Реклама

Прокуратура Севастополя встала на сторону «земельных лишенцев»

23.11.2017 17:22
Прокурор требует от правительства города расторгнуть контракт с юристами, которые от имени ДИЗО оспаривают в судах право собственности граждан на полученные при Украине с нарушениями земли. Губернатор ответил отказом. Выяснилось, что за требованием стоит Генпрокуратура.

Информацию о представлении прокуратуры глава департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин озвучил на сегодняшнем заседании правительства Севастополя. По его словам, причины прокурорского протеста ему непонятны. У департамента очень большой объем работ, говорит чиновник: более 600 судебных дел в месяц. Если выполнить предписание прокуратуры и расторгнуть контракт с юрфирмой «Правозащита», представляющей интересы правительства в судах, то вся процессуальная работа ляжет на 11 сотрудников — по 60 дел в месяц на человека.

По мнению Зайнуллина, выполнять предписание прокуратуры не следует. Его позицию поддержал губернатор Дмитрий Овсянников. Последний отметил, что если контракт расторгнуть, то судебные тяжбы никогда не закончатся. В том числе по Ласпи.

Зайнуллин говорит — различные претензии от юрфирм города о том, что контракт с «Правозащитой» правительство заключило незаконно, не имеют под собой оснований. К такому выводу пришли ФАС и правоохранительные органы Севастополя.

«ДИЗО передало не функции и полномочия департамента, а только техническую подготовку и представительство департамента в судебных органах, — говорит чиновник. — Есть решение Ленинского суда, заключение местного и федерального ФАС, о том, что контракт с «Правозащитой» законный и не нарушает 44-ФЗ».

Зайнуллин отметил, что именно благодаря заключенному контракту было подано 3805 исковых заявлений в суды города на изъятие незаконно полученных участков. По его словам, по состоянию на 23 ноября в судах первой инстанции рассмотрено 2006 дел, на рассмотрении — 1619 дел. В апелляционной инстанции рассмотрено 266 дел, в Верховном суде — два.

По информации чиновника, с апреля по ноябрь 2017 года представители ДИЗО с сотрудниками «Правозащиты» приняли участие в более чем 10 780 судебных заседаниях. Глава ДИЗО добавил, что в ходе подготовки к судам департамент выявил еще неучтенные земли, которых изначально не было в списке. В сентябре как раз прокуратура попросила ДИЗО подать еще 11 исков.

Этой весной правительство направило в прокуратуру обращения с просьбой предоставить судебные акты украинских времен по всем незаконным участкам (при Украине горадминистрация аналогично подавала иски об изъятии спорных земель), но ответ так и не был получен. Он сообщил, что власти направят повторные запросы в суды и прокуратуру.

«Ни предыдущим правительством Севастополя, ни прокуратурой за три года в таком темпе эта работа не осуществлялась, — сообщил Овсянников. — В этой работе у нас, к сожалению, оказалось мало помощников. Все только нас проверяли: и ФАС, и суды, и прокуратура, и следственный комитет. А на наши запросы с просьбой дать информацию, где есть соответствующие решения, никто не отреагировал».

По словам Овсянникова, его правительство обращалось к силовикам с просьбой возбудить уголовное дело против экс-мэра Сергея Куницына по незаконному выделению земель, но никакой реакции не последовало — ни от МВД, ни от других структур. 

Овсянников отметил, что критикуют правительство именно из-за того, что оно взяло соисполнителя в ведении судов. Этот факт и был предметом проверок.

 «То есть, получается, что Михаилу Васильевичу [Демиденко — главе Капстроя] нужно не по 44-му закону контракты заключать, а самим брать лопату и кирку и строить детские сады? — говорит губернатор. — Вам ведь это было предложено? Нам что остается делать? Расторгнуть государственный контракт от всех исковых требований, в Ласпи?».

Прокурор Севастополя Игорь Шевченко уточнил, что внести это представление им было рекомендовано Генпрокуратурой.

 «Мы готовы все остановить, но будут ли согласны с этим жители города? – спросил Овсянников. — Вопрос стоит именно в этом ключе. Продолжить самим подавать иски, расторгнуть контракт, которые неоднократно проходили проверку. Вы этого хотите?»

Отвечать на вопрос Шевченко не стал.

Зайнуллин заметил, что судами признан факт незаконной выдачи земли, и если контракт будет расторгнут, то под сомнение будет поставлена квалификация судей. Недействительными будут признаны не только доверенности, выданные ДИЗО «Правозащите», но и решения судов.

«Ваше предложение продолжать эту работу невзирая ни на что и добиваться поставленного результата?» — спросил Овсянников Зайнуллина.

«Безусловно, иначе лесов в Ласпи не останется», — ответил глава ДИЗО.

«Интересный вопрос, Сергей Юрьевич [ Самойлов глава Севприроднадзора]. Вот у нас в последнее время очень много в СМИ идет шума, криков, что вот там что-то строят и так далее, а можно вопрос? С 1 августа 2016 года, по крайней мере пока я здесь работаю, хоть одно заявление с указанием конкретного адреса, а не просто обще-теоретически, что что-то застраивается, что-то уничтожается, конкретно адрес было?», — продолжил допрос Овсянников.

«Ни одного обращения по конкретному адресу не было. Были общие слова, что где-то строится, что в Ласпи вырубается можжевельник, и мы выезжали комиссионно и с Гореловым, и с Кругловым. Как докладывает севастопольское ГКУ «Севастопольское лесничество», с 2014 года здесь строительство не продолжается. Да, происходит какая-то возня на старых объектах», — сообщил Самойлов.

«Есть два объекта «Агат-А», который уже давно построен и он находится в текущем состоянии, - говорит губернатор. — По крайней мере с тех пор как я работаю, там гвоздя не забито. И есть МЧС-овский объект, который вообще не лесной участок и выделен законно. Ни одного конкретного заявления. Все общие возгласы. Поэтому еще раз говорю: если к вам придет обращение с указанием конкретного адреса, где ведется строительство – выезжаете, фиксируете и публично объявляете об этом. Пока ни одного конкретного обращения. Сплошной, как это называется в СМИ, троллинг?"

 «Хайп», — уточнил замгубернатора Илья Пономарев.

Овсянников заметил, что в Ласпи наложен запрет на ведение всех строительных работ. «Постановление прокуратуры правительство вынуждено отклонить, а работу в судах доводить до конца», — сказал губернатор и призвал не покупать там землю и недвижимость, а также распорядился, чтобы Севреестр наложил запрет на любые сделки в Ласпи.

Напомним, весной 2017 года на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил Владимира Путина защитить урочище Ласпи от застройки. Итогом стало поручение президента разработать комплекс мер до 1 августа. В июле правительство города подготовило все необходимые документы, но затем приостановило эту работу. Губернатор Дмитрий Овсянников объяснил паузу тем, что правительство судится за земельные участки в Ласпи, которые были выданы под застройку в украинские годы, и создание ООПТ отложено до окончания этой работы «в целях снятия социальной напряженности».

Кроме того, правительство Севастополя подало порядка 3800 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности» не только в Ласпи. Ответчиками являются члены кооперативов «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2» и другие. В судах чиновники доказывают, что выделение участков проходило с нарушениями законодательства — в частности, это выдел лесных земель, а также подложное распоряжение севастопольской госадминистрации: как сообщает врио губернатора Дмитрия Овсянникова в письме, адресованом в прокуратуру, ФСБ и Следком, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, — такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти. Владельцы земли за последние несколько месяцев регулярно проводят акции протеста и митиги, которые горрдские власти запрещают.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика