Реклама

Прости, Кутузовка: мусор хотят свозить под Чатырдаг

13.11.2017 19:53
Перегруженные свалки на склонах Большой Ялты ползут вниз вместе с опорами ЛЭП. Нужны рекультивация закрытых полигонов и раздельный сбор мусора, говорят специалисты. Но чиновники, похоже, идут по экстенсивному пути: чтобы сэкономить на вывозе мусора в Белогорск, над Алуштой в красивейшем поселке Верхняя Кутузовка готовят новую свалку.

Недавние диверсии в Алуште должны были привлечь больше внимания властей к инфраструктурным объектам Большой Ялты. Но нет. Республиканская трасса, жилой микрорайон и магистральная ЛЭП 110 Кв на центральном холме Дарсан в Ялте, при помощи которой Крымэнерго снабжает электричеством Ялту - остается под угрозой разрушения оползнями. Оползни, в свою очередь, порождены огромными мусорными полигонами. Вслед за Дарсаном рукотворный оползень скоро настигнет и Гаспру.

Кто скупает землю над мусорным оползнем

Старая свалка над Гаспрой существует уже давно – это бывший карьер, из которого в 60-70-х годах прошлого века брали грунт для трассы Ялта-Севастополь. В последние годы, когда свалку залили бетонитом, отяжелевшая гора мусора вызвала оползневые процессы. Сейчас несут угрозу три оползня (заключения экспертов есть в распоряжении редакции). «Примечания» уже писали, что на пути возможного схода мусорной массы и грунта находятся скотомогильник, трасса Ялта-Севастополь, и собственно поселок Гаспра. Регулярно следящие за ситуацией на объекте эксперты крымского ОНФ настаивают на срочном вмешательстве.

«Для ликвидации угрозы нужно срочно провести дорогостоящие противооползневые мероприятия, разгрузить свалку», — настаивает активист ОНФ, эколог Дмитрий Тихонов.

О том, что решение проблемы не терпит отлагательства, говорят и ведущие крымские ученые.

«Здесь нужно закрепить склоны, провести биологическую рекультивацию, – сообщил «Примечаниям» президент Крымской академии наук, академик Виктор Тарасенко. – Сделать дренаж, чтобы вода не подтапливала подстилающие глинистые сланцы. По ним как на санках огромная масса мусора может соскочить на Гаспру.

Крымская академия наук предлагала проект, его вынесли на обсуждение, передали руководству республики, в минэкологии РК. Но в итоге нам сказали – не беспокойтесь, все будет в порядке. Она [свалка] будет стоять, никуда не денется. В результате, какие-то деньги списали, на этом все и кончилось. Тем временем угрозу несут возможные обильные осадки и сейсмическая активность. Если случится землетрясение 5-7 баллов, свалка наедет на трассу и дома».

Оползневые процессы на гаспринской свалке. Фрагмент доклада Крымской академии наук

Между тем, ползущие земли в 500-метровой санитарной зоне вокруг гаспринской свалки уже кому-то приглянулись: для части зоны изменили целевое назначение на «сельскохозяйственные земли». Этот кусок территории попал в границы участка, который согласно данным Росреестра принадлежит некоему частному лицу. В странный участок вошла и часть капитального сооружения (железобетонная эстакада), принадлежащая ГУП «Комбинат благоустройства Гаспра».

Каким образом муниципальной земле изменили целевое назначение и зачем кому-то понадобилось приобретать оползнеопасную землю у свалки, обремененную скотомогильником?

В пресс-службе руководителя Госкомрегистра РК Александра Спиридонова «Примечаниям» сообщили, что претензии не к ним, потому что их орган — это конечная инстанция при постановке земли на учет. И уточнили, что данные по интересующему нас участку были внесены в базу на основании приказа Минимущества РК. В этом министерстве, а также в Минэкологии РК прокомментировать ситуацию затруднились.

Инфраструктуру мусорного полигона приняли на баланс муниципалитета Ялты

Но почему-то публичная кадастровая карта признает этот участок частной собственностью

Сейчас мусорный полигон закрыт и используется как перегрузочная станция, что, впрочем, не мешает ему продолжать ползти: несмотря на закрытие, отходы сюда привозят со всей Большой Ялты. Отбросы здесь прессуют и перегружают в так называемые «мультилифты» — большие крытые грузовики с прицепами-длиномерами. Они вывозят мусор из Ялты на Белогорский полигон в центральный Крым. Потому что сейчас действующих свалок в Ялте и Алуште де-юре нет.
Если надзорные органы не разберутся, как часть свалки стала частной территорией, новый хозяин может оградить участок забором, что парализует движение транспорта по эстакаде. Из-за этого процесс перегрузки мусора остановится.

Мусорная шапка над центром Ялты

Техногенной зоной риска является и закрытая ялтинская свалка – на Дарсане. Здесь, как и в Гаспре, фиксируются оползневые процессы.

Ноябрь 2017. Перегрузка мусора на Дарсане над Ялтой нагружена строительными отходами

Эта территория контролируется МУПом «Объединенная управляющая компания» под предводительством Тамерлана Джазаева.

 
Почему на контролируемой г-ном Джазаевым территории холма Дарсан над Ялтой продолжается сброс мусора и создание предпосылок для техногенной катастрофы, узнать у него самого не удалось. Телефон директора МУП «Объединенная управляющая компания» постоянно отключен. Но общественники из ОНФ продолжают фиксировать постоянные факты незаконного сброса мусора на Дарсане.

Верхнюю Кутузовку превратят в помойку?

Сейчас в Ялте производится примерно 2500 кубометров твердых бытовых отходов в день. После перегрузки в Гаспре все это отправляется на полигон Тургенево в Белогорском районе.

Сброс мусора под ЛЭП на Дарсане. Фото: Дмитрий Тихонов

Со стороны профильных компаний есть предложения собирать мусор раздельно, а Гаспре его утилизировать. При этом вывозить придется только 1000 кубометров в день. Кроме того, это могло бы быть рентабельным: 5 тонн пластика стоит сейчас 100 000 рублей.

Вместо этого, по данным наших источников в Совмине РК, возле Верхней Кутузовки над Алуштой хотят построить еще одну свалку.

Одна свалка уже существует с 60-х годов ХХ века под горой Демерджи, рядом с Лучистым, в трех километрах вверх от моря. Сейчас она закрыта. Расположенная у подножия заповедного Чатырдага Верхняя Кутузовка, наряду с Лучистым – одно из самых красивых и видовых мест над Алуштой.

По информации источников «Примечаний», ранее на сайте Совмина РК был опубликован проект строительства полигона в Верхней Кутузовке за 700 млн. рублей. Потом все документы и новости по этому дорогостоящему проекту исчезли со всех правительственных сайтов.

Между тем в СМИ информация об объекте есть. Правда, речь идет лишь о сортировке. Как сообщил 30 июня портал «Алушта 24», в Верхнюю Кутузовку решено свозить для сортировки твёрдый мусор из Ялты и Алушты. Тот, который невозможно будет утилизировать, будут вывозить в Белогорский район. Этим рассчитывают в 2,5 раза сократить транспортные расходы.

Место сбора мусора находится примерно в 10 км от Алушты и в 20 метрах от трассы Симферополь-Алушта (над Верхней Кутузовкой, район ДЭУ). Там уже расчистили площадку для этой цели. Рядом расположено озеро, куда приходят на водопой кабаны, лисы, олени. Если тут будут сортировать мусор, звери будут пить отравленную отходами воду.

Здесь же — накопительная цистерна для сбора питьевой воды, питающей близлежащий посёлок и завод ДЭУ, далее из каптажа по балке вода идет на подсобное хозяйство и в Кутузовское водохранилище, сообщает портал.

Глупость подобной затеи очевидна. Строительство мусорного полигона в этом месте обрушит цены на недвижимость в поселке, испортит вид с Чатырдага на Алушту и может загрязнить ядовитыми стоками даже расположенное внизу Изобильненское водохранилище. Это будет экологическая диверсия, по сравнению с которой недавние взрывы на газопроводе и ЛЭП над Алуштой покажутся детским лепетом.

Замминистра экологии Крыма г-жа Славгородская комментировать эту тему по телефону отказалась.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика