Реклама

Совмин Крыма провел в Ялте предвыборные гастроли

23.11.2017 09:02
Показательный прием жителей Большой Ялты тридцатью вице-премьерами и министрами крымского совмина оказался по большей части приуроченным к президентским выборам. Глава правительства Сергей Аксенов протянул руку дружбы местным депутатам, от которых зависит работа с населением в округах. В финале действа Аксенов публично принес в жертву электорату двух местных чиновников.

Для лишенных денег и связей жителей Ялты настало время розыгрыша их последнего козыря – голосов на выборах, и возможности продемонстрировать недоверие республиканским властям низкой явкой. О связи сегодняшнего выездного заседания совмина РК с грядущими президентскими выборами проговорились сами чиновники – выяснилось, что подобные выезды республиканских управленцев по регионам полуострова будут происходить каждую среду, вплоть до марта 2018 года. Сбор официального компромата на местные элиты в свете проблем с избранием мэром согласованной Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым Елены Сотниковой тоже наблюдался.

Визит гостей из столицы Ялта прочувствовала с самого утра 22 ноября – десятки машин с номерами совминовского гаража в формате КхххСМ 82 и полицейским сопровождением создали пробки на трассе и центральных улицах. Прием велся в большинстве курортных поселков и самом городе. Везде он прошел по-разному. Где-то из-за запоздалого анонсирования этого события к министрам вообще почти никто не пришел. Где-то местная власть взяла инициативу на себя и созвала местный актив на диалог с «симферопольским посольством». 

Вместо главы минстроя РК Кононова ялтинцев принимал его зам г-н Локтионов

В поселке Васильевка над Ялтой, который прославился минувшей весной канализационными бунтами (жители отказывались ставить септики за свой счет) ждали министра строительства Сергея Кононова. Но приехал его первый зам Владимира Локтионов.

В большинстве случаев жителей Васильевки волновали вопросы легализации земли, в частности, татарских полян протеста. Замминистра не стеснялся давать обещания и даже в самых сложных случаях пытался подать гражданам хоть какую–то идею решения их проблем. Его помощница составила пухлый список поручений для врио главы администрации Ялты Елене Сотниковой под министерский контроль.

Взял г-н Локтионов на личный контроль и просьбы жителей Васильевки провести в поселке канализацию, убрать в другое место Ялты городской кожвендиспансер и построить надземные пешеходные переходы через трассу Ялта-Севастополь.

Впечатления от Аксенова

Как и ожидалось, глава РК Сергей Аксенов играл в Ялте роль хорошего царя при плохих боярах. В Алупке он поговорил с хирургом Кириллом Копытчуком, который уже два месяца при помощи видеороликов в интернете и СМИ борется за права врачей и возрождение алупкинской горбольницы.

«Я пожаловался Аксенову на министра Голенко, передал ему список из восьми наших вопросов, - сказал «Примечаниям» Копытчук. – Попросил сохранить нашу больницу, боимся, что она исчезнет. Аксенов пообещал через две недели пригласить на собрание по этим проблемам. Хоть какая-то надежда появилась, что нашу больницу отделят от Ливадии».

Доктор признает, что два месяца его борьбы за спасение медицины в Алупке особых результатов не принесли, и подвижек со стороны чиновников тоже. Зато сам хирург Копытчук стал больше знать, как работает в Крыму система обязательного медицинского страхования. Теперь он знает, что все заработанные медиками Алупки деньги Фонд ОМС забирал в виде штрафов, потому что так выгоднее, и платил из этих денег зарплаты своим сотрудникам.

Это из-за того, что, по-видимому, вся структура власти криминальная, сетует хирург.

«Кто не на крючке, того стараются подсадить на крючок, - рассуждает он. - Врачей заставляют зарабатывать деньги, забывая о том, что это не коммерсанты, а врачи.

Кстати, министру Голенко видимо не понравилось, моя откровенность в разговоре с Аксеновым. Потом он подошел к нашим медсестрам и сказал, чтобы те передали мне, что у меня, дескать, больничные левые. Ответственно заявляю, что ни в каком криминале я никогда не был замешан, попытки закрыть мне рот бандитскими методами не пройдут», - восклицает Копытчук.

В Кореизе, в отличие от Алупки, местные лидеры мнений увидеться с Аксеновым не смогли. По словам местной общественницы Нины Губановой, глава местного территориального органа Рамиль Мурсакаев сделал все для того, чтобы поговорить с сильно опоздавшим премьером и министрами смогли только «заранее подготовленные и обученные местные жители». Свита даже не пускала детей сфотографироваться с главой правительства.

Впрочем, Аксенов осадил охрану, сказала пустить детвору, и с удовольствием фотографировался со школьниками, восклицая, что это «его заместители подрастают». 

Аксенов с удовольствием позировал с детьми в Кореизе. Фото из архива Нины Губановой

«У нас устроили показуху. Трещины на стенах школы завешали картинами. Говорят, что земля под школой уже продана, поэтому учебное учреждение попытаются перенести.

Лично я ничего хорошего от приезда совмина не увидела. Разве что вымели поселок», - пожаловалась «Примечаниям» местная активистка Нина Губанова.

Ялтинский финал

Вволю наобщавшись с местным населением, министры и вице-премьеры собрались в сессионном зале ялтинского горсовета на выездное заседание совмина Крыма. Сразу было видно, что безопасность главы РК – вопрос не формальный. Перед мероприятием зал проверил отряд фсбшников с собачкой, чего обычно не бывает. В здании были приняты меры повышенной безопасности.

Приемом у куратора Ялты вице-премьера Серова посетившие его остались не очень довольны

В здании Ялтинского горсовета было непривычно много секьюрити

Несистемных общественников в зал заседаний не пустили. Так, ялтинский журналист Сергей Сардыко сначала прошел в зал, а потом был вынужден его покинуть. По его словам, команда Сергея Аксенова явно ставила перед собой задачу в первую очередь пообщаться с самой дисциплинированной частью электората, ходящей на все выборы – пожилыми людьми.

«Это хорошая форма работы, но приемы граждан надо проводить в выходной день: в будни большинство ялтинцев работает, - делится впечатлениями Сардыко, посетивший приемы четырех разных министров. - Сегодня 80% пришедших были пенсионерами».

Тем временем, перед допущенными на заседание совмина в Ялте, Аксенов озвучивал то, что хотят от него слышать в городе. Он говорил о равнодушии и хамстве местных чиновников; показательно отправил в отставку зама главы администрации Ялты Владимира Блажнова, обозвав того «чемпионом по отпискам»; уволил главу Форосского территориального органа Анатолия Быкова; поругал бесполезность МУПов и ужаснулся проблемам в сфере ЖКХ Ялты.

Ялтинские депутаты, пользуясь случаем, пожаловались главе РК на то, что сегодня у них нет полномочий. Аксенов тут же назначил всему депутатскому корпусу Ялты встречу на 30 ноября. И сделал заявление, что отныне каждый четверг в совмине будут совещания, посвященные непосредственно проблематике Ялты. 

Попытка Аксенова подружиться с ялтинскими депутатами логична – именно мажоритарщики знают население и лидеров мнений на своих округах. И могут помочь в мобилизации населения на президентские выборы.

Тема проблемных выборов мэра Ялты публично не озвучивалась. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика