с Лебедевым компании «Парангон» в Севастополе.

По информации украинских СМИ, осенью 2015 года «Прессмаш» был объявлен неплатежеспособным. Начался процесс банкротства, который длится до сих пор. За это время из 180 работников на предприятии остались 76. Людям почти два года не выплачивали зарплату: общая сумма задолженности составляет 3 миллиона 342 тысячи гривен.

В разговоре с «Примечаниями» Оксана Соболик подтвердила, что руководит действующим акционерным обществом «Артвин» в Ивано-Франковске. На вопрос, как одно и то же АО с одним и тем же ЕГРПУ может быть перерегистрировано на территории РФ и работать на Украине, она отвечать не стала. А когда ее спросили о связи возглавляемого ею «Артвина» с Павлом Лебедевым, отказалась от комментариев.

Как выяснилось, окружение Лебедева воспользовалось законом «об оккупированных территориях», предложенным президентом Украины Петром  Порошенко. Нормативный акт дает право акционерным обществам, зарегистрированным в Крыму и Севастополе, сменить прописку на другой украинский регион и продолжать вносить изменения в украинскую систему депозитарного учета ценных бумаг.

Какой из «Артвинов» оккупирует земли севастопольского «Садовода», — российский или украинский, — по-прежнему загадка. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика