Реклама

«Новый Свет» выставили на продажу

24.11.2017 21:22
Осень-2017 стала для Крыма временем тревожных винных перемен. Вслед за информацией о претензиях «Массандры» на СВЗ и о вероятной остановке «Инкермана» обнаружилось, что завод шампанских вин «Новый свет» — единственный, кто производит в Крыму игристое вино по классической технологии — выставлен на продажу. Начальная цена всего 1,5 млрд рублей.

Фото: sudak.pro

Документация размещена на официальном сайте о проведении торгов РФ. На продажу завод выставило Министерство имущественных и земельных отношений Крыма.

150-летние подвалы Голицына длиной 7 км, уникальное оборудование, соблюдающее классическую технологию, виноградники, огромная коллекция старинных дорогостоящих вин: все это может уйти в руки неизвестным пока частникам при скромной стартовой цене — полтора миллиарда рублей.

Впервые о продаже завода, основанного еще в 1878 году самим основоположником российского виноделия Львом Голициным, депутаты Госсовета Крыма заговорили весной 2017 года.

Для этого в сентябре завод акционировали, выпустив 5,9 млрд именных бездокументарных акций, стоимостью 100 рублей каждая. Предприятие стало называться АО ЗШВ "Новый свет"

Изначально крымский премьер Сергей Аксенов уверял, что все 100% акций будут принадлежать государству. По его словам акционирование было необходимо для ухода от системы госзакупок по 44-ФЗ, чтобы завод мог без ограничений покупать все необходимое для развития. Форма собственности "унитарное предприятие" мешает привлекать инвестиции, говорил Аксенов. Но не прошло и двух месяцев, как завод выставили с молотка.

У предприятия практически нет своих виноградников. При Украине виноматериалы поставлялись из Севастополя - за урожай приходилось конкурировать с местными производителями. Наладить массовый выпуск продукции мешало и то, что на заводе чтили традиции: производили шампанское по классической технологии шампанизации в бутылках, используя те же сорта винограда, что и при князе Голицине.

После того как «Новый Свет» возглавила нынешний топ-менеджер ПАО «Массандра» Янина Павленко, география поставок сырья расширилась. Виноматериалы возили из Николаевской области, позже, при России - из Темрюкского района Краснодарского края.

Павленко кроме традиционного шампанского, выдерживаемого в течение трех лет, стала производить скороспелое, проходящее девятимесячную выдержку. Для потребителей названия «Новый Свет» и «Новосветское» схожи до степени неразличимости.

В 2016 году прибыльный «Новый Свет» власти искусственно начали банкротить, присоединив к нему обремененные долгами активы бахчисарайского завода. В частности, в августе прошлого года ему передали совхоз «Плодовый» в Бахчисарайском районе под предлогом создания собственной сырьевой базы.

Чистая прибыль предприятия за январь - июнь 2016 года составила 60 млн 907 тыс руб. За тот же период 2017 года - 9 млн 948 тыс руб убытка. Таким образом, валовая прибыль упала на 30% за год, прибыль от продаж — в 2,5 раза, расходы (на что – не указано) выросли в 7 раз.

В то же время, за последние годы объем выпускаемой продукции увеличился вдвое, но чиновники все равно посчитали его недостаточным. Теперь о рентабельности предприятия позаботиться частный инвестор, который сам будет выбирать, из какого именно винограда, по какой технологии делать вино.

Справка:

«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположенное в посёлке Новый Свет, на юго-востоке Крыма. Общая протяжённость тоннельного хозяйства — 7 км (20 штолен). Мощность — 1 миллион бутылок шампанских и 600 тысяч бутылок игристых вин в год.

Основано в 1878 году князем Л. С. Голицыным.

В настоящее время выпускается 18 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», и новая марка «WINE&OPERA». В производстве используются сорта винограда: Шардоне, Пино-нуар, Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон. Выдержка вин происходит при температурах +10……+15 °C от 3 до 16 лет (шампанское «Новый Свет», «Коронационное»). Спектр продуктов включает брют-кюве, экстрабрют, брют, полусухие, сухие и полусладкие вина.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика