Реклама

«Костьми ляжем, но дороги здесь не будет»

16.11.2017 15:44
В Севастополе снова становится горячо — в муниципалитетах начали обсуждать изъятие частных земель под новые дороги. Первым восстал Балаклавский район: люди наотрез отказались отдавать участки даже за справедливую компенсацию. Власти утверждают, что это «засланные казачки», которые хотят расшатать ситуацию из-за тайных мотивов. Возглавляет повстанцев лидер «земельных лишенцев» Ленур Усманов.

Напомним, новая транспортная сеть, спроектированная по заказу правительства Севастополя, разгрузит стоящий в пробках город, но затронет частные интересы владельцев более 2000 земельных участков в пяти районах города: Гагаринском, Ленинском, Нахимовском, Балаклаве и Инкермане. Власти планируют изъять эти участки частично либо полностью, выплатив собственникам компенсацию по рыночной цене недвижимости. Город задыхается в пробках, говорит главный архитектор города Александр Моложавенко, и с этим невозможно спорить. Поэтому многим придется выбирать между насиженными местами и скоростью передвижения. Его аргументацию разделяют многие. Даже те, чьи участки попадают под изъятие. Но расплачиваться за дороги своей землей даже за компенсацию они не хотят. 

Во вторник в Балаклавском муниципалитете прошла встреча жителей района с муниципальными депутатами и чиновниками департамента архитектуры. Собралось порядка 60 человек, в основном это были владельцы недвижимости в СТ «Родник», расположенном на 7-м км. Правительство планирует проложить через это садовое товарищество несколько дублеров к пятому километру, поэтому под изъятие попадут сотни участков.

Долгое время ни муниципальных депутатов, ни чиновников из департамента архитектуры, ни заместителя главы департамента Егора Суслина — люди слушать не хотели. Подливал масла в огонь лидер земельных лишенцев Севастополя, общественник Ленур Усманов, который, конечно, был здесь.

Усманов перебивал Суслина, периодически начиная кричать о том, что власти врут, а транспортная схема – не больше чем попытка протащить майскую версию скандального генплана города.

Член инициативной группы СТ «Родник» Артем Копычинский сообщил «Примечаниям», что ясности никто из выступавших на трибуне не внес. Единственный плюс – Суслин договорился приехать на место, посмотреть и обсудить подробно по каждому участку.

Копычинский пояснил — в майском проекте генплана через СТ была проложена дорога, но на комиссии по генплану благодаря многочисленным предложениям членов кооператива ее отменили, а вокруг товарищества в обход пустили две другие дороги.

«На территории нашего товарищества мы видим четыре дороги, полностью рассекающие наш кооператив, все 60 га, — сообщил Артем. — Основная дорога проходит через одну улицу прямо по домам. Ее ширина семь метров и еще в каждую сторону по восемь метров обочины. Только по одной этой дороге речь идет о 40-50 частных домах, плюс еще три дороги — совокупно 200 участков: где меньше, где больше, но большая часть домов идет под снос».

Он добавил, что рядом находятся пустые поля, которые раньше принадлежали совхозу «Севастопольский», который, кстати, при Украине принадлежат жене экс-мэра Севастополя Леонид Жунько. Потом, по слухам их продали какой-то питерской фирме, говорит Копычинский. И четырехполосная дорога через их СТ ведет почему-то именно к этим полям.

На схеме видно, где красные линии задевают участки

По словам Копычинского, сотрудники департамента предлагают владельцам недвижимости, которая попадает под изъятие, заполнить анкету, где надо указать во сколько сам землевладелец оценивает свою собственность. «Мы нисколько не хотим, – уверяет Артем. – У нас единогласно решение всего товарищества: никто нисколько не хочет – хотим свои дома».

Депутат Балаклавского муниципалитета Дмитрий Голиков рассказал, что попытки успокоить паникующих людей, или хотя бы ответить на вопросы, были безрезультатны — реплики чиновников тонули в крике.

«Народ разговаривать наотрез отказывается, — говорит Голиков. — Им все равно, им не надо никаких компенсаций, ничего, только бы наши участки и дома оставили в покое. Когда все начали расходиться, ко мне подошел морской офицер, капитан третьего ранга, и говорит:

«Я получил военную ипотеку на 5 млн рублей. Я построил дом на участке. Говорю ответственно, я и вся моя семья ляжет костьми, но мы не дадим рушить свой дом ради дороги, только через наши трупы. Вот такая позиция людей».

Ленур Усманов, чьи участки транспортная схема не задевает (его земли в урочище Аязьма правительство отсудило), пояснил «Примечаниям», что он помогает севастопольцам, в данном случае представителям «Родника», бороться против несправедливого «режима Дмитрия Овсянникова и его команды».

«Мы приняли решение блокировать на корню все инициативы правительства Севастополя, которые нас не будут устраивать», — говорит активист. По словам Усманова, схема – это попытка протащить часть генплана, за которой последуют и другие уловки правительства. Таким образом, отвергнутый севастопольцами генплан будет принят по частям.

Усманов считает, что анкеты, которые власти предлагают заполнить землевладельцам, могут быть использованы властями для подделки протокола публичных слушаний по транспортной схеме, поэтому он призывает людей их не заполнять.

Александр Моложавенко пояснил «Примечаниям», что по его данным на этой встрече было ориентировочно 50 человек.

«Вчера были не те жители, у которых попадают земли под изъятие или нивелирование, – сообщил главный архитектор. – Это была часть населения, настроенная определенными людьми, поэтому применять выражение «мнение населения» не верно.

Сегодня я был в Ленинском, все тихо, спокойно, пришло 12 человек. Мы всех проконсультировали, и они ушли довольные».

По словам Моложавенко, что стенды с картографическими материалами будут установлены в муниципалитетах сегодня 15 ноября. Со следующей недели консультировать горожан кроме сотрудников департамента архитектуры будут и разработчики транспортной схемы.

Глава департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев, отметил, что власти хотели организовать индивидуальные обсуждения с каждым собственником, чтобы персонально учесть вопросы и пожелания людей. «Как антигенплан», уточнил он, имея в виду разрешение всех вопросв до слушаний.

По его словам, такое поручение относительно вопросов с генпланом и подобными проектами дал севастопольским властям президент, когда приезжал в августе. В муниципалитетах ежедневно с 11 до 20 часов каждый может прийти и проконсультироваться, говорит чиновник.

«Во всех остальных районах так и проходит, но в Балаклаве, к сожалению… Может потому что индивидуальная форма работы не совсем привычна, может потому что определенные силы подогрели эту ситуацию, – заметил Чихарев. – Я имею в ввиду Усманова, который по моим данным был там, и когда люди хотели выйти, потому что получили ответы на свои вопросы, удерживал их там, кричал «нет, давайте еще поговорим». Люди не до конца понимают происходящее, и на их настроениях пытаются играть, а наша задача как раз всем все донести индивидуально».

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика