Реклама

«А почему я должен тебе уступать, детка?»

15.11.2017 17:32
Молодые здоровые женщины в Севастополе никак не свыкнутся с тем, что мужчины перестали уступать им места в маршрутках. При этом объяснить, а почему, собственно, им нужно уступать, они не могут. Мужчины, в свою очередь, бурно комментируют эту «проблему» — уступать они не хотят, но видимо, в душе чувствуют себя виноватыми.

В Севастополе есть несколько вечных, порой весьма эклектичных тем для сетевых обсуждений и конфликтов: патриотизм и отношение к памятникам, противостояние местных и приезжих, хамство в очередях и на улицах и особая культура «коренных» — всегда вежливых и не мусорящих на улицах. Примерно раз в полгода на просторах социальных сетей всплывает еще один животрепещущий вопрос: почему мужчины в транспорте перестали уступать места женщинам?

Тема острая, под постом сотни комментариев от двух противоборствующих лагерей. Первыми в дискуссию, как ни странно, вступают мужчины. Считающих, что дамам нужно уступать — меньшинство. Аргументы тех, кто против, варьируются от вполне рациональных — «в топиках нет стоячих мест» и «я километр шел до конечной, чтобы ехать сидя», до весьма вызывающих — «почему я должен уважать неизвестную мне женщину».

Мужчин можно понять. Времена, когда за то, что не уступил место старшему или женщине, можно было получить общественное порицание, давно прошли. Население Севастополя увеличилось, вероятность того, что тебя в транспорте узнает бабушка-соседка, уменьшилась в разы. Да даже если и узнает, кому интересно мнение этой старой маразматички?

Это раньше уступить место женщине было нормой. Особенно это касалось военных — и офицеров, и рядовых. Если женщина входила в автобус, полный людей в форме, она могла не переживать: стоя ехать не придется. Сейчас все изменилось.

Сейчас каждый сам за себя: и в жизни, и в транспорте. Занять теплое место у окошка — право сильного. Ни один мужчина добровольно от него не откажется. Разве что и правда пожалеет хрупкую и женственную попутчицу — но она действительно должна быть хрупкой и женственной. А еще благодарной: один из переехавших в Севастополь с материка мужчин как-то пожаловался в сети, что жительницы нашего города никогда не говорят в ответ «спасибо».

Чтобы уступить здоровой нестарой женщине, нужно ощущать себя сильным и великодушным. А жизнь нечасто дает такие поводы среднему пассажиру маршрутки. Те, кого в нашем обществе принято считать альфа-самцами, в «топиках» не ездят. Предпочитают передвигаться по городу на собственных автомобилях. Те, кто добирается на работу в маршрутке, тоже прекрасно понимают свое место в социальной иерархии. «В троллейбусе и автобусе старикам, беременным и инвалидам нужно уступать, в маршрутке — извините», — все, как один оправдываются они, забыв при этом, когда сами в последний раз ездили в троллейбусе. Недовольных таким положением дел женщин они отсылают «ездить в такси».

Пространные комментарии мужчин в теме — это тоже маркер. Сильный пол рефлексирует, стыдится своего поведения. Мужчины оправдываются, рассказывая душераздирающие истории о том, как благородного рыцаря высадили на остановке перед постом ГИБДД, а дама, получившая вожделенное место, так и осталась сидеть в маршрутке. Рассуждают о гипотетическом ДТП, в котором стоячие пассажиры могут пораниться, и тяжелой мужской доле: «Она, небось, целый день в офисе сидела, а мужик на стройке пахал».

Занять место потеплей — это право сильного. Проявить снисхождение к слабому и уступить ему это место — право очень сильного. Нигде законы человеческой стаи не проявляются так явно, как в севастопольской маршрутке в час пик.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика