Реклама

"Почему нас должны волновать кошельки тех, кто помогал нас убивать?"

16.11.2018 21:04
Александр Ходаковский предлагает властям ДНР раздать пустующее жильё семьям воюющих ополченцев; тем, чьи дома разрушены войной и кого надо отселить с линии фронта. В этом есть логика - но к чему приведет новый передел собственности в Донецке, и без того страдающем от отжимов и захватов? И кто будет решать, враг уехавший владелец квартиры или нет?

«Вчера после моего комментария о том, что пустующее нераспроданное и нераспределенное жильё мы должны раздать нуждающимся, и в первую очередь семьям воюющих ополченцев, прибывших во время отступления с подконтрольной Украине стороны, людям, утратившим жильё в результате боевых действий, нуждающимся в отселении из прифронтовой зоны, - мне возразили, что это частная собственность и государство должно ее выкупить, прежде чем раздавать, – пишет у себя в Facebook лидер общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский. 

Я считаю, что любое коммерческое жильё, находящееся в формальной собственности бежавших в Украину застройщиков, плативших налоги Украине, и особенно налог на так называемое АТО, должно быть экспроприировано без малейших сомнений. Каждый, кто помогал деньгами украинской армии убивать Донбасс, разрушать его инфраструктуру и жилые дома, уничтожать его население, должны нести за это персональную пропорциональную ответственность.

Никаких снисхождений! Жильё людей, уехавших от войны, неприкосновенно, за исключением случаев, когда оно принадлежит ярым врагам ЛДНР, но это должна устанавливать специальная комиссия. Весь остальной жилой фонд, включая гостиницы и хостелы, понастроенные к Евро 2012, должны стать нашим резервом для решения вопиющей проблемы. Это было одним из моих программных пунктов, это мое убеждение, и интересы людей, отдающих все своё ради Республики, мне на порядок ближе, чем пустые разговоры о неприкосновенности частной собственности.»

«Наша жизнь ещё более неприкосновенна, но там это никого не волнует. Почему нас должны волновать кошельки тех, кто помогал нас убивать?» - резюмирует Ходаковский.

В его словах есть справедливость. Тысячи людей в ДНР и ЛНР остались без крыши над головой, тысячи продолжают жить под обстрелами. Как минимум, стариков и детей с линии фронта давно пора отселить.

Правда и то, что в центре Донецка - куда украинские снаряды давно уже не долетают, и где идет вполне мирная, местами гламурная жизнь - пустует множество квартир. Часть из них бросили застройщики, и они вполне пригодны для жизни. Но часть, и немалая, принадлежит уехавшим гражданам.

Во многих из этих квартир - как правило, в лучших - уже живут новые постояльцы. За четыре года войны люди с оружием и корочками местных министерств заняли в республиках массу недвижимости. Один из примеров получил широкую известность, когда глава ЛНР Игорь Плотницкий приехал выселять из особняка беглого олигарха своего оппонента, силовика Корнета. Единственное, что не устраивает новых хозяев — это «мутный» формальный статус. Уже состоявшийся передел желательно как-то закрепить.

К самому переделу на Донбассе уже привыкли, шок прошел. Но процесс легитимизации отъема большинство пока не одобряет. Ведь внятных критериев по выявлению «врагов» нет и не было, любую собственность отбирали и отбирают по праву сильного.

Ведь отобрать дом могут не только у тех, кто уехал на Украину. Уехавшие в Россию тоже с каждым днем все громче высказываются о реалиях жизни в ДНР – нищете, безработице, чудовищном расслоении, бандитах у власти и безальтернативных выборах. Почему бы их тоже не объявить врагами ради квадратных метров в тихом районе с видом «на мирную часть»?

Местные жители, если передел узаконят, тоже окажутся под угрозой. Ведь заброшенную недвижимость еще надо привести в порядок, отремонтировать. Не проще ли прийти на готовенькое – отнять у того, кто живет рядом?

Так уже было в Абхазии. В середине нулевых, через 10 лет после окончания первого грузино-абхазского конфликта, русские, живущие в центре Сухума, жаловались, что им приходится годами жить в холодной, отсыревшей квартире без окон. Они боялись, что в отремонтированное жилье тут же придут абхазцы и выгонят хозяев на улицу. Так оно в действительности и происходило.

Переселять с линии фронта стариков и детей необходимо. Но почему бы не сделать это на временных условиях? Поместить их в те же бесхозные отели Евро-2012, обеспечив все необходимое для обустройства и выдав гарантии защиты на случай конфликта с собственником. И пусть живут, пока хозяин не объявится. Уставших от обстрелов людей это устроит, и от беспредела убережет.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика