Реклама

Русская весна? Нет, не слышали

11.11.2018 18:37
Персонифицированного врага у героев Русской весны на Донбассе нет. От них избавляется сама система управления регионом, который Москва нести уже давно устала, но сдать Киеву пока боится. Харизматики этой системе не просто не нужны – они опасны. Нужна управляемая серость.

Из России снова пытаются выдворить организатора донецкого референдума Татьяну Мармазову. Доводы об угрозе физической расправы, которая ждет в этом случае бывшего проректора Донецкого университета, на суд не действуют. Татьяна надеется на помощь Николая Азарова, Натальи Поклонской и Константина Затулина.

Бывший проректор Донецкого университета Татьяна Мармазова для Донбасса личность знаковая. Она была одним из организаторов референдума 11 мая 2014 года о независимости от Украины и о вступлении в состав России, работала министром образования ДНР.

Ее муж Руслан долгие годы работал руководителем пресс-службы донецкого футбольного клуба «Шахтер», в 2014 году выступил против Майдана и в поддержку Русской Весны в Донбассе. В 2015 году покинул ФК Шахтер и стал активно заниматься журналистикой в России, регулярно участвовал в ток-шоу об Украине на федеральных каналах.

Именно эта известность позже сыграет с ними злую шутку.

А спецслужбы - против

Когда романтика Русской Весны сошла, а Донецк с Луганском, так и не ставшие новыми субъектами РФ, погрузились в пучину нищеты, обстрелов и теневого распила. Герои событий 2014-2015 годов стали загадочным образом гибнуть. Стали сгущаться тучи и над Татьяной Мармазовой, которую за харизму в ДНР называли «мамой референдума», а в Донецком университете, где она работала проректором – просто «мамой».

Мармазовы уехали в Россию, и с 2016 года обосновались в Туле, на основании Разрешений на временное пребывание в России (РВП). Разрешения эти нужно постоянно продлевать. Но весной прошлого года местное УФСБ перестало согласовывать им временное проживание, и тульская полиция стала таскать семью по судам. А судьи – принимать решение о депортации Татьяна на Украину.

Причин отказа в РВП российская спецслужба не называет, но Татьяна считает, что ее оболгали люди из окружения бывшего главы ДНР Александра Захарченко.

Примечательно, что год назад власти ДНР запретили Татьяне въезд в республику. Следовательно, если ее депортируют из РФ, то на Украину. 

За эти два года кто Татьяну только ни защищал. За нее заступался живущий в Москве экс-премьер Украины Николай Азаров. Заступался депутат Константин Затулин. Заступалась глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, письмо которой с августа 2018 лежит в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Спасти Мармазову просили и депутата Госдумы Наталью Поклонскую.

Затулин и Азаров получили уверения, что Татьяну оставят в покое, но этого не произошло.

«Снова приходила полиция, - написала на этой неделе Мармазова. - Как сказали приходившие, в их задачу входит доставить меня в прокуратуру. Зачем? Что я такого сделала на территории России? Какую угрозу и кому несу?»

Кто же этот могущественный враг, спасти от которого на территории РФ не могут даже российские верхи?

Совпадение? Не думайте

«Приход полицейских совпал с усиленно распространяющейся в ДНР информацией о моем якобы возвращении в Донецк, - пишет Мармазова. - Только не подумайте, друзья, что это совпадение. Здесь, в России, пытаются выдворить, а там уже ждут».

Источники «Примечаний» в Донецке упоминают в связи с делом Мармазовой два имени – ректора ДонНУ Светлану Беспалову и соратника покойного Захарченко, политэмигранта Константина Долгова.

Еще одно предательство: защитницу Донбасса высылают из России в руки СБУ
«В день задержания полицией в Туле, еще задолго до судебного заседания, где было принято решение о моем выдворении, ректору моего родного Донецкого университета Беспаловой некто Виталий сообщил по телефону, что мною суды в Туле проиграны, и дал команду выводить меня из состава всех советов», - пишет Мармазова.

После неудачи первой попытки выдворить Татьяну из РФ в интернете со ссылками на некоего украинского шифровальщика появились анонимные публикации о том, что «Мармазова агент СБУ». Файлы, описывающие «подрывную деятельность» Мармазовой в 2014 году, были почему-то созданы в 2017-м, а эпизоды датированы периодом, когда Татьяны в ДНР не было. Авторство этих материалов источники в Донецке приписывают пиарщику Долгову - известному «разоблачениями» депортированного в 2016 году из РФ на Украину харьковского антифашиста Андрея Бородавки.

«Если меня выдворят в ДНР, то моей дальнейшей судьбой поинтересуйтесь у заместителя министра МГБ Егора Вячеславовича Соболева, - пишет сама Мармазова. – К слову, в интернете гуляет масса информации о данном товарище, бывшем СБУшнике. Удивлены? А я уже давно не удивляюсь».

«Он слишком яркий для этой кампании»

Ясности все это не прибавляет. Но даже в ее отсутствии понятно, что персонажи эти далеко не могущественные. Едва ли они способны побудить российские спецслужбы, прокуратуру и суды принять то или иное решение.

Но что в таком случае побуждает последних депортировать на Украину десятки малоизвестных ополченцев Донбасса? Ведь такое происходит каждый месяц - эта гомерическая подлость уже давно перестала быть в России новостью.

Дело в том, что персонифицированного врага у героев Русской весны на Донбассе нет. От них избавляется сама система управления регионом, который Москва нести уже давно устала, но сдать Киеву пока боится.

Харизматики этой системе не просто не нужны – они опасны. Нужна управляемая серость.

Мармазова популярна у студентов? Это плохо. Ведь студенты - важный для безальтернативных донецких выборов электорат. Кто знает, что она студентам наговорит? Вдруг скажет что-нибудь не то о Денисе Пушилине, которого сегодня усиленно выбирают главой республики.

Внутри России, кстати, происходит то же самое. Власти страны и подконтрольная им КПРФ сделали все, чтобы избавиться от харизматичного кандидата-коммуниста Ищенко на выборах главы Приморья. Мало того - избавились даже от слишком заметного технического кандидата. «Митволя не будет, он слишком яркий для этой кампании, яркие спойлеры на этих выборах не нужны», - сказал РБК источник, близкий к выборам.

Если бы Ищенко был политэмигрантом, его бы, наверное, тоже депортировали. Бюрократическая система РФ для этого приспособлена идеально. Ведь ни в одном юридически обязывающем документе ни Русская весна, ни конфликт России с Украиной на Донбассе не упоминаются


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика