Реклама

Украина намерена удвоить свою акваторию в Азовском и Черном морях

8.11.2018 15:09
В Азовском море, доступ в которое контролирует Россия, назревает вооруженный конфликт. После серии взаимных задержаний судов Украина объявила о создании там военной базы, а сегодня стало известно, что Киев увеличит вдвое свою морскую зону контроля. В маленьком Азове это чревато столкновениями.

Фото: Politeka

Верховная рада Украины поддержала в первом чтении проект закона об увеличении зоны контроля в Черном и Азовском морях. Такое решение на заседании в четверг, 8 ноября, поддержали 238 депутатов, сообщает ИА "Новороссия".

Законопроект определяет правовой статус прилегающей зоны за пределами территориального моря Украины.

Документом предлагается установить прилегающую зону Украины, определить ее правовой статус и режим, предоставить Украине возможности осуществлять таможенный, фискальный, иммиграционный и санитарный контроль в прилегающей зоне, а также иметь права и осуществлять обязанности по затонувшим в прилегающей зоне археологическим и историческим объектам.

В случае принятия проекта закона, морская акватория, которую сегодня могут патрулировать пограничники военно-морские силы, увеличится вдвое. Планируется разрешить преследование, задержание и арест судов-нарушителей кроме военных кораблей и других государственных судов, которые используются не в коммерческих целях.

Напомним, что в 2014 году вместе с Крымом Россия получила контроль над судоходным фарватером Керченского пролива. До этого Украина не только могла произвольно пускать и не пускать из Черного моря в Азовское иностранные суда, и брала за прохождение пролива пошлину. Учитывая дрейф Украины в сторону Запада, в Москве опасались, что Киев впустит туда корабли НАТО, что поставит под угрозу весь юг России. До 2014 года этого не случилось лишь потому, что Киеву мешал в этом статус Азова как внутреннего водоема двух стран. 

Теперь баланс в Азовском море изменился в сторону России, вход и выход из него контролирует РФ. Однако на Украине с этим не смирились и периодически демонстрируют свободу распоряжения акваторией, задерживая российсие суда. В ответ Россия также стала задерживать для проверки суда Украины. Это привело к оттоку судовладельцев из порта Мариуполя и падению грузопотока.

Украина отвтила милитаризацией. 30 октября на побережье Азовского моря украинские «ООС» начали учения по отражению российкого морского десанта. Предполагается, что десант этот РФ предпримет, чтобы прорубить сухопутный коридор в Крым и возобновить подачу туда днепровской воды.

Ранее Украина разместила на побережье Азова зенитно-ракетные комплексы С-300, которые, как заявляют в Киеве, можно использовать не только против самолетов, но и против кораблей. Сообщалось также о начале строительства на Азовском море украинской военно-морской базы. Украинский генерал Наев заявляет, что наращивание военного присутствия Украины в этой акватории "испугало Россию".

Ранее капитан ВМС Украины заявил о готовности расстреливать российских пограничников из пулеметов. По его словам, экипаж подготовил «пожарные рукава», что «смывать» российских пограничников, «если бы полезли» во время прохождения украинских судов через Керченский пролив.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика