Реклама

«Главное – терпеть хамство»: крымчане живут в страхе потерять работу

3.11.2018 15:20
Крымчане живут в постоянном страхе потерять работу. Этот страх не зависит от возраста и профессии. Многие жители полуострова уверены, что на их рабочее место быстро найдутся десятки желающих.

Закрытие малых предприятий, чиновничьи поборы и усложнение правил ведения бизнеса, рост налогов и штрафов, экономический кризис. Как оказалось, это не полный список причин потери работы в Крыму. Нарушения трудового законодательства и произвол начальства – вот основной источник тревоги работников. Короткий опрос «Примечаний» показал, что уверенности в завтрашнем дне нет почти ни у кого.

Людмила — воспитатель в интернате, 40 лет, 30 – 40 тысяч

Окончила факультет психологии и дошкольного образования в Харькове, сразу устроилась работать по специальности. Получила второе образование — юрист, но профессию менять не стала: как оказалось, воспитатель в интернате очень востребованная вакансия. По словам Людмилы, на ее место найдутся десятки желающих.

«Я устроилась в этот интернат через знакомых, — вспоминает Людмила. — Было трудно, дети из неблагополучных семей, но я нашла подход. После перехода в Россию у нас поменялось начальство, методики работы и требования, многие стали жаловаться на уменьшение стимулирующих, некоторые хлопнули дверью и ушли.

Я тоже хотела поменять работу из-за неясных критериев начисления зарплаты. В бухгалтерии их объяснять отказывались наотрез. Тех, кто особенно настаивал, начальство доводило до увольнений.

Стала просматривать сайты с вакансиями, но ничего достойного не нашла. Если потеряю эту работу, максимум, что удастся найти — воспитатель в детсаду за 15-20 тысяч. Юрист без опыта работы в 40 лет никому не нужен. Остаться ни с чем страшно, вот и держусь.

У меня со стимулирующими выходит чуть больше 30 тысяч, а если есть дополнительные смены, то и выше. И я вдруг поняла, что это очень хорошая зарплата.

Еще боюсь, что опять сменится начальство. Прошлый раз, когда заведующая новая пришла, она нескольких человек уволила – просто придралась, чтобы привести своих».

Константин – предприниматель, 35 лет, 100 тысяч

«Работал слесарем на заводе «Симферопольсельмаш», но еще при Украине предприятие начало загибаться. Перешел на завод «Фиолент». При Украине получал там около 2 тысячи гривен, при России – 20 тысяч рублей. А у меня семья, поэтому ушел и открыл магазин автозапчастей.

Если бы я остался на заводе, я бы каждый день боялся и понимал, что могу остаться без работы. Встречаю ребят с «Симферопольсельмаша» и «Фиолента» - они все время говорят, что подыскивают что-то другое по специальности, но не могут найти адекватную зарплату.

Я в своем завтрашнем дне уверен только потому, что работаю сам на себя. Хотя, что будет дальше, не знает сейчас никто, правила для бизнеса постоянно меняются.

В июне ввели новое постановление: обязательно необходимо ставить кассовый аппарат и выдавать товарный чек, а это помимо всех прочих налогов, сильно ударило по моему бизнесу».

Антонина — уборщица, 54 года, 30 тысяч

«Раньше я работала кассиром за 15 тысяч. Работа с чужими деньгами — это ответственность, а получаешь мизер. У меня дети и внуки, хотелось им как-то помочь, поэтому решилась уйти. И буквально на второй день после увольнения смогла найти работу уборщицей. Боялась, что платить будут меньше, чем обещали на собеседовании, но эти страхи прошли и пришли другие.

30 тысяч для человека без высшего образования неплохо. Но надо постоянно угождать: если шефу что-то не нравится, он найдет массу причин уволить.

Поэтому думаю о том, что могу лишиться работы почти каждый день. Вдруг под горячую руку попаду.

Я уже просмотрела объявления: уборщицы и кассиры нужны, но молодые. А здесь я хотя бы официально трудоустроена, так что терплю, пока могу».

Марина – врач, 50 лет, 40-60 тысяч

«Работала лором в государственной больнице, совмещала с приемами в частной клинике. Потом из-за хамства завотделением из больницы ушла. Сейчас работаю только в частной. Требования очень жесткие. Главное – надо терпеть неадекватность некоторых пациентов только потому, что они платят деньги.

Знакомого ветеринара уволили за то, что не смог спасти кошку. Владельцу клиники деваться некуда: хозяин кошки - высокий чиновник. Я тоже могу попасть на такого пациента, поэтому каждый день думаю, что могу лишиться работы.

Найти работу в государственной медицине можно будет, но там мало платят. А в частных клиниках все за свои кресла держатся. Конкуренция очень высокая, на каждую вакансию очередь - от выпускников до опытных врачей. Да и не так уж их много у нас, частных клиник».

Армен — повар, 37 лет, 30-60 тысяч

«Повару найти работу несложно, но работа сезонная, нет постоянства. Я лето отработал без выходных в ялтинском ресторане, платили 60 тысяч. А в сентябре всё, остался без работы. В середине октября нашел работу в Симферополе, но зарплата уже 30 тысяч.

Почти все повара в Крыму работают неофициально. Поэтому уволить, конечно, могут в любой момент – ты в этом плане никак не защищен.

Бывает, что не отдают зарплату. Начнешь возмущаться, они найдут какую-нибудь недостачу, повесят на тебя и скажут: брат, а за что тебе платить?».

Стоит отметить, что собеседники издания — жители Симферополя, а здесь работу найти легче, чем в других городах Крыма. Имена некоторых опрошенных были изменены по их просьбам.

/ Симферополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика