Реклама

Жилье севастопольцев продают с молотка в Киеве

22.03.2017 10:00
Обанкротившийся украинский застройщик ООО «Тонус-плюс», чьи дома на Парковой подлежали продаже за долги, умудрился ввести их в эксплуатацию при помощи правительства Меняйло и поддельных документов. Часть квартир в них купило то же правительство — по программе переселения из ветхого жилья. При этом в Киеве идут аукционы, на которых, как горячие пирожки, расходятся квартиры севастопольцев — и переселенцев, и добросовестных пайщиков, купивших жилье через группу компаний «Компромисс», выступающую основным реализатором недвижимости банкрота. Очередной аукцион прошел в Киеве вчера.

Улица Парковая находится в непосредственной близости от парка Победы. Украинское ООО «Тонус-плюс», зарегистрированное в Севастополе в 1999 году, строило там сразу несколько жилищных комплексов.

Кроме домов №№ 14, 14-Б, и 14-Д, о которых «Примечания» уже писали, «Тонус-плюс» и партнеры строили еще три дома по адресу ул. Парковая 14-В, 14-Г и 16. В 2009 году у застройщика начались проблемы с финансами, и строительство замедлилось.

Парковая российского периода: как украинские рейдеры отбирают квартиры в судах Севастополя
В 2013 году «Тонус-плюс» был признан судом банкротом, и уже через несколько месяцев после начала производства по делу хозяйственный суд Севастополя открыл ликвидационную процедуру. Ликвидатором был назначен арбитражный управляющий Гарри Вудуд.

В 2014 году - в переходный период — тот же хозяйственный суд перешел к рассмотрению дела о банкротстве предприятия по правилам, установленным российским законодательством. То есть, все действия с имуществом «Тонус-плюс» должны были производиться в соответствии с законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Однако в нарушение этого закона, запрещающего смену регистрации должника, вступившего в процесс ликвидации (конкурсного производства), управляющий Вудуд на исходе 2014 года перерегистрировал «Тонус-плюс» из Севастополя в Киевскую область — по закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Этот закон, как известно, Российской Федерацией не признается.  Список учредителей «Тонуса» при этом остался тем же.   

Таким образом, перерегистрация «Тонус-плюс» на Украину незаконна — а значит, все действия, производимые на территории РФ от имени украинской фирмы должны считаться ничтожными. Но это с юридической точки зрения. На практике все оказалось совсем не так.

Банкрот здесь, банкрот там

В начале 2015 года арбитражный суд Севастополя принял к производству дело №  А84-927/2013 хозяйственного суда Севастополя. В октябре того же года суд запретил Севреестру осуществлять регистрацию любых сделок с имуществом, принадлежащим ООО «Тонус-плюс». В том числе - и по многоквартирным домам на ул. Парковой, сменившим адреса уже в российский период: №14/1 (ранее 14-Г), №14/2 (ранее 14-В) и №12 (ранее 16).

В ноябре 2015 года арбитражный суд Севастополя признал ООО «Тонус-плюс» банкротом. В отношении предприятия открыто конкурсное производство, управляющим назначен Александр Бондарь.

В это же самое время в хозяйственном суде города Киева продолжается производство по делу о банкротстве все того же ООО «Тонус-плюс» — по украинскому месту регистрации предприятия. Арбитражным управляющим выступает все тот же Гарри Вудуд.

Московский филиал украинского банкрота

В ноябре 2015 года в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №47 по городу Москве неустановленным лицом, действовавшим, по-видимому, по доверенности от Гарри Вудуда, был представлен пакет документов для регистрации представительства украинского «Тонус-плюс» в России. Среди прочих бумаг в нем была поддельная выписка из украинского реестра юридических лиц, в которой не было указано, что «Тонус-плюс» является банкротом, находящимся в стадии ликвидации.

Московская налоговая документы приняла, и 4 декабря 2015 года представительство ООО «Тонус-плюс» было аккредитовано - о чем сделана запись в реестре аккредитованных представительств иностранных юридических лиц под номером 20150039350. Филиалу «Тонус-плюс» присвоен ИНН 9909443567.

Директором ООО «Тонус-плюс» в указанный период значился гражданин РФ Игорь Коропенко.

Гражданин РФ Игорь Валерьевич Коропенко также является:

  • председателем правления ЖСК «Новый Дом» (ИНН 9201015028) в Севастополе. Через этот ЖСК ГК «Компромисс» реализует квартиры в доме по ул. Парковая, 14/2 (ранее 14-В);
  • до 2016 года — директором представительства ООО «Флорида Инжиниринг» в РФ (ИНН 9909431882). Компания «Флорида-инжиниринг» была партнером «Тонус-плюс» по застройке участков на ул. Парковой;
  • директором и учредителем ООО «Оптовик» (ИНН 9201017473);
  • учредитель ООО «Изумруд Девелопмент» (ИНН 9201012965).

Ввести в эксплуатацию любой ценой

В декабре 2015 года застройщик-банкрот предпринял первую попытку ввести в эксплуатацию дома, которые в России находятся в конкурсной массе, а на Украине — проходят как имущество, подлежащие реализации за долги.

Конкурсный управляющий ООО «Тонус-плюс» Александр Бондарь вместе с председателем правления ЖСК «Новый дом» Игорем Коропенко обращается с заявлениями в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя с просьбой выдать разрешение о вводе в эксплуатацию жилых домов на Парковой №14/1 (ранее 14-Г), №14/2 (ранее 14-В), №12 (ранее 16). Но на это заявление был получен отказ — из-за многочисленных нарушений градостроительных норм.

В феврале 2016 тот же Игорь Коропенко (по совместительству директор московского филиала ООО «Флорида инжиниринг» - фирмы, выступавшей партнером ООО «Тонус-плюс» по застройке Парковой с середины нулевых) обращается с ходатайством к конкурсному управляющему Бондарю, ведущему дело о банкротстве севастопольского «Тонус-плюс». Он просит отменить запрет государственным органам вносить в реестры сведения о сделках с имуществом, принадлежащим «Тонус-плюс».

При этом как Коропенко, так и директор украинского ООО «Флорида Инжиниринг» Анатолий Гупало гарантировали Бондарю исполнение денежных обязательств ООО «Флорида Инжиниринг» перед севастопольским ООО «Тонус Плюс».

Гражданин Украины Анатолий Анатольевич Гупало также является:

  • директором и учредителем ООО «Шанс» (код ЕГРПОУ 24929226). Именно эта компания впоследствии купит «с молотка» часть квартир перерегистрированного на Украине банкрота «Тонус-плюс»;
  • директором и учредителем ООО «Флорида-инжиниринг» (ЕГРПОУ 35417083);
  • учредителем ООО «ДК Меридиан» (ЕГРПОУ 37925336) — еще одного партнера «Тонус-плюс» по застройке Парковой в украинские времена.

В феврале 2016 года арбитражный суд Севастополя удовлетворяет ходатайство Бондаря и Коропенко и разрешает государственным органам проводить регистрацию сделок с недвижимостью, принадлежащей «Тонус-плюс», в том числе и по домам на Парковой 14/1 (ранее 14-Г), 14/2 (ранее 14-В) и 12 (ранее 16).

В апреле 2016 года, после очередного обращения со стороны господина Коропенко, (директора российского представительства перерегистрированного на Украине «Тонус-плюс»), департамент архитектуры и градостроительства выдал разрешение № RU 94-94102000-012-2016 на ввод в эксплуатацию дома по ул. Парковой 14/2 (ранее 14-В) и разрешение № RU 94-94102000-011-2016 — на дом по ул. Парковой 14/1 (ранее 14-Г). Под указанными документами стоит подпись тогдашнего главы департамента Елизарова.

При этом нарушения градостроительного законодательства, ранее послужившие причиной отказа в праве ввода в эксплуатацию домов, устранены так и не были.

Возможно, выдавая такие разрешения правительство думало прежде всего о пайщиках, уже успевших приобрести квартиры в указанных домах. После ввода в эксплуатацию эти здания исключили из конкурсной массы севастопольского банкрота ООО «Тонус-плюс», и люди, живущие в них, могут не боятся, что это имущество уйдет с молотка.

Но признавая право перерегистрированного на Украину «Тонус-плюс», правительство Севастополя попирает не только нормы российского законодательства (ведь правительству прекрасно известно о том, что дело о банкротстве предприятия уже рассматривается в севастопольском арбитражном суде), но и действует против интересов кредиторов севастопольского «Тонус-плюс», в том числе против себя. Оно выступает стороной в деле о банкротстве с суммой кредиторской задолженности около 4,5 млн рублей.

Квартиры для переселенцев: уже с хозяевами

В том же апреле 2016 года правительство города с целью выполнения программы по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья принимает решение о проведении торгов по контракту на покупку квартир.

Департамент архитектуры и градостроительства издает приказ № 01742000041.2016.17489 «О создании аукционной комиссии» и размещает извещения о проведении электронного аукциона на покупку квартиры общей площадью не менее 36 кв м с количеством комнат не менее одной. Согласно аукционной документации, к качеству приобретаемых квартир установлены минимальные требования по внутренней отделке, оборудованию и инженерным коммуникациям.

На аукцион вышло по одному участнику на каждое извещение — всего три индивидуальных предпринимателя. Все они, так или иначе, связаны с застройщиком-банкротом:

  1. ИП Михайлев Валерий Геннадьевич, ИНН 920154371475, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 15.04.2016. Он также является:

- до 2015 года — директором ООО ДК «Меридиан», партнера «Тонус-плюс» по застройке домов №14-В, 14-Г, 16 по ул. Парковой. Между ДК «Меридиан», «Тонус-плюс» и «Флорида инжиниринг» в украинские времена был заключен договор о совместной деятельности;

- до Игоря Коропенко являлся директором ООО «Оптовик»;

- с 2016 года — директор представительства ООО «Флорида инжиниринг» в РФ (ИНН 9909431882);

- учредитель ООО «Изумруд девелопмент» (код ЕГРПОУ 9201012965).

  1. ИП Черняк Александр Янович, ИНН 920450021826, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 25.12.2014 — финансовый партнер Андрея Изотова, который вместе с ним стоит за банкротством ООО «Тонус-плюс».Черняк является одним из городских «инвесторов», реализующих проекты по застройке города по схемам «Компромисс» и «Гранд-инвест»;
  1. ИП Гришин Олег Константинович ИНН 920454390140, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 24.02.2015. Он также является:

- архитектором проекта многоквартирных жилых домов на Парковой от ООО «Тонус-плюс»;

- до 2015 года — председателем правления ЖСК «Первый академический» (ИНН 9201015148), через который ГК «Компромисс» реализует квартиры по ул. Парковая, 12 (ранее 16);

- председатель правления ЖСК «Морской ветер» (ИНН 9201017018), строившего дом №14/1 (ранее 14-Г) по ул. Парковой.

С этими чудесными предпринимателями правительство Севастополя в мае 2016 года заключило государственные контракты на покупку 31 квартиры по цене 50,8 тыс. руб. за кв. м — всего на сумму более 60 млн рублей.

В доме 14/2 (ранее 14-В), согласно актам приема-передачи, приобретено 7 квартир с номерами 5, 6, 7, 8, 32, 59, 86.

Однако в то же время, в апреле 2016 года, в Киеве состоялся аукцион, заказчиком которого выступал арбитражный управляющий украинского ООО «Тонус-плюс» Гарри Вудуд, а продавцом — сам перерегистрированный на Украине «Тонус-плюс». На аукционе было продано 26 квартир в домах №14-В и 14-Г по ул. Парковая в Севастополе.

Победителем аукциона признано ООО «Шанс» (ЕГРПОУ 24929226), директором и учредителем которого является Анатолий Гупало, тот самый, что выступал учредителем партнеров «Тонус-плюс» — «Флорида инжиниринг» и ДК «Меридиан».

Цена лота составила более 6 млн гривен, что по курсу ЦБ на дату продажи составляет около 15,6 млн рублей.

На аукционе были проданы следующие квартиры:

- в доме 14-В (в настоящее время 14/2): № 2, 5, 6, 7, 13, 18, 27, 30, 42, 45, 54, 59, 62;

- в доме 14-Г (в настоящее время 14/1): 2, 9, 14, 15, 18, 25, 26, 30, 34, 46, 47, 62, 66. 

Таким образом, правительство Севастополя купило для переселенцев семь квартир в доме 14/2 (ранее 14-В). Четыре из них уже принадлежат фирме «Шанс» из Киева. Учитывая, что ранее правительство признало право украинского «Тонус-плюс» на построенные в Севастополе дома, выдав компании разрешение на ввод строений в эксплуатацию, аукцион, прошедший в Киеве, вполне законен.

Из этого следует, что предприниматели Михайлев, Черняк и Гришин не являлись собственниками квартир на момент продажи.

Аукционы в Киеве продолжаются

Выступая стороной в деле о банкротстве, правительство Севастополя также не могло не знать, что купленные для переселенцев квартиры № 5, 6, 7 и 59 находятся в залоге у АКБ «Киев». Этот банк — сам банкрот. И украинский фонд гарантирования вкладов физических лиц активно реализует с аукционов имущество, числящееся на балансе банка.

На 21 марта 2017 года в Киеве был назначен аукцион по продаже прав требований ликвидируемого АКБ «Киев». Продаются активы: 636 квартир в жилых многоквартирных домах 14-В, 14-Г, 16 в Севастополе на ул. Парковой. Начальная цена лота — 25,7 млн гривен.

Тем временем, квартиры на Парковой рекламируются на сайте ГК «Компромисс».

Свободные площади есть в двух домах:

- ЖК «Академический» на Парковой, 12 (ранее 16) — квартиры от 2 млн 960 тыс рублей;

- ЖК «Новый дом» на Парковой, 14/2 (ранее 14-В) — квартиры от 5 млн 467 тыс рублей.

Интересно, покупатели в курсе, что их жилье, возможно, уже продали в Киеве?

Система Orphus







comments powered by HyperComments


VLA
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика