Реклама

«Никто меня не убивал, да здравствует ДНР!»

2.11.2017 14:44
Гражданин России, москвич Роман Манекин, который последние три года жил и работал в Донецкой народной республике, а месяц назад был похищен и брошен в тюрьму местными спецслужбами, объявил, что он жив. По крайней мере, об этом он говорит на видео, появившемся в YouTube.

2 ноября в 11:30 в YouTube появился видеоролик с обращением пропавшего 28 сентября это года в Донецке российского гражданина, журналиста и блогера Романа Манекина. В нем осунувшийся и явно взволнованный Манекин, сидящий в черной одежде на фоне белой стены в неизвестном месте, сообщает, что он "сегодня" вышел из ИВС Донецка, и опровергает распространившиеся в сети сообщения о том, что его якобы убили.

Манекин на видео особо подчеркивает, что он не обладает информацией о том, кто убил легендарного донецкого комбата Моторолу. Ранее сообщалось со ссылкой на друзей Манекина в соцсетях, что Романа арестовали, избили, "бросили на подвал" и изъяли все его компьютеры из-за этой информации, а также потому, что Манекин знает о 300 россиянах, которых держат в тюрьмах ДНР.

«О Мотороле он написал мне в личном письме. Имен не называл, но сказал, что это точно не ДРГ — украинские диверсионно-разведывательные группы», — рассказывает Алексей Красильников, бывший министр ДНР, который ранее являлся одним из кандидатов на пост главы республики, а ныне находится там в розыске по обвинению якобы в создании ОПГ. «ОПГ — это министерство сельского хозяйства, которое я возглавлял в том же, 14-м году», — поясняет Красильников, в настоящий момент проживающий в России и считающий, что его розыск спровоцирован Захарченко.

Сам Манекин в появившемся сегодня ролике заявляет, что ничего подобного Красильникову не говорил.

«Да здравствует Донецкая народная республика!» - заканчивает свое видеообращение Манекин. Лицо Манекина на ролике выглядит загорелым, что не характерно для человека, вышедшего из месячного тюремного заключения в начале ноября. Впрочем, это может быть связано с особенностями освещения.

Когда и где был записан этот ролик, не уточняется. В Facebook-аккаунте самого Манекина, который, как сообщалось ранее, был взломан неизвестными донецкими силовиками, пока никаких упоминаний о том, что он жив и вышел из тюрьмы, нет.

Факт освобождения Манекина подтверждает, ссылаясь на то же самое видео, его знакомая, известный российский публицист Дарья Митина:

«Роман Манекин вышел из изoлятoра временнoгo сoдержания г. Дoнецка, привычнo размахивает кулаками, бoдр и гoтoв к дальнейшим классoвым битвам. Спасибo всем людям и структурам, ктo этoму спoсoбствoвал, пoмoгал и переживал», - пишет Митина.

Пропавший в Донецке журналист обнаружен покалеченным в местном УБОПе
Напомним, Роман Манекин был арестован и избит прикладами у себя в квартире в Донецке 28 сентября этого года. Сообщения об этом со ссылкой на его жену, которую неизвестные силовики тоже арестовали, а потом выпустили из машины возле "Донбасс-арены", появились в начале октября.

Позднее появились сообщения, что Манекин находится в СИЗО Донецка под контролем местного УБОПа, методы работы которого описывают как крайне жестокие.

Никаких официальных комментариев относительно судьбы Манекина и обстоятельств его ареста со стороны властей ДНР не было. Попытки выяснить, за что его арестовали и предъявлены ли ему какие-то обвинения, успехом не увенчались. Неоднократные обращения в МИД РФ и лично к спецпредставителю министерства Марии Захаровой с просьбой вмешаться в судьбу российского гражданина и помочь ему, оставались без комментариев и ответов.

Две недели назад Дарья Митина сообщила, что у Манекина сломана нога. Сам Манекин в сегодняшнем ролике ничего о состоянии своего здоровья не говорит.

Комментаторы, близкие к руководству ДНР, выдвигали версию, что Манекин был захвачен и избит после того, как сообщил, что в Донецке был взят под домашний арест министр внутренних дел республики Алексей Дикий. До 2014 года Дикий возглавлял управление министерства внутренних дел Украины по борьбе с организованной преступностью Донецкой области. По мнению ряда комментаторов, называющих это фейком, произошедшее с Манекиным могло быть местью Манекину со стороны министра за пост в соцсети.

Известный россиский журналист Марина Ахмедова, часто бывавшая в ДНР, написала сегодня у себя в Facebook, что Романа Манекина «возненавидела половина Донецка», потому что он часто писал неправду. Тем не менее, отмечает она, «никто и нигде не имеет права арестовывать человека, каким бы говнюком тот ни был, без суда и следствия. В ДНР действует такая практика - любого человека можно задержать на 30 дней до выяснения причин. Это - первый признак полнейшего отсутствия цивилизации и хоть какого-то намека на правовое государство. Если Манекин совершил какое-то преступление, то об этом надо сообщить общественности и провести правовой суд. Если Манекин не совершал преступления, и его арестовали только за то, что кому-то не понравились его высказывания, то тогда власть ДНР ведет себя, как самые настоящие гопники», - пишет она. 

Ахмедова добавляет, что тему Манекина уже сейчас раскручивают и российские, и украинские ресурсы, и последним это выгодно вдвойне. «В этих публикациях ДНР предстает не в лучшем виде, -отмечает журналист. - При этом некоторые понимают, что власть ДНР редко действует самостоятельно. И если на все вопросы, связанные с арестом Манекина, общество так и не получает ответов, то делается простой вывод - арестован он был с ведома, а, может быть, и по инициативе Москвы. И сразу возникает еще один вопрос - а зачем Москве нужно вот прямо сейчас очернять и без того неидеальный образ Республики?»


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика