Реклама

Севастополь надолго остался без очистных. Где деньги?

22.11.2018 20:42
На месте советских КОС «Южные» зияет огромная дыра, труба перерезана, стоки льются неизвестно куда. Если правительство выгонит подрядчика, работы встанут минимум на год. Кто ответит за экологический и финансовый ущерб – ведь штрафов и санкций в контракте нет. А главное: где деньги?

Африканская республика Эритрея, с которой губернатор города Дмитрий Овсянников подписал договор о сотрудничестве на Ялтинском экономическом форуме, занимает второе место в мире по качеству экологии. С конца. Скоро к ней прибавится и Севастополь, считает глава общественной организации «За чистый Севастополь» Олег Николаев.

По сути город с 600-тысячным населением остался без очистных. В середине ноября активисты движения «За чистый Севастополь» и лично Николаев побывали на стройплощадках КОС «Южные».

Советские очистные близ Камышовой бухты разрушены почти до основания, флотационные и ротационные отстойники разобраны, а труба, подводящая сточные воды со стороны города - обрезана. На месте КОС «Южные» сохранились, по сути, лишь цистерны биологической очистки.

На площадке реконструкции глубоководного выпуска в Голубой бухте активности нет: здесь работает лишь один экскаватор и несколько рабочих. Согласно проекту, подрядчик «Биотехпрогресс» должен вывести трубу на 1,5 км от берега. Однако следов новой трубы на берегу не видно, а старая, похоже, перебита. Куда же льются сточные воды?

Экологические последствия остановки реконструкции очевидны, подчеркивает Николаев. На КОС «Южные» ежедневно поступает около 50 тыс кубов сточных вод. И их объемы, благодаря строительному буму, все время растут. Промышленные стоки попадают туда же, в море.

Система не справляется: в Балаклаве, у Камышовой и в Казачьей бухты уже есть места, где канализационные реки текут прямо под ногами прохожих, по дворам жилых домов.

В зимний период загрязнение акватории не так заметно, но летом, когда морская вода прогреется, в ней начнут размножаться инфекции – ротавирус поражает Севастополь каждое лето.

Общественное движение «За чистый Севастополь» попросило Потребнадзор и Природнадзор выяснить, куда же все-таки сливают канализацию и каково санитарное состояние прибрежных вод. Кроме того, общественники планирует обратиться в экспертные организации за оценкой общего нанесенного городу ущерба.

Между тем правительство, будучи не в состоянии форсировать реконструкцию, собирается разорвать контракт с подрядчиком.

Если это случится, неосвоенные деньги ФЦП вернутся в федеральный бюджет, предупреждает о последствиях Николаев. И тогда местным чиновникам придется запрашивать их из Резервного фонда правительства РФ. На формальности уйдет как минимум полгода, а сами работы остановятся на год.

Такая же история — в парке Победы, где контракт с исполнителем «Глассок Крым» уже разорван.

Кроме того, есть угроза, что проектная стоимость очистных уменьшится на 30% - так работают бюджетные механизмы в Российской Федерации: неосвоенные средства срезаются.

КОС «Южные» и так спроектированы не идеально, считает Николаев. Как и во всем Крыму, в Севастополе могут возникать проблемы с водой — пока нас спасает лишь достаточное количество дождей. Поэтому идеальный вариант для южного, засушливого города — замкнутая система, когда сточные воды очищаются до состояния, пригодного для питья.

Такие системы работают во всем мире: в Сингапуре, Японии, США. В Бостоне находится кластер, куда сливаются стоки более 30 окрестных городов, и очищаются для повторного использования, привел примеры Николаев. Мало того, в «Тавриде-Электрик» у Алексея Чалого уже давно работают такие очистные.

Однако экология и сорванные сроки – это еще не все. Главный вопрос в этой истории: где деньги?

Контракт с «Биотехпрогрессом» заключен без казначейского сопровождения, что сделало возможным историю с исчезновением 2 млрд рублей в лопнувшем банке «ОФК».

Никаких штрафов в договоре, кроме требования освободить площадку за 10 дней в случае расторжения, не прописано. Подрядчика выгонят, а ущерб от срыва ФЦП, финансовый и экологический урон никто не будет возмещать.

Возникают разночтения в стоимости работ и размере уже освоенных денег. Депутат Госдумы Дмитрий Белик называет цифру 560 млн рублей, которые якобы получил «Биотехпрогресс». 23 июля в информации об одностороннем расторжении контракта указана сумма 17 млн рублей. 1 октября губернатор на пресс-конференции в ТАСС заявлял о расходах подрядчика в 200 млн рублей. В ноябре подрядчик обратился в суд с заявлением о компенсации в размере 59 млн рублей.

Какую из этих цифр можно считать верной, и кто ответит за исчезновение 2 млрд рублей?

Фигурантом уголовного дела о пропавших миллиардах является всего один человек —зам начальника ГКУ «Управление городского хозяйства». От подрядчика - никого, хотя, по заявлениям Белика, деньги со счета он успел снять. В пользу этой версии говорит тот факт, что компания «Биотехпрогресс» не заявилась в качестве кредитора в процедуру санации банка.

Тем временем в Ленинском суде Севастополя рассматривается административный иск Николаева и РОД «За чистый Севастополь» к губернатору города Дмитрию Овсянникову.

Общественники просят суд признать главу города виновным в преступном бездействии, которое привело к срыву сроков реконструкции очистных. Следующее заседание по делу состоится 4 декабря.

«Это административный иск, - поясняет Николаев. – Никакого наказания губернатор не понесет. Главное, чего мы пытаемся добиться: чтобы суд признал Дмитрия Овсянникова, первое лицо города, лично ответственным за срыв сроков реконструкции КОС».










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика