Реклама

Крымчанки на Украине: с деньгами везде хорошо

14.11.2017 20:00
Дешевая выпивка, еда и атмосфера расслабленности — такой увидели Украину две жительницы Севастополя, посетившие ее впервые за три с половиной года после воссоединения Крыма с Россией. «Отдыхать хорошо, но жить там не хотелось бы», — говорят они, подчеркивая, что «праздник жизни» стал возможным только из-за выгодного курса рубля.

Ездить из Крыма на Украину давно стало муторно. Мешает не столько граница как таковая, сколько непрозрачные правила ее пересечения. Поэтому многие из тех, кто раньше любил проводить выходные у родных и друзей в Киеве, Львове или Днепропетровске, предпочитают отложить поездку до лучших времен. Но иногда любопытство и ностальгия берут верх. Две жительницы Севастополя, отправившиеся в соседнее государство впервые с момента присоединения Крыма к России, поделились с «Примечаниями» своими впечатлениями.

Ксения, ездила с мужем в Одессу

Границу пересекли спокойно: нас лишь спросили о цели поездки. На российской стороне пограничники уточнили, оформили ли мы российские паспорта.

Сама граница очень показательна: с нашей стороны все цивилизованно, павильоны, окошечки, с украинской — две будки и все. Они считают, что граница временная. Туалеты на нашей стороне хоть и платные, но чистые. С украинской стоят голубые биобудки, я заглянула и чуть не упала в обморок: такое впечатление, что их ни разу никто не мыл. Вокруг мусор, грязь. На обратном пути мне под ноги на пешем переходе бросилась огромная крыса. Зато с украинской стороны нет никаких проблем с едой: можно купить тут же, у границы, воду в бутылке и булочку по смешным по нашим меркам ценам.

Дорога от границы до Одессы в ужасном состоянии — ехали как по стиральной доске.

Одесса гуляет. Много кафешек, маленьких ресторанчиков, клубов. Тем, кто с деньгами, там хорошо. В городе сильное расслоение по доходам: моряки и те, у кого сохранился хоть какой-то бизнес, живут неплохо — это и есть основной контингент заведений.

Цены за последние три года выросли в разы и в первое время шокируют. Да, при пересчете на рубли они кажутся невысокими (курс гривны к рублю сейчас составляет один к двум). Но стоит вспомнить, сколько все стоило в 2013 году, становится грустно.

Скромный обед в кафе — 500 гривен на двоих. Не думаю, что это доступно местным работягам. Чашка кофе — от 30 гривен и выше. Ведро мидий в сливочном соусе 900 грамм стоит в ресторане 220 гривен — на наши 440 рублей. В Севастополе за такие деньги ты почти килограмм мидий не купишь. Но четыре года назад на 220 гривен можно было поужинать вдвоем в достойном заведении.

Ночная Дерибасовская

Алкоголь на Украине дешевле, чем у нас. Мы брали в магазине одесское шампанское недорогое, но вполне сносное по сравнению с нашим, которое все время дорожает, а качество, наоборот, падает. В кафе литровый графин домашнего вина стоит 80 гривен (160 рублей). Спросили у официанта, оказалось, никакое оно не домашнее. Местный винзавод делает и продает на розлив по бросовой цене.

Шокировало количество попрошаек на улицах: старики, похожие на бомжей, калеки, цыганки с детьми. Как только темнеет, они все выходят на улицы, пристают к прохожим. Говорят, в Одессе и раньше их было много, но мне было даже страшно, я успела отвыкнуть от такого.

По вечерам у кафе стоит охрана и отгоняет попрошаек с летних площадок.

Продукты на Украине вкусные, особенно шоколад и конфеты. Но выбор той же молочки в супермаркетах показался довольно скудным. Фруктов и овощей много, но я не сказала бы, что они стоят дешевле, чем у нас. Цены примерно такие же, как в Севастополе на рынках.

Проезд в транспорте в Одессе стоит 5 гривен (10 рублей). За эти деньги я ехала через весь город в торговый центр целых 45 минут. И это при том, что бензин на Украине дороже: 26-30 гривен за литр.

Одесса, новый парк рядом с Потемкинской лестницей

Одежда и обувь стоят дорого. Цены ниже, чем в Крыму, но выше, чем в краснодарских сетевых магазинах. Поэтому надежды на шопинг не оправдались, я купила лишь одну джинсовую юбку за 600 гривен (1200 рублей) и одну футболку за 300 гривен (600 рублей). Верхняя одежда — куртки, пальто — по ощущениям дороже, чем в Краснодаре.

В Одессе по-прежнему все говорят по-русски, украинской речи на улицах больше не стало.

Только в «Львовской майстерне шоколаду» к нам обращались подчеркнуто на украинском. Думаю, это просто корпоративный стиль. На улицах города очень много иностранцев, особенно арабов и индусов. Многие из них учатся в местных медицинских учебных заведениях.

Зарплаты в Одессе невысокие. Видела объявление — набирают дорожных рабочих и экскаваторщиков, зарплата от 4 до 8 тыс гривен в зависимости от категории.

В центре Херсона

В целом Одесса произвела неплохое впечатление. За городом ухаживают, убирают, ремонтируют фасады и делают дороги. На обратном пути мы ненадолго заехали в Херсон — там совсем грустно, упадок и совок.

Антонина, посетила Киев, Винницкую область и Львов

Границу переходить боялась, особенно украинскую — все-таки пропаганда делает свое дело. Но оказалось, что все очень просто и легко. Немного напрягла ситуация на российской стороне: меня настойчиво спрашивали, почему я не взяла с собой российский паспорт.

А еще российские пограничники сказали мне, что в следующем году крымчанам будут менять паспорта, но почему и для чего — не объяснили.

Поразили очереди, по-моему, они создаются искусственно. С российской стороны работает пять человек, и приходится ждать. С украинской — всего один, но поток идет быстрее.

Киев, музей АТО у Родины-матери

Первое, что впечатлило на Украине — новые заправки европейской сети. Вышколенный персонал, белые рубашки, галстуки. Все улыбаются, обслуживание — как в ресторане. Очень вкусный кофе, выпечка. Круассаны — не хуже, чем во львовских кофейнях. Туалеты — цивилизация, все на кнопочках. Стоит аппарат для чистки обуви, аппарат для дезинфекции рук. После наших материковых газпромовских заправок с туалетом на улице чувствуешь себя человеком.

Дорога от границы до Киева старовата, но не совсем убитая. Найти место, где перекусить или переночевать — не проблема. В каждом лесочке — ресторан или мотель. И это тоже радует после поездок по материковой России.

Первое, что делают крымчане после пересечения границы — скупают на заправках алкоголь. Персонал даже смеется: «Вы из Крыма?» В России выпивка на заправках не продается, а там — бери, пожалуйста. Все, включая «элитку», дешевле, чем у нас.

Киев заполнен иностранцами. Много арабов. Они приезжают на Украину учиться. Все с деньгами, одеты хорошо. По Крещатику гуляют в обнимку с нашими девчонками. Не знаю, может это секс-туристы. Но девочек тоже можно понять: мужчины в АТО, нужно как-то устраивать свою жизнь.
Везде машины с европейскими номерами. Границы открылись и все ринулись в Европу машины покупать.

За 3 тысячи евро можно купить отличный подержанный «Мерседес» и кататься по доверенности. Продать эту машину нельзя, но ездить никто не запрещает. Автосалоны в шоке, дилеры терпят убытки.

Еще один бизнес, пострадавший от «безвиза» — различные турагентства и посредники. Моя подруга держала офис, оформляла визы, загранпаспорта. У нее был стабильный доход — одна-две тысячи евро в месяц. Сейчас к ней обращаются только те, кто хочет легально работать в Европе. На оформлении рабочих виз они зарабатывает от силы 300 евро.

Уличный музыкант в Киеве

Цены очень сильно выросли. Бензин почти 30 гривен. Мясо буквально недавно подорожало: в Виннице было 70-80 гривен за кг свинины, сейчас 130-150. Есть и совсем непонятные ценники: в Киеве в супермаркете лоток клубники 800 грамм стоит 28 гривен, а рядом лежит пучок зелени за 26 гривен.

Если перевести цены на продукты в рубли — у нас дороже. Но как люди выживают с такими зарплатами, я не понимаю.

К примеру, учитель в школе получает 6 тысяч гривен в месяц. Минус коммуналка — остаются копейки. За один визит в супермаркете оставляешь минимум 1000 гривен. Говорят, в Киеве есть социальные рынки, где все дешевле. Возможно, ведь вокруг много сел, откуда могут привозить продукцию. Но все равно люди не живут, а выживают.

Работы даже в столице немного, хорошие вакансии — редкость. В объявлениях в основном предлагают зарплаты в 7-8 тысяч при курсе доллара 26.

Под Киевом строятся новые районы. Новая Конча-Заспа — отличный район с доступным жильем. Цены на недвижимость сильно упали: не знаю, могут ли украинцы себе это позволить, но 20 тысяч долларов за «однушку» — очень приятная цена.

Молодежь вся уезжает в пригороды, в недорогие квартиры с хорошими планировками. Свежий воздух, рядом сосновый лес. От Киева полчаса — и ты на месте. Единственный недостаток — очень дорогой проезд.

Автобус до метро — 18 гривен. Метро стоит 5 гривен, троллейбус — 4 гривны. В день на проезд уходит минимум 50 гривен. 100 гривен — это вообще ни о чем. Добраться до работы, купить кофе и сигареты — и все, больше ни на что не хватит.

Зато некоторые из Кончи-Заспы летают на работу на вертолете. Стоишь на остановке, ждешь автобус, а над тобой летит. На крышах многоэтажек появляются вертолетные площадки. Расслоение по доходам очень сильное: рядом с очень скромными, даже бедными, людьми живут очень богатые.

Во Львове много иностранцев. Украинской речи на экскурсиях почти не слышно. Сплошь немцы и поляки — бабушки и дедушки с рюкзаками за спинами. В кафе и ресторанах тоже все говорят на английском.

Львов сейчас активно восстанавливается, реставрируется. В центре делают фасады, меняют крыши. Мы спросили местных «Это Украина в вас вкладывает?». «Нет, — говорят. — Польша». Львов выглядит очень чистым, ухоженным, в отличие от Киева, который Кличко запустил. В центре — на Майдане, Крещатике — чисто, а на окраинах — европейская помойка.

Негатива со стороны украинцев мы не встретили. Все добры, приветливы, охотно отзываются на просьбы на русском, останавливаются, подсказывают дорогу.

Возможно, если бы мы ходили по улицам и приставали к прохожим с вопросами об отношении к Крыму, мы нарвались бы на агрессию, но многие, узнав, что мы из Крыма, спрашивали, как мы живем. Говорили, что скучают и хотят приехать, но боятся российских танков и высоких рублевых цен.

Центр Львова

К теме отношений с москалями относятся с особым, не всегда понятным юмором. Мы конечно зашли в «Краивку», где меня опознали, как «москальку» и повели на расстрел. Было весело и даже как-то душевно, но я понимаю, что молодежи в таких местах делать нечего — можно и заиграться.

Еще одна не очень удачная шутка: на вокзале поезда из России так и объявляют «Поезд с клятыми москалями прибывает...» Россияне при этом смеются больше всех.

Не сказала бы, что на Украине низкие цены. Времена, когда разница была заметной, прошли. Особенно это касается одежды, обуви, косметики — все стоит столько же, если не дороже. Но бывают и исключения: во Львове можно купить кожаные туфли местного производства за 500 гривен и тут же поесть в соседнем кафе за 300 гривен. Обувь во Львове шьют очень приличную, лучше чем в Днепропетровске. Вообще сложилось впечатление, что Львов — это сплошные аптеки, кафе, стоки и магазины обуви.

В селе под Винницей нас тоже встречали очень душевно. Там жизнь совсем тяжелая: поля, огороды, работы полно. Люди в буквальном смысле пашут. Но в селе — две школы, малокомплектные, учителей не хватает, однако никто их не закрывает и не оптимизирует.

Дороги потихоньку делаются, газопровод недавно провели. В окрестных селах какие-то заводы модульные строятся, видимо, на европейские деньги. Жизнь идет.

Ностальгия по Украине есть. Не скажу, что хотела бы там жить, но я в полной мере ощутила, что чувствовали раньше россияне, когда приезжали в Крым. С деньгами там классно. Сейчас курс рубля хороший, можно, не напрягаясь, позволить себе и вкусно поесть, и выпить, и отдохнуть. Несмотря не нищету, и в Киеве, и во Львове, и в Виннице люди улыбаются друг другу, приветливо общаются. Все заняты своими делами, выживают, как могут, но при этом выглядят более свободными и расслабленными, чем мы, крымчане.

Система Orphus







Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика