Реклама

«Не колите ей ничего, пусть гниет!»

26.11.2018 12:46
Клятва Гиппократа мертва. Над ней хором глумятся медицинская реформа и оптимизация. Вместо клятв пациентов выдавливают в частные клиники. Услуги их ограничены и дороги, там сидят все те же врачи. Но они хотя бы не желают вам «сгнить».

Врачи в Крыму, как и по всей России, больше не скрывают пренебрежения к «халявщикам по ОМС», обнажая хищническую мораль: нет денег на лечение – умри.

«В 7-й горбольнице, в отделении урологии, с моей бабушкой произошёл крайне ужасный случай, — пишет в социальной сети жительница Симферополя Елена Бублий. — Лечащий врач, запретила вводить моей бабушке медицинские препараты со словами: «Не колите ей ничего, пусть гниет!».

Неприятный разговор с медиком произошел, когда родные 78-летней крымчанки поинтересовались, почему большую часть лекарств, понадобившихся старушке после перенесенной операции, им пришлось покупать за свой счет — и что делать остальным, если у их родственников нет средств, на дорогостоящее «бесплатное» лечение. По словам Елены, ответ врача был таков: «Такие бабульки обычно умирают».

В принципе, ничего удивительного в заявлении симферопольского медика нет. Оно просто и кратко характеризует последствия медицинской реформы в целом. Примеров безразличия и халатности медиков уйма. Каждый по-своему подтверждает, что

больные россияне для государства — лишнее бремя, которое проще сбросить, чем нести.

Как еще объяснить случай с узницей концлагеря Марией Дроновой, которая скончалась на 89-м году жизни, после того как медики отрезали ей вместо больной ноги здоровую, а потом спохватились и «отсекли» больную конечность.

Новорожденному мальчику в Калининграде для поддержания жизнедеятельности требовалось введение препарата стоимостью 24 тысячи рублей. Главврач роддома решила, что ребенок должен умереть, мотивируя свою позицию высокой стоимостью лекарства, сообщает FlashNord.

Есть и другая крайность. Во многих больницах не принято говорить, что какого-то из положенных препаратов нет в наличии — «лечат» тем, что есть. А если пациент, узнав об этом, готов купить нужные лекарства за свой счет, врачи не спешат оглашать ему список, ссылаясь на угрозу штрафов и прокурорских проверок – ведь по закону для обладателя полиса ОМС все должно быть бесплатно.

Так наша медицина добивает и тех, кто может купить спасение, и тех, кто не может.

В больницах и поликлиниках человеческое отношение измеряется в размере благодарности, которую лучше выражать не в конце лечения, а при знакомстве с врачом, тогда и нужные препараты могут найтись, и на бесплатное УЗИ, которого надо ждать месяцами, можно попасть вовремя.

На этом фоне вовсе цинично выглядит заявление министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что ошибки врачей нельзя трактовать как уголовное преступление, так как это «добросовестные заблуждения». И ничего страшного, что заблуждения больному стоят жизни, а медику – условного наказания. Так, 2016 году в СК поступило почти 5 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017 году — уже чуть более 6 тысяч (рост на 22,3%) .

Состояние бесплатной медицины в РФ подводит население к мысли, что поправить здоровье можно лишь в частных клиниках. Но ассортимент их услуг скуден. Когда речь идет о сложной операции или госпитализации, даже те, у кого есть деньги, вынуждены возвращаться в государственные медучреждения – где их никто не ждет.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика