Реклама

Сорвать джекпот: на что бы вы потратили 440 миллионов?

26.11.2017 11:00
На прошлой неделе пенсионерка из-под Воронежа выиграла в лотерею неслыханные 506 млн рублей. За вычетом налогов у нее останется 440 млн. «Примечания» расспросили севастопольцев, как бы они потратили такие деньги. Оказалось, что большинство даже представления не имеет, что сделать с такими деньгами, чтобы быстро их не растерять. Люди привыкли жить одним днем и не планировать будущее.

Недавно жительница Воронежской области выиграла в «Русском лото» джекпот – 506 миллионов рублей. После уплаты налогов (13%) пенсионерка получит на руки около 440 миллионов. Многие, прочитав эту новость, стали гадать, куда же россиянка потратит такие баснословные деньги. Некоторые всерьез задумались: не пора ли начать играть в лотерею?

«Примечания» решили опросить севастопольцев, куда бы они потратили выигранные полмиллиарда рублей. Такой на первый взгляд несерьезный вопрос вызвал у наших собеседников сильные затруднения. Казалось бы, можно пустить в ход самые смелые мечты — потратить деньги на развлечения, путешествия, благотворительность. Или рационально вложить их, чтобы всю оставшуюся жизнь жить на ренту от активов.

Но оказалось, о таких вещах севастопольцы даже не задумываются. Для большинства из них что 40 миллионов, что 440 — одно и то же. Предел мечтаний — квартира или дом. В каком районе, какого метража, по какой цене и с каким видом? Слишком сложные вопросы.

С вложением денег все еще хуже. Люди не хотят рассуждать о банковских вкладах и их надежности, не задумываются, в какой валюте хранить средства, не имеют представления о процентных ставках, не знают, какая сумма вложений страхуется в России государством на случай, если банк прогорит.

Правда, многие говорят, что открыли бы свой бизнес. Но чем бы конкретно они занялись, они не представляют. То же и с вложениями в образование и здоровье. На 440 миллионов рублей (около 7 млн долларов) можно позволить себе несколько раз отучиться в самых престижных учебных заведениях мира или полечиться в лучших клиниках Израиля, Германии или США. Но об этом у наших людей тоже представления нет.

Ольга

Я купила бы себе недвижимость. Какую? Не знаю, никогда не думала. Наверное, тут где-то, в Крыму. Люблю Крым, горы, мне тут нравится, на ЮБК бы хотела отдыхать летом, так что там нужно жилье. Говорите, целый отель можно на такие деньги купить? Не, про отель я не думала. Отель вот не хочется, домик для себя — это да. Сколько у меня останется, говорите? 400 миллионов? Потом бы решила, куда их потратить, пока не знаю.

Василий

Я бы дороги сделал в городе, вот даже проспект Острякова начали ремонтировать, а дублеры все в ужасном состоянии. Для себя лично ничего не хочу. Нужно строить, Севастополь облагораживать. Это же мой любимый город. Я как водитель езжу, не ругаюсь, но смотрю: губернатор у нас не все успевает, и Путин тоже не все успевает. А я вот словами хоть помогу, денег все равно нет. Квартиру купить или машину себе? Вложить во что-то? Да ну, у меня этих денег пока все равно нет.

Лидия Константиновна

Не дай бог, чтобы я их выиграла! Вон этой женщине уже угрожают. Но если бы выиграла, гипотетически, отдала бы детям, им нужнее. Себе я ничего не хочу, у меня все есть. Разве что хорошенькую шубку взяла бы, но куда я в ней буду ходить – не знаю. У меня есть приличная курточка, мне и хватит. Раньше я бы купила себе украшения, а сейчас смысла нет. Вот одну женщину у нас ночью во дворе ограбили, содрали золотые цепочку и сережки. Пусть лучше мои дети вложат деньги так, чтобы они им помогли. Пусть они решают, что с ними делать.

Галина

Я бы купила себе квартиру. И все. Не знаю, что еще нужно. Где квартиру? Точно нужна возле моря, а то мне с Остряков далеко ездить. Главное, это квартира, жилье. Чтобы все было благоустроено, нормально. Останется 400 миллионов... Машину купить или поехать куда-то? Нет, я не думала о таком. Для меня самое основное — жилье. Это главное, что нужно сейчас. Да и вообще вы такой вопрос задаете, тут думать нужно. Вы мне предлагаете решить, куда за сутки 440 миллионов потратить? Нет, я так быстро точно не могу.

Анастасия

Я бы половину потратила на массовые стерилизации и лечение животных. А другую половину потратила бы на большой участок вдали от города, построила бы себе дом и взяла бы кучу животных и жила бы там. Мне больше ничего не надо.

Александр

Большую часть денег я бы положил на депозит, чтобы выигрыш приносил доход. Куда? Под какие проценты? В какой валюте? Ну, вы такие вопросы задаете, это смотреть надо, что банки предлагают. На другую часть купил бы машину, а также помог бы близким родственникам, у которых проблемы со здоровьем. Ну, конечно, потратил бы еще на мелкие удовольствия, съездил по всем родственникам в России, а потом и в дальнее зарубежье. И со временем нашел бы свою нишу, начал бы бизнес. Какой именно? Не знаю пока. Надо заниматься любимым делом, а не чтобы деньги просто в банке лежали. Какое у меня любимое дело? Это сложные вопросы вы задаете. Много дел разных, вот будут деньги, я решу уже, куда лучше вкладывать.

Светлана

Я бы уехала в Италию, жила бы там и не работала, забрала бы детей и родителей. Почему именно в Италию? Нравится. Ну можно и в Грецию, еще куда-то, чтобы только было тепло, море было и никаких конфликтов. У нас вот в Крыму санкции, есть конфликты. Здесь с такими деньгами я бы не осталась, хотя люблю Россию, конечно, но лучше сюда приезжать отдыхать. Мы бы уехали всей семьей, деньги потратили бы на жилье в другой стране, а остальное — на жизнь. Нам бы хватило всем, чтобы спокойно на них жить. 

Павел

Я бы открыл официальное дело, чтобы не стоять у дороги со столами, а чтобы был конкретный ларек. Чтобы вот возить молочные продукты и развивать бизнес в Бахчисарайском районе. Сколько бы потратил на бизнес? Не думал об этом. Вы предлагаете сеть супермаркетов? Нет, такое точно не хочу. Это много, я бы просто с магазина начал.

Елена

Я бы положили деньги в банк, чтобы они там лежали. В какой валюте и куда? Не знаю, выбрала бы какой-то банк. Для чего? Мне понадобятся на обучение ребенка, сейчас самостоятельно платить за учебу очень сложно, не хватает своих средств. А так пойдет в институт, будет учиться. Институт мы тоже пока не выбрали, сколько стоит обучение я не знаю. Это я пока так, на будущее, просто знаю, что очень дорого, и все. Ну а если останутся – купила бы квартиру. Даже не знаю где. Может быть, в Санкт-Петербурге, там город красивый.

Ирина

Я бы открыла свой магазин, чтобы продавать там овощи разные. Какой? Ну, не знаю. Просто магазин. Ну, чтобы торговать. Много денег для одного магазина? Ну, тогда часть потратила бы на машину, чтобы ездить можно было в разные места. Еще бы, конечно, потратила бы себе на лечение, надо здоровье поправить. Еще останется? Ну, не знаю куда их. 

Марина

Первоначально – это приобретение жилья себе и дочери. Где купила бы? Не могу сказать, это думать надо, а вы так неожиданно вопрос задали. Погулять не хочется, в круиз или путешествие тоже. В магазин зайти и все потратить? Не хочу. Не таких мыслей, что это шальные деньги и нужно по-шальному их потратить. Все-таки наши будни подводят к тому, что надо относиться максимально с заготовкой на будущее. Что значит на будущее? Ну, может быть, магазин там какой-то бы открыла, не знаю даже пока… Без громких слов если, то и на благотворительность потратила бы деньги. Информации у нас много, что кто-то нуждается, но и на 200 рублей не всегда отправишь сообщение, потому что на телефоне всего 100.

Эдуард

Раздал бы своим родственникам, а себе купил бы жилье. Сколько раздал бы? Это думать и считать надо. А какое жилье купил бы? Ну, нормальную такую квартиру. Где, какой площади — не знаю пока, не думал. Сколько останется? 400 миллионов? Тогда что-то бы пустил на благотворительность, но сказать не могу точно. Однозначно – это жилье и бизнес, потому что с заработной платой минимальной у нас не прожить. Какой бизнес? Я не думал еще, были бы деньги, я бы быстро решил, куда их вложить.

Ольга

Я бы точно купила дом, остальные деньги нужно, чтобы обеспечить семью. И, конечно, часть средств оставила бы себе на старость. Какой дом? Не знаю, большой. Часть бы потратила на благоустройство дома, что-то купила бы родственникам. Остальное отложила бы на пенсию. Принятый у нас тут закон говорит о том, что если мы родились после 80-го года, то пенсию себе сами должны обеспечить. То, что я плачу налоги, мне как-то все равно. Так что мы бы с мужем отложили на обеспеченную старость. Наше поколение совершенно не обеспеченное.

Оксана

Я бы купила детям квартиру. Какую и где? В Крыму где-то, большую, наверное. Вложила бы в развитие, чтобы детям помимо квартиры какое-то будущее обеспечивать. Куда? Не знаю, не задумывалась. Кем я работаю? Продавцом в магазине детских товаров. Да, вы правы, может быть, открыла бы детский магазин, чтобы торговать. Сначала бы точно было состояние шока, а потом бы начала думать. Но тратить просто так я бы не стала, у меня есть дети, поэтому 99% даю, что потратила бы рационально. 

Недавно Минфин РФ в очередной раз посетовал на низкую финансовую грамотность населения. И опрос это полностью подтверждает. Но упрекать рядовых граждан в незнании основ грамотного инвестирования глупо. Чтобы задумываться о таких вещах, им надо сначала удовлетворить первичные потребности: купить жилье, машину, поправить здоровье, отложить на учебу детей и на старость. Да и что такое инвестирование, кредиты и депозиты в стране, где нет длинных денег? Очередная разводка банкиров, мечтающих добраться до наших заначек под матрасами?

И все же кое в чем Минфин прав. Мы часто не умеем распоряжаться даже тем малым, что у нас есть. Не можем распланировать не то что джекпот, но и собственную зарплату. И совершенно не закладываемся на будущее.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика