Реклама

Добро под землей. Как симферопольцы меняют город

7.11.2017 12:49
Менять пространство вокруг себя – это просто. Обычные жители Симферополя доказали это всем крымчанам. Четыре убогих подземных перехода они сделали чистыми, красивыми и даже полезными. Для этого понадобилось немного: краска, свободное время и несколько таких же сознательных людей.

Фото со страницы https://vk.com/volonterykryma

Чья-то мужская рубашка, кисточка, перчатки. Это стандартный набор, который выдают волонтерам, готовым преображать городское пространство. Причем пространство подземное, страшное и загаженное. Глядя на переход под улицей Кирова, хочется все бросить и бежать. Кажется, что этот ужас никогда не превратить во что-то нормальное. Через пару часов ты понимаешь, как ошибался.

Печенье, сок и хоровое нестройное пение. Это нестандартный набор во время работы в подземном переходе. Те, кто приходят трудиться, не знают, что их здесь ждет. Новички обычно насторожены, стесняются попросить краску или рубашку большего размера, чтобы не запачкать одежду. Но буквально через полчаса становятся храбрее и активнее.

Старые добрые советские песни кто-то неожиданно начал петь, работая в одном из подземных переходов. И краска стала ложиться ровнее, и руки не так уставали, да и настроение после работы было такое, что хоть на улице пой. Это неудивительно. Почему-то из раза в раз в подземных переходах Симферополя собираются хорошие люди. Искренние, добрые, отзывчивые.

Проект «Артпереход» существует в столице Крыма несколько лет. Его создали волонтеры из организации «Добро мира – волонтеры Крыма»: Екатерина и Валерия Петрусевич, Анна и Дмитрий Цепа, художник Влад Подопригора и многие другие. За 2,5 года они раскрасили четыре подземных перехода в Симферополе. В основном, за счет сбора денег, как говорится, «всем миром». Несколько раз удалось получить деньги, выиграв премию и получив грант.

Началось все с улицы Толстого. В апреле 2015 года серые стены с рисунками в стиле «наскальная живопись неандертальцев XXI века» сначала зачистили, а потом раскрасили. Переход сделали необычным – одна сторона темная, другая светлая. Каждый мог «выбрать свою дорогу», как гласила надпись. Светлая символизирует гуманитарные науки, темная – точные. Оба маршрута получились прекрасными: один с писателем Львом Толстым и его цитатами, другой – с Юрием Гагариным и космосом.

Переход до сих пор в отличном состоянии. Почему-то его почти не трогают вандалы. Лишь кое-где появились небольшие надписи, которые мало кто замечает.

Через год они расписали подземный переход под улицей Кирова на набережной Салгира, недалеко от музучилища. Деньги на него появились после получения «премии добрых дел» и приза в 50 тысяч рублей. Темой проекта стала фраза «Выбери свое увлечение». Принцип работ такой же: зачистить старые стены, убрать растрескавшуюся за годы краску, неприличные надписи и напластования бумажной рекламы. 

Потом волонтеры наносили рисунок. При помощи проектора сделать это было довольно просто. Главный художник проектов – Влад Подопригора. Именно он продумывает рисунки, подбирает сюжеты. Помогают ему и создатели организации «Добро мира – волонтеры Крыма». 

Готовые стены перехода

Раскрашивают переходы обычные симферопольцы. Желающих находят через социальные сети – в группах постят сообщения о новом проекте и приглашают всех, кто хочет сделать город лучше. Приходят даже мамы с грудными детьми. Пока бабушки катают коляски, мамы берутся за кисточки. Традиционно много в переходе детей от дошкольников до подростков. Глядя на них, хочешь верить, что они будут любить Симферополь. Беречь его, мусор выбрасывать только в урны и не втыкать небоскребы бездумно на каждом углу. 

После артперехода на Кирова появилась новая идея – привлечь внимание к проблемам донорства крови. В ноябре 2016 года рядом с улицей Киевской волонтеры создали «шпаргалку» для тех, кто уже решился сдать кровь, и мотивационные картинки для остальных. Выбор места был неслучайным: рядом находится Центр переливания крови.

Два дня кистями и валиками готовили 100 кв м под подкраску, потом наносили рисунки. Как и всегда трафарет заменял проектор. В работе участвовали студенты-художники и участники группы «Симавто», оказывающей бескорыстную помощь на дорогах. 

Через три недели волонтеры приступили к новому проекту – подземному переходу на улице Кирова, рядом с площадью Советской. Руководитель некоммерческой организации «Добро мира - волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич получила грант от министерства образования. Поэтому начать работы удалось быстро. Переход решили посвятить краснокнижному подводному миру и птицам Крыма: на стенах появились около 40 представителей фауны. 

Екатерина и Валерия Петрусевич за работой

В 2017 году переходы еще не раскрашивали, но преобразили несколько городских остановок. В планах у организации – сделать красивую лавочку в парке или большом симферопольском дворе. 

VK8420OP










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика