Реклама

«В кризис больше пьют»

13.11.2017 18:32
Несколько федеральных СМИ сегодня сообщили о подорожании игристых вин к Новому году на 10-15%, в том числе — самого популярного в России праздничного «Советского шампанского». Как выяснили «Примечания», отдельный алкоголь действительно подорожает, а также вырастет спрос на крепкие напитки. И Новый год здесь совсем ни при чем. Всему виной неурожай в Европе, спекулянты и предстоящие выборы президента, говорят эксперты.

По словам виноделов, подорожание коснется только сегментов «средний» и «средний плюс».

«В этом году был плохой урожай в Шампани и других регионах, — пояснил глава крымской виноторговой компании «Сатера» Игорь Самсонов, — но у производителей есть определенный запас для купажа, кроме того на изготовление тратится время. Поэтому я думаю, что если и будет рост цен, то он будет обусловлен спекулятивными моментами».

Что касается России, то ценники в магазинах останутся прежними. На урожай производители не жалуются, явных причин для поднятия стоимости не видят. Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович считает, что цены останутся прежними. Если и возможен рост, по его мнению, то не более чем на 4%. Его слова подтверждает председатель совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

«У нас с урожаем все в порядке, себестоимость остается прежней, — сообщил «Примечаниям» Титов. – Но есть другие аспекты, которые влияют на итоговую цену. Возможно, ценник немного вырастет в следующем году. Что касается наших поставок в Крым, то цены почти не отличаются от Краснодарского края, есть только небольшая наценка на логистику. К примеру, в туристический сезон доставлять продукцию дороже – машины могут дольше стоять на Керченской переправе. Все остальное – это уже наценка локальных дистрибьюторов, я не знаю, как они решают».

В Крыму также говорят о том, что шампанские и игристые вины могут подорожать, но уже в 2018 году. В прошлом году ценники изменились из-за повышения акцизного сбора почти в два раза. В этом году об акцизах пока молчат.

«Из года в год влияют обычные факторы – инфляция, подорожание электричества и топлива, — прокомментировал возможное изменение цен директор ООО «Винный дом Инкерман» Сергей Лебедев. – Важно понимать, что расходы на электроэнергию – это существенные затраты при расчете себестоимости продукции. Обычно повышение происходит в первый квартал следующего года. Что касается Нового года, то рост цен на свою продукцию мы пока не планировали».

Ценники останутся прежними также на продукцию Севастопольского винзавода, о чем нам сообщил его директор Александр Жежель. В пресс-службе ООО «Агрофирма «Золотая Балка» также пообещали держать существующую ценовую политику.

«Золотая Балка» делает свои вина из винограда, выращенного в севастопольском терруаре, поэтому неурожай в Европе никак не влияет на цены, — говорится в сообщении. —  Мы собираемся придерживаться установленного ценового диапазона».

При этом эксперты отмечают, что спрос на шампанские и игристые вина стал меньше. Производство крепкого алкоголя растет, говорит Игорь Самсонов.

«Есть статистика, что в кризисы люди чаще употребляют крепкие напитки, — объяснил он. — Грубо говоря, шампанисты видят спрос на крепкие напитки во время кризисных явлений, к примеру, люди ждут президентские выборы или политическая сложная ситуация в стране, финансовый кризис. У нас как раз период, который предполагает спрос на крепкие напитки, хотя для виноделов это не очень хорошо».

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика