Реклама

Крымские Телеграм-каналы: очередной деанон

3.11.2017 21:31
Крымский общественник Александр Талипов уверен, что разоблачил авторов анонимных телеграм-каналов «Апостолаки» и «риа82». Там критикуют губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и восхваляют премьера Крыма Сергея Аксенова. Разоблаченные «модераторы» все отрицают. Очевидно, в республике опасаются ротации губернаторского корпуса, символом которой стал соседний субъект.

Фото: Официальный сайт главы РК

Вчера ночью Александр Талипов опубликовал на своей странице в facebook итоги «мини-расследования», проливающего свет на то, кто может скрываться за скандально известным facebook-аккаунтом и телеграм-каналом «Апостолаки» с котом на аватаре. Талипов считает, что его модерирует политтехнолог Сергей Комаров-Апостол. За анонимным каналом «риа82», наполнение и оценки которого схожи с «Апостолаки» до неразличимости, стоит перебравшийся в Крым из Харькова еще при Украине писатель и пиарщик Сергей Юхин.

Оба канала эксплуатируют одну и ту же тематику: как выразился Талипов, «нагнетают в Севастополе и тушат в Крыму». К тому же они часто друг друга репостят, а близкие к Аксенову СМИ ссылаются на «Апостолаки» как на живого человека.

Ранее севастопольский портал ForPost уличил в причастности к каналу московского пиарщика Корпорации развития Крыма Леонида Дегтярева (в ленте «Апостолаки» появился скриншот публикации газеты «Взгляд» на севастопольскую тематику, сделанный из профиля Леонида в facebook). Тот свою причастность к виртуальному персонажу отрицал. Дегтярев заявил «Примечаниям», что действительно тогда сделал скриншот, но за ником «Апостолаки» стоит другой человек, которого Дегтярев хорошо знает. Сам он разместил скриншот в неком общем чате, откуда его репостнул телеграм-канал.

Теперь оба канала связывают с другими личностями. Талипов считает, что они работают по одному заказу, так как часто репостят друг друга.

Автора канала «РИА82» писателя и политтехнолога Сергея Юхина общественник вычислил просто: при создании канала тот добавил в него для раскрутки первую сотню контактов - у которых, соответственно, высветилось и имя создателя канала, и имя того, кто их туда пригласил.    

Кроме репостов с «Апостолаки» канал Юхина часто дает ссылки на крымское интернет-издание «Новый день», а в его френд-ленте в facebook – множество пиарщиков, журналистов, политтехнологов. Среди них и главред московской редакции «Нового дня» Владимир Инютин.

Инютин в своих постах часто отмечает и Юхина, и своего коллегу по редакции крымского издания украинских времен «Новый регион» Сергея Комарова-Апостола. После отъезда создателя «Нового региона» Павла Щетинина в Киев издание провело ребрендинг и стало называться «Новый день» - а его, как мы уже упомянули, активно репостит и «РИА82» и «Апостолаки». Сергея Комарова-Апостола отмечает на фото и главред «Крыминформа» Максим Николаенко.

Установив факт тесного общения крымских политтехнологов и журналистов в соцсетях, Талипов провел параллель между фамилией Комаров-Апостол и Апостолаки — и сделал соответствующие выводы.

Стилистика постов из телеграм действительно близка публицистике Сергея Комарова-Апостола. Есть определенный опыт и у Юхина, который много лет прокачивал в различных изданиях идею русского Крыма. А в украинские времена пророссийкое движение на полуострове курировал нынешний министр внутренней политики Дмитрий Полонский, утверждает Талипов.

Сергей Юхин отвечать на вопросы «Примечаний» отказался, сославшись на занятость и предложив «перезвонить завтра». Сергей Комаров-Апостол заявил, что Апостолаки — это не он «на 1000 процентов».

Свою связь с редактором «Крыминформа» он не отрицает. «Я знаю многих журналистов в Крыму, в том числе вашего редактора. Знаю Алексей Неживого, Николаенко, Крючкова. Я знаком со всеми ведущими специалистами и журналистами», - сказал Комаров-Апостол, дав понять, что из этого вовсе не следует вывод о его причастности к каналу.

По словам пиарщика, ему часто приходится писать о Крыме и Севастополе, но где именно, он не говорит. Пристрастия к Дмитрию Овсянникову он не выказывает: «Любому человеку нужно время, чтобы себя проявить. Я ожидаю, что Севастополь превратиться в жемчужину», - рассуждает Комаров-Апостол.

Появление аккаунта «Апостолаки» в Facebook (Telegram появился позже) совпало по времени с прошлогодней сменой власти в Севастополе и возникновением напряженности между двумя соседними субъектами федерации. Максимальной жесткости оценки со стороны вирутального персонажа достигли перед губернаторскими выборами в городе. Авторы постов пытались столкнуть Овсянникова сначала с Алексеем Чалым, готовность сотрудничать с которым новый и.о. губернатора в ту пору постоянно подчеркивал, потом с людьми из окружения последнего.

Кампания продолжилась и после выборов. К руководству Республики Крым и близким к нему застройщикам, чьи интересы представлены в Севастополе (в частности, к депутату госсовета РК Евгению Кабанову) аккаунт изначально был настроен лояльно, и градус этой лояльности растет на глазах.

Модераторы обоих каналов, чья повестка сходна порой до неразличимости, уже не считают нужным скрывать, что на фоне критики Дмитрия Овсянникова они пытаются заработать дополнительные очки для Сергея Аксенова.

Зачем этот контраст самому Аксенову, «Примечания» писали уже не раз: на фоне «вечно неспокойного» Севастополя Крым пиарщики главы совмина РК пытаются представить «тихой гаванью» в расчете получить большую долю средств ФЦП – общей для двух субъектов. Расчет очевидно и на то, что кадровые промахи Аксенова, его открытые ссоры с федералами и постоянные коррупционные скандалы в его окружении будут не столь заметны на фоне севастопольского хайпа.

Но осенью к этим резонам добавился еще один – в России начался «губернаторопад». После череды громких арестов глав регионов были заменены 11 губернаторов, причем до окончания срока им оставалось два, а то и три года, у половины из них это был первый срок. Произошло это всего за три недели: с 25 сентября по 12 октября. При этом логика замены предельно ясна: 8 из 11 новых назначенцев до этого никак не были связаны с регионом. И, судя по словам Владимира Путина на Валдае, ротация продолжится именно по такому принципу.

Как говорят источники «Примечаний» в совмине Крыма, для Сергея Аксенова это стало сильным стрессом: укорененность элит в Крыму, их связь с местной почвой, запредельно велика, варяги в республике не приживаются уже третий год. Мало того, до последнего времени г-н Аксенов бравировал этим, заявляя, что никто в Москве, кроме президента, не в силах заставить его принять то или иное кадровое решение.

Между тем, правительство Севастополя, раскачивать ситуацию в котором по мере сил пытаются оба «аксеновских» Telegram-канала, являет собой пример химически чистой команды варягов. И любой успех соседей сегодня понижает акции почти чисто местной крымской команды.

«В результате подвижек последних лет само понятие региональных элит меняет свой смысл, - отмечает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. - Если раньше, в 1990-е, можно было говорить об окукленности региональных элит, потом о перекрестном опылении и кадрообмене между регионами и центром, то сейчас вместо региональных элит создается слой номенклатурных элит регионального уровня, без привязки к конкретному региону. Полпредство при этом часто становится промежуточной инстанцией: регион – полпредство – другой регион». 










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика