Реклама

Скандал в ЛНР: Плотницкий выгнал главу МВД из дворца олигарха

10.11.2017 17:30
Борьба за власть в Луганской народной республике вышла на новый уровень. Вчера глава ЛНР Игорь Плотницкий заставил своего конкурента, шефа полиции Игоря Корнета, освободить роскошный особняк луганского олигарха Букаева, захваченный три года назад.

Захват этого роскошного дома чем-то напоминает крымскую национализацию. Усадьбу ныне покойного луганского банкира, делового партнера короля Луганских шахт Ефремова и экс-владельца ФК «Заря» Букаева с бассейном и огромной придомовой территорией Игорь Корнет занял самовольно в разгар боевых действий в Донбассе. Выселить министра внутренних дел непризнанной республики вдове олигарха не удавалось три года. Впрочем, она и не особо пыталась, предпочитая жить у дочери в Киеве.

И вот 9 ноября глава республики Игорь Плотницкий неожиданно приказал министру внутренних дел выселяться из особняка. Произошло это демонстративно, под камеры местной ГТРК в присутствии хозяйки роскошного здания. «Хозяйка, прокуратура, народный совет — все пришли к решению, что пора соблюдать законность, как вы и говорили, поэтому освобождайте дом. Надо проверить, все ли на месте, и опись составить», — заявил Корнету Плотницкий. «Не вопрос», — ответил глава МВД, после чего камера показала инвентаризацию имущества внутри особняка.

Хозяйка дома говорит, что из коттеджа пропали многие ценные вещи. Пока неизвестно, будет ли Корнет компенсировать ущерб.

Местные наблюдатели уверены, что вдове олигарха Букаева помогло очередное обострение борьбы луганских групп влияния за власть, угольную ренту, контроль за потоками гумпомощи, за бюджетом на силовиков, контрабандой и крышеванием остатков бизнеса.

Борьба эта не прекращается в Луганске ни на день и приобретает порой самые мрачные формы. В октябре 2015 года по распоряжению главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника и Игоря Корнета в республике был арестован назначенец Плотницкого, министр топлива и энергетики Дмитрий Лямин. В ответ Плотницкий отстранил Пасечника и Корнета от должности. Но за последнего вступились глава правительства республики Геннадий Цыпкалов и спикер парламента Алексей Карякин. Что произошло дальше, неизвестно, но в итоге Пасечнику и Корнету вернули полномочия, а Цыпкалова и Карякина вынудили подать в отставку.

В августе 2016 года на Игоря Плотницкого произошло покушение — автомобиль главы ЛНР пытались подорвать бомбой направленного действия, сообщалось о его ранении.

Осенью прошлого года в подвале здания администрации ЛНР, где находится резиденция Игоря Плотницкого, был найден мертвым после допроса Геннадий Цыпкалов. На его теле обнаружили синяки и следы удушения, прокуратура республики назвала причиной смерти самоубийство.

Власти ЛНР обвинили покойного Цыпкалова в подготовке переворота и смещения Плотницкого. По словам начальника управления по надзору за соблюдением законности в военной сфере генеральной прокуратуры ЛНР Сергея Рахно, показания на Цыпкалова дал один из руководителей Народной милиции республики Киселев, арестованный ранее. Той же осенью из Луганска экстренно уехал в Россию объявленный в розыск экс-председатель парламента ЛНР Алексей Карякин. По его словам, если бы он остался в Луганске, его бы ждала судьба Цыпкалова.

О конкуренции между Плотницким и главой МВД Корнетом в ЛНР известно давно, но наличие у каждого персональных коммуникаций с различными центрами влияния в Москве долго не давало ни одному из них одержать верх. Однако в конце октября этого года конфликт стал публичным.

Произошло это на заседании местного парламента, когда верные г-ну Плотницкому депутаты стали задавать министру МВД вопросы о том, на каких основаниях тот третий год живет во дворце Букаева. Кроме того, Корнета обвинили укрывательстве пыток подозреваемых экс-начальником ОБНОНа ЛНР Дмитрием Захарченко.

Выселением Игоря Корнета из дома это противостояние, впрочем, не закончилась: глава МВД остался в должности и в ответ назвал депутатов Народного совета республики «проукраинской пятой колонной». Позднее в интервью российскому РИА «ФАН», которое свзывают с одной из силовых групп влияния на Донбассе, Корнет назвал своих оппонентов засланцами СБУ (год назад покинувший республику Алексей Карякин заявил, что в местной генпрокуратуре до 80% «проукраинских тварей»).

Кстати, закончилось заседание Народного совета отставкой прокурора ЛНР Заура Исмаилова, чье место занял зам Корнета Виталий Подобрый. Исмаилов считается человеком Плотницкого. Поэтому еще неизвестно, кто в этой борьбе победил.

Таких историй, как захват дома Букаева, в Луганске не единичны. В одном из своих интервью российскому порталу Ura.ru тот же Карякин рассказывает, как к нему «пришел человек и попросил выселить незаконно проживающего в его квартире. При этом предъявив все документы. Когда я сказал, что это - в ГП, он ответил, что у него попросили 6000 $ за решение вопроса».

Скандал между тем продолжает раскручиваться. Сегодня министр сельского хозяйства ЛНР Руслан Сороковенко выложил в YouTube обращение к президенту РФ Путину, генпрокурору Чайке и главе Следкома Бастрыкину. В нем он обвинил сотрудников личной охраны Плотницкого и сотрудников генпрокуратуры ЛНР в том, что год назад те сами пытались устроить в республике переворот, а потом обвинили в причастности к нему Киселева и Цыпкалова.

По словам Сороковенко, осенью 2016 года начальник личной охраны Плотницкого Евгений Сельверстов («Сильвер») и глава его администрации Ирина Тейцман изъяли его личный арсенал оружия и боеприпасов,а потом выдали это в СМИ за арсенал заговорщиков Киселева и Цыпкалова.

Все это происходит на фоне признаков демонтажа условной государственности Луганской народной республики.

8 ноября ее полномочный представитель на Минский переговорах Владислав Дейнего заявил в эфире местной ГТРК, что Луганску придется вернуться в состав Украины, поскольку альтернативы этому нет. А 10 ноября Дейнего предлождил согласиться с требованием Киева переименовать ЛНР и ДНР в "особые районы Донецкой и Луганской областей Украины" (ОРДЛОУ). В этот же день украинские СМИ со сслыкой на Wall Street Journal сообщили: США готовы пойти навстречу предложению России и разместить на Донбассе 20 тысяч миротворцев ООН.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика