Реклама

Для виноделов приняли еще один бессмысленный закон

9.11.2017 21:31
Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Закон наконец-то выводит вино из общего жесткого «водочного» регулирования. По крайней мере так задумывалось. Но, как выяснили «Примечания», новый документ вносит еще больше хаоса в и так не простую жизнь виноделов.

8 ноября, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Законопроект разрабатывали депутаты, представляющие ведущие винодельческие регионы страны. По словам одного из них – депутата ГД от Крыма Константина Бахарева – закон отделяет вино от общего «крепкача», делает регулирование более упрощенным.

«Упрощаются лицензионные требования к сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство из собственного винограда вина, игристого вина (шампанского), а также его хранение, поставки и розничную продажу», - сообщал Бахарев при обсуждении законопроекта.

По словам гендиректора крымской винокомпании Alma Valley Андрея Григорьева, закон сырой.

«Приняли в первом чтении, и там пока что нет многих деталей, от которых будет зависеть качество закона, - сообщил Григорьев «Примечаниям». -Уточняться они будут во втором чтении. Здорово, конечно, что появляется закон, который отделяет вино от алкогольного рынка вообще. К сожалению, в российской законодательной традиции весь алкоголь в одной корзине – и «крепкач» и вино. Регулирование, оборот по вину такие же, как и по водке. Это и технологически неправильно – винные производители на сегодняшний день вынуждены выполнять требования Росалкогольрегулирования по учету, контролю при производстве, которые вредят качеству конечного продукта. Продукт с 6000-летней историей и культурным кодом сейчас рассматривается, как и водка».

Закон заработает лишь в случае принятия во втором чтении верных формулировок, которых сейчас в документе нет, говорит Григорьев. Только тогда виноделы смогут приблизить свой технологический процесс к международным стандартам.

«Сейчас закон отделяет вино от водки лишь в том, что касается производства, - говорит винодел. - Оборота он пока не касается – доведение до потребителя вина закон не затрагивает. Во всех нормальных винодельческих странах и в части национальной культуры, истории, экономики вино – это сельскохозяйственный продукт, который регулируется иначе. Конечно, остается множество вещей, которые категорически сдерживают развитие виноделия, но это первый шаг».

По словам главы ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Павла Швеца, закон в существующем виде вносит дополнительный хаос в винодельческий процесс.

«Плюсы в законе есть, но серьезных бонусов я каких-то не вижу, -­ говорит винодел. - Почему: во-первых, это дополнительный закон к существующему первому [закону, приравнивающему вино ко всей остальной алкопродукции] — из 171-ФЗ вино ведь не выводят.

Теперь вино будут регулировать два документа. Если делать новый закон, то надо менять тотально и старый. Полностью выводить вино из закона, который регулирует водку».

Кроме того, по словам Швеца, новый «винный» закон дает лазейку тем винокомпаниям, которые делают вино из покупного виноматериала.

«Канвой через весь документ проходит инициатива каких-то производителей вина, которые льют вино из покупного виноматериала,- говорит крымский винодел. - Они хотят приравнять эту продукцию к тому вину, которое делается из российского винограда. Такие производители будут получать те же льготы и субсидии, которые предназначаются все-таки тем, кто создает вино из собственноручно выращенного винограда. То есть в этом законе виноматериальщики пытаются дорваться до льгот, чтобы за государственный счет наращивать объемы и производить продукцию не очень высокого качества».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика