Реклама

«Надо спасти этих людей, пока они еще живы»

14.11.2017 21:00
Тысячи людей на окраинах Донецка продолжают жить под обстрелами. Почему их оттуда не вывозят? Наверное, потому, что их смерти - это свидетельства украинской агрессии, которые можно показывать журналистам, пишет известный журналист Марина Ахмедова.

Фото: Марина Ахмедова, Facebook

"Закон 15/5 Донецкой Народной Республики "О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории ДНР в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины" говорит: Установить единовременную компенсацию за вред жизни и здоровью семьям погибших в результате агрессии против мирных граждан из числа гражданского населения - 250 тысяч гривен.

Вот возьмем случай Любы, проживающей в поселке Трудовские. Ее брат - ветеран Афганистана и мать, являющиеся мирными жителями, были убиты одним снарядом, выпущенным по их дому в результате агрессии украинской стороны. Люба прибежала домой. Кругом журналисты. Снимают. Она закричала. Посчитала, что тела - не цирк.

Потом она помыла кухоньку, откуда брат бежал спасать мать, и где ему в том числе оторвало руку, и отмыла коридор, где осколок попал в ее мать. Стены там щербатые. Но я не буду описывать, что Любе пришлось выковыривать из них, и что может чувствовать человек, которому приходится выковыривать из стен свою мать.

Дальше Люба пошла в министерство труда и социальной политики ДНР. Там ей сказали, что она - не член семьи, что даже восстанавливать ее дом никто не будет, и чтобы она больше не приходила. Но она приходила еще.

Я рассказываю о Любе, но таких, как она - тысячи. И я думаю, для того, чтобы вы поняли ситуацию, мне нужно объяснить две вещи.

Первая - как этот поселок, да и другие поселки - оказался в зоне поражения. После подписания всевозможных минских соглашений и отступления армии ДНР были принесены в жертву эти люди и их дома, так как граница войны отошла ближе к Донецку.

Вторая вещь - ее я долго не могла понять сама. Я часто слышала вопрос - "Почему они оттуда не уезжают?". И мне тоже сложно было понять - почему люди остаются там, где, например, мне сложно находиться даже секунду.

Прежде всего, в течение нескольких лет войны этих людей систематически превращали в жертв, у них сбит инстинкт самосохранения, они привыкли жить в генераторе случайности. Они четко, твердо и с доказательствами знают, что они никому не нужны. Включая Россию.

Потом у них нет денег, чтобы уехать куда-то и снять жилье.

И самое главное, самое труднодоступное для понимания московского или киевского обывателя - дом это корень, это символ жизни. Это не просто дом. Это дом, который по кирпичу складывал отец, выползая из шахты. Подземным трудом он зарабатывал на каждый кирпич.

Я все поняла про дом, когда стояла рядом с только что разбитым домом и слушала, как его хозяин, дергая меня за руку кричал - "Дома нет! Как будто и не жил, понимаете?!". Уехать и оставить этот дом - как будто и не жить.

Но этих людей можно оттуда вытащить. В Донецке есть фонд свободного жилья. Правительство ДНР обязано переселить этих людей в это жилье потому, что люди не виноваты в том, что война в прямом смысле слова пришла в их дом.

Правительство ДНР имеет финансовые ресурсы для того, чтобы восстанавливать разбитые дома этих людей. И Любе положена компенсация. Почему их там забыли и оттуда не вывозят?

Потому что каждый раз, когда к ним в дом будет прилетать снаряд и уносить жизни, смогут приезжать журналисты, фотографировать трупы и предъявлять их как свидетельство агрессии украинской стороны.

В результате люди зажаты между двумя агрессиями. И я полагаю, что мы все обязаны об этом говорить, писать. Мы обязаны спасти этих людей. Хотя бы потому, что они еще живы.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика