Реклама

Пещерная женщина: ужас в центре Севастополя

27.11.2017 20:36
Проезжая по Лабораторному шоссе, я всегда задумываюсь, кто живет в пещерах над ним. То, что кто-то там обитает, видно с дороги. Сегодня благодаря волонтерам я узнала — там живут бомжи и слепая женщина, у которой еще недавно было все: любимый муж и сын, теплый дом и работа. Теперь это женское счастье в прошлом. Теперь она угасает в холодной пещере. Одна, слепая, с пользующимися этим алкашами.

Мне очень страшно жить. Страшно, что в какой-то момент все, что у меня есть, рухнет – даже тот привычный и часто неценимый комфорт, ради которого я много работаю. Страшно, что однажды что-то пойдет не так, и у меня не найдется сил барахтаться, взбивать из молока масло и выкарабкиваться из ямы. Страшно, что в этот момент у меня никого не будет рядом, кто велел бы мне взять себя в руки.

Сегодня я этот страх ощутила как никогда, побывав в гостях у женщины, которая эти руки опустила. После смерти мужа, гибели сына и потери зрения она оказалась в пещере с бомжами, которые пользуются ей так, как хотят. В самом ужасном смысле.

Об Ирине Лещенко и ее образе жизни «Примечаниям» рассказала волонтер Анастасия Макеева из организации «Сердце Севастополя». Именно эта девушка с помощью других неравнодушных волонтеров выхаживала балаклавскую бабушку Тамару Баяджи, до и после того, как этой историей увлекся и быстро забыл Первый канал, а также один севастопольский застройщик. «Сердце Севастополя» помогает многим людям — волонтеры покупают на собственные деньги различные средства обихода первостепенной необходимости для семей с маленькими детьми, которые сами не справляются.

Волонтеры почти никогда не просят денег, не объявляют сбор средств. «Мы можем сами по 100 рублей скинуться, а нас 2000 человек, справляемся», — говорит Настя. Задачи, которые ставит себе организация, чаще всего гораздо сложнее поиска денег.

Женщина, о которой пойдет речь, не нуждается в деньгах. Они ей только навредят. Необходимо жилье. В этом я убедилась воочию, побывав в пещере, где она обитает уже год. Из каменного убежища женщина не выходила ни разу с момента переезда, говорит волонтер.

Ирине 58 лет. Несмотря на то, в каких условиях она живет, видно, что еще недавно все было иначе — чистая кожа, хорошие белые зубы, длинные, еще не до конца седые волосы, красивые женственные черты. Она встречает нас еле слышным шелестящим голосом, лежа на грязном советском диване-раскладушке. Рядом с ней — ее сожитель Эдик, который помогает слепой женщине «по дому» и деньгами. На стене пещеры висит старый ковер. «Потолок» увит густой пеленой паутины. Рядом бегают две кошки — Мурка и Сима, таскают в зубах котят.

Еще по пути сюда Настя рассказала мне предысторию. Ирина родилась в Севастополе, жила и закончила школу на Северной стороне, выучилась на дошкольного педагога, вышла замуж, родила сына Руслана. После декрета устроилась на работу по профессии — в детский сад. Позже, в связи с более высокой оплатой труда, пошла работать на Севморзавод кладовщицей. И проработала там 18,5 лет. На заводе у женщины начало портиться зрение.

10 лет назад у Ирины погиб муж. К семейной трагедии прибавились проблемы со здоровьем — обнаружилась катаракта. Женщина ослепла, получила инвалидность, опекуном стал 27-летний сын, крепко подружившийся с водкой. Настолько крепко, что влез в многочисленные долги.

Однажды в дом Ирины пришли люди с расписками. Ничего не видящая женщина позвала соседей, чтобы те объяснили их суть. Оказалось, что Руслан влез в колоссальные долги, отдать которые можно было лишь продав дом. Что Ирина и сделала. Парень, в свою очередь, пообещал, что встанет на путь исправления.

После продажи дома Ира с Русланом переехали в съемное жилье. Сын слова не сдержал и пить продолжил. Одно съемное жилье сменялось другим — никто не хотел такого соседства.

В итоге Руслан перевез мать в пещеру над Лабораторным шоссе. Место известное — там с незапамятных времен живут бомжи, периодически выскакивающие на неосвещенную дорогу под колеса выезжающих из Севастополя автомобилистов. Там же и поселилась Ирина с сыном. Буквально через неделю Руслан погиб — пьяный поднимался по скользкому склону к пещере, упал и сломал шею.

Через пару недель слепую женщину в пещере обнаружил захаживающий выпить с местными пещерными собутыльниками 46-летний мужчина по имени Эдик. До встречи с Ириной жил в каком-то подвале, хотя квартира у него есть на проспекте Победы — с матерью, которая просто устала жить с пьющим сыном. Сначала просто приходил кормить слепую женщину, потом переехал к ней окончательно. Эдик просит меня не фотографировать его лицо. Не хочет, чтоб его в таком состоянии увидела мать.

Для Ирины очередной пьющий мучина в ее жизни неожиданно стал спасением. Документы женщины исчезли еще при переезде, пенсию она, конечно, не получает. Живет на деньги, которые зарабатывает на различных стройках Эдик. Мужчина даже бросил на какое-то время пить, говорит волонтер, купил Ирине на день рождения духи. Желтый флакончик смотрится странно в грязной, заваленной старым тряпьем пещере. Во время нашей беседы женщина хвастается — берет из моих рук духи и брызгает в воздух. Нежный аромат ненадолго перебивает запах давно немытого тела и на миг выветривает ощущение безысходности.

Волонтер говорит — Ирину надо срочно из этой пещеры вырывать, делать документы, лечить зрение. Здесь ей жизни нет – не только потому, что условия жизни невыносимые. У выхода из пещеры на старом диване живет бомж Анатолий, к которому часто захаживают собутыльники. Когда сожитель Ирины на работе, собутыльники захаживают и к ней, чтобы воспользоваться беззащитной женщиной в свое удовольствие.

По словам волонтера, женщина не пьет. Продолжает пить сожитель. Но во время нашего визита подшофе была и Ирина. Отвечая на тяжелые вопросы о том, как она оказалась в этой пещере — начинает плакать.

— Мне Эдик очень помогает. Кормит меня. Жизнью помогает. Всем на свете. Я никогда не пила. А сейчас... Я больше не могу. Я хочу отсюда выбраться.

Ирина отворачивается и снова плачет.

— Помогите ей, заберите отсюда. Можете мне даже адрес не говорить, куда увезете, я просто хочу, чтобы ей помогли, — вдруг подает голос из-за спины женщины сожитель.

— Эдик, у вас же жилье есть, почему не уходите? — спрашиваю.

— Я не могу ее бросить. Не могу бросить слепую женщину, она же здесь умрет.

Говорить с Ириной сложно. Она просто молча слушает вопросы и редко-редко на них отвечает.

Эдик более словоохотлив.

— Я вообще военный. Воевал, да. Где – не скажу.

— В Афганистане он воевал, — кричит Ирина.

— Нет. В Чечне, — тихо шепчет Эдик. — А еще я ГРУшник.

Забрать Ирину в квартиру к матери мужчина не может — мать не соглашается.

— Спасибо, что ты пришла ко мне. Я люблю тебя, — внезапно говорит мне женщина.

— А себя любите?

— Себя нет. Может, когда-то полюблю.

Выходим с Настей из пещеры на улицу подышать свежим воздухом. У входа в обитель Ирины и Эдика на старом диване вальяжно лежит бомж Анатолий. В руках у него кроссворд и ручка, за диваном — початый «пузырь».

— Анатолий, а вы здесь как оказались? — спрашиваю.

— Да вот как-то так. Но я скоро уеду.

— Куда?

— У меня скоро 200 тысяч рублей будет, я жилье куплю.

— Откуда такие деньги, Анатолий?

— Подрабатываю, 150-200 рублей в день имею. Скоро все будет.

На прощанье Эдик обещает нам помочь поставить Ирину на ноги. Говорим: если пить не бросит, то не помогут ни волонтеры, ни зрение, которое готовы восстановить врачи.

— Хорошо, девчонки. Будет сделано, — обещает он и посильнее закутывается в рваное одеяло.

Сейчас волонтеры восстанавливают Ирине документы, говорит Настя. Дальше очередь за врачами. Добровольцы берут на себя все сопровождение. Но первоочередная задача все та же. Найти ей жилье.

— Никто не соглашается. Мы готовы записать договор аренды на себя, взять всю ответственность за сохранность жилья. Готовы найти деньги — это не проблема. Сейчас рассматриваем разные варианты развития событий. У нас есть бабушка, которая живет в подвале на Радиогорке. Бабушка очень правильная, верующая, со стержнем. Мы могли бы их вдвоем поселить, Ирине такой человек под боком был бы очень кстати. Сами, конечно, не бросаем, готовы постоянно следить и помогать обеим. Но желающих дать им хоть какую-то крышу над головой нет.

В планах Насти пещеру забетонировать. Но есть еще одна проблема: каменное логово дает притон не только Ирине. Какой бы образ жизни не вели эти люди, они все же люди. Кроме того, потеряв эту пещеру, они найдут другую.

Помочь мог бы социальный приют, но в городе такого нет, несмотря на многолетние обещания властей его создать. Нет даже пунктов обогрева. А впереди зима.

Волонтеры «Сердца Севастополя» не впервые ищут и находят жилье для людей, которые в силу обстоятельств остались на улице, мотивируют их к поиску работы; организовывают поиск и вывоз хорошей б\у мебели тем, кто в ней остро нуждается, сбрасываются деньгами на лечение онкобольных детей.

По словам Макеевой, никаких серьезных меценатов у организации нет — «Сердце Севастополя» объединяет почти 2000 волонтеров, которые отдают на все эти добрые дела свои деньги. Себя Настя в шутку называет реактивной доброй белкой, и побыв с ней всего полтора часа я поняла почему. Каждая ее минута расписана задачами, телефон не умолкает: через 15 минут ей надо отвезти памперсы многодетной семье на Горпищенко, еще через час встретиться на другом конце города с волонтерами, рассказать об очередной нуждающейся семье, разъяснить задачи, а еще через час перевезти детскую кровать из квартиры пожертвоваших ее людей в дом, где эту кровать уже ждет мать-одиночка.

Сейчас перед волонтером стоит очередная задача — спасти слепую, потерявшую всех родных женщину, остро нуждающуюся в нормальной крыше над головой и человеческом тепле. Увезти ее подальше от пещерных проспиртованных жителей.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика