Реклама

«Примирение» с белыми в Севастополе отложили до выборов

15.11.2017 15:00
Тема Русского исхода покидает севастопольскую повестку. Парк «Примирения», который переименовали в парк «Единства России», с установкой одноименного памятника, призванного примирить красных и белых, явочным порядком сменил формат. Теперь городские власти рассматривают 16 архитектурных концепций парка «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» с исключительно советской тематикой.

Вчера спикер заксобрания Екатерина Алтабаева и депутат Вячеслав Горелов осмотрели 16 концепций будущего парка, который соединит Артбухту и улицу Катерную. Они остались довольны почти всеми представленными вариантами. В итоге будет выбран один победитель. При этом о прежней идее парка и памятника «Примирения», который должны были установить 4 ноября, депутаты и чиновники уже не говорят. А главный архитектор Александр Моложавенко в прошлую пятницу заявил прямо: памятника «Примирения» в новом парке может и не быть.

Напомним, идею Минкульта и РВИО по созданию парка с памятником «Примирения» в Севастополе начали активно продвигать этим летом. Памятник хотели посвятить всем погибшим в Гражданской войне начала ХХ века — и со стороны Красной армии, и со стороны Белого движения. У основания 25-метровой статуи женщины, символизирующей Родину, должны были склонить головы бронзовые красноармеец и поручик императорской армии. Идея вызвала негативную реакцию как среди просоветски настроенных севастопольцев, ветеранских организаций, так и среди поклонников белого движения.

Власти пытались погасить конфликт сменой названия парка и памятника на «Единство России», уверяли общественность, что слово «примирение» никогда не фигурировало. Хотя именно такое название неоднократно озвучивало местное правительство. О мемориале защитникам Севастополя власти не говорили. Сегодня губернатор Дмитрий Овсянников и вовсе заявил, что название памятника никогда не обсуждалось. 

Все изменилось, когда вокруг памятника разгорелся скандал, и в Севастополе начали собирать подписи под обращением к Путину. Тогда власти вдруг заявили о мемориале защитникам Севастополя в ВОВ и доложили об идее президенту, который строительство такого парка одобрил.

На вчерашнем мероприятии Екатерина Алтабаева сообщила, что об идее создания парка «Единство России» она вообще не слышала. На уточняющий вопрос, быть ли памятнику «Примирения» в будущем парке, спикер заксобрания заметила, что это вопрос не к ней, а к РВИО, и что по-хорошему она бы провела общественные слушания. 

Депутат заксобрания Вячеслав Горелов высказался конкретнее. На его взгляд, памятник «Примирения» городу нужен, и площадка готова, но время еще не пришло.

«Я был одним из тех, кто предлагал поставить памятник «Примирения» именно в этой точке, — сообщил Горелов. — Полагаю, что необходимо все-таки подводить черту событиям Гражданской войны, революции и всего этого кошмара который случился в России в то время. Севастопольцы воспринимают тему по-другому, и имеют на это полное право. Я думаю решение [сменить название и концепцию] правильное. Оно нацелено на согласие в обществе».

Сегодня, отвечая на вопрос «Примечаний», Овсянников сообщил — детали по парку все таки будут обсуждаться с общественностью на публичных слушаниях. Хотя еще недавно — в конце июля этого года — замгубернатора Вячеслав Гладков сообщил, что достаточно консультаций с узкими специалистами. 

Политолог Дарья Маковская называет реакцию властей правильной: зачем нагнетать обстановку. Особенно перед выборами президента.

Идеологические метания чиновников в Севастополе выглядят все более комичными. Неужели в городе, где остро не хватает мест для пеших прогулок, нельзя разбить просто парк — без названия? 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика