Реклама

Россия открыла огонь по украинским кораблям

25.11.2018 23:33
Погранкатера РФ открыли огонь по украинским военным кораблям в районе Керченского пролива, сообщают ВМС Украины. Бронекатера "Бердянск" и "Никополь" поражены огнем и потеряли ход, буксир "Яны Капу" также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ, двое украинских моряков ранены, утверждают в Киеве. Это первое официальное прямое столкновение между военными Украины и РФ. Боевые действия, похоже, назревают и в Азовском море.

Украинская сторона сообщает, что огонь был открыт после выхода украинских судов из 12-мильной зоны (полоса моря, считающаяся внутренними водами страны). В результате обстрела потерял ход бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Ранен один человек. Оружие применяется на поражение, цитирует издание "Медуза" сообщение ВМС ВС Украины.

Напомним, сегодня утром в районе 07:00 два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Сумы" и единственный у флота Украины рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС Украины шли из порта Одессы в порт Мариуполя. Украинская сторона утверждает, что о намерении войти в территориальные воды РФ они российскую сторону проинформировали заранее, но не получили ответа.

В РФ заявили, что украинские военные корабли о переходе не предупреждали, незаконно проникли в территориальные воды России и направились к Керченскому проливу, осуществляли опасные маневры. На предупреждения по радиосвязи и через мегафон украинцы не реагировали.

После этого пограничный корабль РФ "Дон" протаранил украинский буксир. 

В результате повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерные ограждения, потерян спасательный плотик. Главком ВМС Украины Воронченко утверждает, что буксир таранили не один раз, а дважды. 

Несмотря на это, корабельная группа ВМС ВС Украины продолжила переход в сторону Крымского моста. Ее сопровождали пограничные корабли РФ и боевые вертолеты Ка-52.

Российская сторона закрыла Керченский пролив для судоходства, развернув под аркой Крымского моста сухогруз.

Проход под аркой закрыт для гражданских судов во избежание провокаций, сказал ТАСС собеседник в транспортной сфере Южного федерального округа. ВМС Украины в Facebook сообщает, что на глазах у украинских военных через Керченский пролив прошли морской тральщик ЧФ РФ и два катера погранслужбы ФСБ РФ.

Позже появились сообщения, что Россия подняла в воздух над Керческим проливом боевые самолеты Су-25. Украинские корабли на это не реагировали.

Комментируя ситуацию, командующий ВМС Украины адмирал Воронченко дал понять, что украинские суда готовы оставаться в территориальных водах РФ, которые Киев считает своими, и "ждать возможности пересечь пролив".

"По состоянию на сейчас ни с правой, ни с левой стороны мы пройти не можем ", - констатировал адмирал в 18:30 по Мск.

По его данным, в районе Керченского моста находятся восемь кораблей России - два судна Черноморского флота и шесть катеров пограничной службы ФСБ. При этом Воронченко заявил, что украинские катера возле Керченского пролива находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке российского десанта на борт. 

Тем не менее, когда это произошло, украинские моряки заперлись внутри своих катеров. 

После обстрела украинских кораблей малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" поражены огнем и потеряли ход, информируют ВМС Украины. Рейдовый буксир "Яны Капу" также принужден к остановке. На их борта высадился российский десант, корабли взяты на буксир. Есть информация о двух раненых украинских военных моряках. Позже ВМС Украины сообщили о 6 раненых.

Позднее ФСБ также подтвердила, что три украинских судна, вторгшиеся в территориальные воды России, задержаны. И что для принудительной остановки кораблей было применено оружие.

Ранее ВМС Украины сообщали, что со стороны Азовского моря на подмогу "Бердянску", "Сумам" и Яны капу" вышли еще три украинских военных корабля. Но после того, как российские корабли открыли огонь по нарушителям, ФСБ РФ сообщила:

«Три судна ВМС Украины, ранее вышедшие из Бердянска в сторону Керченского пролива, легли на обратный курс и возвращаются в Бердянск». 

В российском ведомстве заявили, что спецслужбы располагают доказательствами подготовки Киевом провокации в акватории Черного моря. И пообещали, что «эти материалы скоро будут преданы гласности».

Тем временем, украинское издание Liga.net опубликовало записи переговоров российских пограничников и украинских моряков в Керченском проливе. На одной из записей слышно, как кто-то на русском языке требует остановится, угрожая оружием.

Напомним, что противостояние между Украиной и Россией в Азовском море началось весной этого года, когда Украина задержала в Азове судно «Норд» с десятью россиянами на борту. Спустя несколько месяцев Укриана арестовала российский танкер «Механик Погодин». Москва назвала это «морским терроризмом» и в ответ усилила пограничный досмотр в Азовском море. Досмотр кораблей, следующих через Керченский пролив в азовские порты Украины и обратно, занимает в  среднем сутки, Украина теряет на простое десятки тысяч долларов. Из-за этого коммерческие суда стали избегать грузовых портов Мариуполь и Бердянск, в которых из-за сокращения экономической активности назревает социальный взрыв. 

На Украине не скрывают, что все происходящее - сознательная провокация перед декабрьским заседанием Генассамблеи ООН по милитаризации Россией Азовского моря.

Об  это в частности говорит украинский военный обозреватель Алексей Арестович. 

"Они [россияне] не боятся вооруженного конфликта, они к нему готовы, - рассуждает он. - Наш ВГК (верховный главнокомандующий, т.е. президент Порошенко - ред.) крупно рискнул лично... Мы в упор стоим перед лицом еще одного военного кризиса, уже на Азовском море, с перспективой перерастания в региональную войну с Российской Федерацией. Войны начинались и с меньших поводов".

Посол Украины в США Валерий Чалый пишет, что немедленно обратился к Соединенным Штатам за поддержкой.

Ранее США передали Украине в присутствии Петра Порошенко два старых катера американской береговой охраны. США также помогают Украине строить военно-морскую базу в Очакове (Черное море, близ Крыма). А

Великобритания перебазировала недавно в Одессу подразделение своей морской пехоты и военный корабль, который будет находиться там на условиях ротации, сменяясь каждые 21 день, как того требует Конвенция Монтре. О желании отменить которую на Западе уже заговорили вслух.

Тем временем, возле посольства России в Киеве начинают собираться агрессивная толпа. Собравшиеся сложили покрышки у ворот, а также принесли с собой бумажные кораблики и колоски. Позже собравшиеся стали забрасывать дипмиссию дымовыми шашками и фаерами.

РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента в Донецке сообщает, что украинские военные начали массированный обстрел жилых районов ДНР. По данным агентства, обстрел ведется в том числе тяжелой артиллерией. Является ли это ответом на задержание украинских кораблей, пока неясно. Подобные обстрелы на Донбассе не редкость, но обычно российские государственные СМИ на них внимания не обращают. 

СНБО Украины рассмотрел вопрос о введении на Украине военного положения. Если с утра Верховная рада поддержит его, это позволит Порошенко отсрочить выборы президента.

Военное положение предполагает цензуру, запрет на протесты, ограничение деятельности политических партий, мобилизацию мужчин. Для трудоспособного населения автоматически вводится трудовая повинность. Кроме того, разрешается принудительное изъятие имущества.

Кроме того, Порошенко срочно созывает Военный кабинет. Представитель МИДа Украины сообщила, что Киев подал заявку и на созыв Совета Безопасности ООН. Сообщается, что заседание пройдет сегодня в полночь.

Не исключено, что Киев поставит вопрос о смене статуса Азова, с тем чтобы туда получили право входить корабли стран НАТО. Украинские дипломаты также призывают США и ЕС ввести против РФ новые жесткие санкции "из-за вооруженной агрессии России в Азовском море".

Евросоюз призвал Россию восстановить свободный проход через Керченский пролив, обвинив Москву в том, что она, построив Крымский мост без согласия Украины, нарушила ее суверенитет и территориальную целостность. "Это — вместе с милитаризацией Азовского моря — привело и к ужесточению контроля над военно-морским движением в проливе", — говорится в сообщении ЕС.

НАТО заявляет, что полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая права на навигацию в территориальных водах. Альянс призвал Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море.

Материал обновляется.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика