Реклама

Губернатора привлекли к суду за разруху на очистных

14.11.2018 19:18
Крупнейший объект ФЦП, очистные сооружения «Южные», не строится, выяснил лидер движения «За чистый Севастополь» Олег Николаев. Вместо рабочих и техники — заросшие котлованы и кучи мусора. За отсутствие контроля и замалчивание срыва работ Николаев подал на губернатора Дмитрия Овсянникова в суд.

Сегодня в Ленинском суде Севастополя состоялось предварительное заседание по иску движения «За чистый Севастополь» к губернатору Дмитрию Овсянникову. Лидер организации Олег Николаев заявляет, что Овсянников допустил срыв строительства очистных, за которое взял личную ответственность, и молчал об этом. Бесконтрольность привела к потере 2,055 млрд рублей аванса в лопнувшем банке ОФК. Спустя год в Казачьей бухте - лишь разруха, а чиновники затягивают суды по расторжению контракта с подрядчиком.

Суд Ленинского района не раз отказывался принимать иск от Николаева. Эти решения пришлось обжаловать в высшей инстанции. В итоге дело было назначено к рассмотрению 14 ноября.

Судья приняла ходатайство юриста губернатора о привлечении к делу заказчика стройки - ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Юрист Овсянникова настаивал, что ответчиком должно быть управление, а глава города тут ни при чем. Но Николаев напомнил, что Овсянников сам заявлял обратное в эфире федеральных телеканалов. В итоге суд привлек организацию в качестве третьего лица.

«Благодаря бездействию губернатора всем нам приходится терпеть то, что у города до сих пор нет очистных сооружений, — сообщил Николаев журналистам после заседания. — Последствия нам всем известны. Например, мои дети регулярно болеют каждое лето после того, как температура моря поднимается выше 24 градусов. Этот бич преследует всех. Это связано напрямую с тем, что очистных сооружений нет».

По словам общественника, 13 ноября он посетил стройплощадку, где должна кипеть работа по строительству КОС. Увиденное его шокировало.

«Мы воочию увидели, что там полная разруха. Теперь мы делаем запрос от имени общественной организации – куда же все-таки сливается канализация. Потому что, как мы видим, очистки нет. Но мы не специалисты, поэтому делаем запрос и ждем ответ».

«Примечания» тоже побывали на объекте. И выяснили, что фотографии, которые многие СМИ публикуют как иллюстрацию к строительству КОС «Южные», абсолютно не отражают реальности.

Никакой стройки нет. Есть огромные ямы с торчащими из стен обломками ржавых труб.

Труба большого диаметра, которая подходит к старым очистным со стороны города, перепилена. Признаков, что старые очистные функционируют, не видно.

Лежат на земле куски железобетонной трубы выпускного коллектора. В метре растут помидоры. Ни одного рабочего, ни одной единицы строительной техники.

Там, где отстаивался ил после предварительной очистки воды — груды битого бетона и ржавой арматуры. Это обломки старых флотационных колодцев. Демонтировали их давно — все поросло кустами и травой. Новые колодцы не заложены.

Нет признаков функционирования канализационной системы и в Голубой бухте, куда выходит полутораметровая труба коллектора.

На пляже, где еще остались летние постройки, стоит экскаватор. Посреди котлована сохнут извлеченные из-под воды ржавые резервуары.

По стройплощадке ходит всего один рабочий с арматурой.

Куда деваются сейчас огромные объемы стоков из городской канализации в Гагаринском районе — загадка.

Контракт на строительство канализационно-очистных сооружений «Южные» был заключен в декабре прошлого года. Государство в рамках ФЦП выделило на них 6,8 млрд рублей. Подрядчиком выбрали ООО «Биотехпрогресс». В январе начался демонтаж старых очистных. Окончание строительства запланировано на 2020 год. Но судьба объекта под вопросом.

В апреле Центробанк отозвал лицензию у питерского банка ОФК, куда правительство без казначейского сопровождения перевело «Биотехпрогрессу» аванс 2,055 млрд рублей. Допсоглашение, в котором правительство и прописало отказ от казначейского сопровождения, признано арбитражным судом незаконным. Против чиновника, подписавшего эту бумагу, возбуждено уголовное дело.

Губернатор Овсянников заявляет, что деньги остались на счету банка. Но депутат Госдумы Дмитрий Белик говорит, что перед крахом «ОФК» подрядчик вывел со счета 560 млн — и не потратил их на строительство очистных.

Контракт с фирмой уже расторгнут, подрядчик оспаривает расторжение в суде. Замгубернатора Владимир Базаров ранее заявлял «Примечаниям», что пропавший аванс — проблема подрядчика, а не властей. Но при этом говорил, что «Биотехпрогресс» правительство вполне устраивает. По данным источников «Примечаний», чиновники готовятся проиграть подрядчику в суде, чтобы возобновить контракт с ним. Куда «Биотехпрогресс» девал 560 млн, неясно: судя по стройплощадке, на демонтаж потрачено гораздо меньше.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика