Реклама

Луганская рулетка: кто проиграл, тот украинский диверсант

22.11.2017 23:33
Очередной переворот в Луганске застыл в прыжке. Полиция и гебисты хотят свергнуть Плотницкого окончательно, да и Москве его, вроде бы, не жаль - кровавые разборки в ЛНР ей давно надоели. Но есть проблема: подпись Плотницкого стоит под минскими соглашениями. И это может гарантировать ему не только физическое, но и политическое выживание.

По степени дикости и непредсказуемости политической жизни Луганск давно обогнал Киев и вплотную приблизился к Африке. Символично, что известия о полицейском путче в ЛНР/ОРЛО пришли в один день с новостями о свержении военными президента Зимбабве и о праздновании годовщины свержения Януковича на Украине.

Не будем утомлять читателя повторением луганских новостей с отчетливым гаитянским колоритом. Как говорил герой замечательного фильма в жанре «нуар» - то, что случится завтра утром, зависит от того, чем закончится сегодняшняя ночь. Не исключено, что завтра нам всем официально скажут, что никакой Корнет в Луганске никакого Плотницкого не свергал, а все увиденное нами было «учениями».

Тем не менее, есть все основания полагать, что реальным итогом минувшей ночи в Луганске станет завершение долгой и неприглядной драки за трон короля горы, которая шла в ЛНР/ОРЛО с переменным успехом все последние три года. 

Проигравшие будут объявлены «украинскими диверсантами»- это местная политическая традиция, такая луганская рулетка, если угодно. Вспомните убийства Мозгового и Дремова, покушение на самого Плотницкого; инсценированный, как теперь выяснилось, прошлогодний «переворот», в ходе которого часть бывших руководителей ЛНР отдала богу душу; загадочную смерть одного из советников Игоря Венедиктовича. Если отмотать ленту назад, выяснится, что все это было, по официальной версии, делом рук неутомимых и изобретательных «украинских ДРГ».

Пауки в банке с углем: что стоит за убийствами в ЛНР
Впрочем, свои дивиденды из случившегося Украина все же получит. Украинская подача событий в Луганске была удивительно однотипной, как будто писалась по одному «темнику». Основной тезис, повторявшийся в разных вариациях, таков: «ДНР напала на ЛНР», «Захарченко сверг Плотницкого». Педалирование этой темы, вероятно, преследует две цели - показать неспособность луганских и донецких быть стороной переговоров в Минске, и стравить их между собой, сыграв на застарелом страхе первых быть поглощенными вторыми. Страх этот уходит корнями в еще советское прошлое, когда луганские административные элиты боялись периодически возникавших в Москве идей «укрупнить» Донбасс путем объединения областей.

При этом переоценивать участие «зеленых человечков» из соседней ДНР в луганской заварушке не стоит: во-первых, этого с самого начала никто не скрывал, а во-вторых, обе республики ни шагу не делают без отмашки кураторов из Москвы. И сама мысль о том, что произошедшее могло случиться само по себе, вызывает усмешку. Тем более, что вчера РБК со ссылкой на источник в окружении Владислава Суркова сообщил о желании Кремля поддержать главу МВД ЛНР Игоря Корнета.

Как бы там ни было, рискнем предположить, что Игорь Венедиктович Плотницкий вряд ли досрочно покинет наш бренный мир. И это ни в коей мере не инсайд - просто ощущение, подкрепленное некоторыми логическими доводами.

Дело не в личной незаменимости Плотницкого, незаменимых у нас еще со сталинских времен нет. Но в слишком уж серьезной игре является пешкой несостоявшийся царь луганской горы, чтобы так вот просто сметать эту пешку с доски.

Подпись Игоря Венедиктовича стоит под минскими соглашениями. И именно поэтому в Киеве так ухватились за не подтвердившиеся сообщения о бегстве главы ЛНР в Россию. Мол, если так, то и минским соглашениям конец, давайте договариваться с чистого листа. Расчет, конечно, детский, и мотивация слишком уж прозрачна. Но на авось - вполне сойдет, мало ли что в Кремле удумают.

В ЛНР - переворот: Корнет восстал против Плотницкого
Наконец, не стоит забывать, что глава ЛНР - фигура выборная и срок его каденции еще не вышел. Конечно, изнасиловать конституцию никакой сложности не представляет - вспомним комичную историю с ушедшими в мусорную корзину итогами «репетиции голосования» на местных праймериз. Но дело опять же в минских соглашениях: уж слишком дорогой это пиар-проект, чтобы рисковать им из-за подрыва легитимности одного из подписантов.

Представляете, сколько человеко-часов потратили представители РФ, убеждая киевских, европейских и американских партнеров в необходимости прямого диалога с «представителями республик»? Выборы провели, чтобы придать им вес, как всенародно избранным и представляющим население. А тут вдруг выяснится, что одну из республик возглавляет неизвестно кто, да еще и присланный из Москвы. То есть, как ни крути - марионетка. Ну и о чем с ней вести прямой диалог?

Конечно, доводы разума могут отступить перед психологической неготовностью актеров уживаться вместе на одной сцене. Судя по обилию компромата , вылившегося через сайты луганских силовиков на вышедшего из их доверия главу республики, желание его вырвать из луганской действительности, что называется, с корнем и насовсем, там нешуточное. На Плотницого уже повесили труп бывшего соратника, на подходе - обвинения в махинациях с гуманитаркой из «белых Камазов». И одному богу известно, что еще способны вывалить из своих «закромов» местные гэбисты в своем желании утопить Игоря Внедиктовича. Но неизвестно, насколько эти местные хотелки резонируют с холодными соображениями высшего порядка. В конце концов, для особо клинических случаев всегда остается вариант из оперы Вагнера.

Так или иначе, но финал этой луганской истории одновременно подводит жирную черту под длительным процессом планомерного закатывания в асфальт любых проявлений донбасской вольницы.

Если на первом этапе «борьба с атаманщиной» принимала черты трагедии, с убийствами популярных и харизматичных полевых командиров, то подавление фронды среди безыдейных чиновников протекает в режиме трагифарса.

Бытует мнение, что у первых лиц в Донецке свободы для маневра в высказываниях и действиях больше. Однако это мнение глубоко ошибочно. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Это именно Луганск при Плотницком, как ни парадоксально, сохранял известную долю автономности и специфической конкурентности местных группировок, на подковерную грызню которых в Москве долго смотрели сквозь пальцы, держа бульдогов на длинных поводках и позволяя им не только кусать друг дружку, но и сводить грызню к ничьей. В Донецке же всю местную политику постригли под английский газон давным-давно, и без визы прикомандированных кураторов тамошние полководцы в генеральских чинах и пикнуть не смеют. Все это говорится тут, конечно, не в защиту Плотницкого и его методов, а исключительно для чистоты понимания.

Если оправдается прогноз о том, что Плотницкого оставят в должности для мебели и для подписи, разницы между Луганском и Донецком не останется.

Вне поля зрения остался лишь один аспект, самый малосущественный. Как все описанное отразиться на житье-бытье рядовых луганчан? Да никак. Тем из них, кто еще не утратил интереса к происходящему на местечковом олимпе, расскажут сказку о том, как светлые эльфы победили темных – и они этому искренне порадуются: нелюбовь к нынешнему главе среди идейных сторонников Новороссии общеизвестна. Но ажитация быстро пройдет, а проблемы элементарного выживания на 2-5 тысяч в месяц останутся. Как и курс на ползучее и безальтернативное возвращение в родную украинскую гавань. Хоть тушкой ЛНР, хоть чучелком ОРЛО. И неважно под чьим руководством.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика