Реклама

«Зачем помогать братушкам, которые нас предают»

27.11.2017 19:56
Потеря Украины породила в России типичную посттравматическую дискуссию в духе «да не очень-то и хотелось». Анестезиологи разных чинов и калибров убеждают нас, что, мол, туда ей, этой неблагодарной Украине, и дорога — нечего ее кормить. Да и вообще, хватит уже помогать всем этим братушкам, которые нас потом предают. Публицист и политэмигрант Игорь Димитриев рассказывает на примере Болгарии, откуда у любящего все русское народа появилась русофобская элита.

 Скобелев под Шипкой

"Часто в беседах о российской внешней политике мне предъявляют претензию: почему болгары, освобожденные от турок русскими, в двух мировых войнах занимали сторону врагов Москвы? - пишет Димитриев у себя в Facebook. - Вот зачем русским теперь помогать каким-то "братушкам", если их потом предают?

И действительно, как вышло, что народ многим обязанный русским, связанный древними культурными контактами, полностью ушел из зоны влияния России?

Я вкратце вам расскажу: это первый случай украинизации периферийного российского региона. Причины этого дела, как и в случае с Украиной, противодействие западных держав, ошибки дипломатии, а также русофобия тогдашних социалистов-революционеров.

Роль самого народа в таких решениях считают определяющей лишь законченные романтики или дураки.

В общем, после Крымской войны русские осторожно относились к турецкому вопросу. Можно было вломить туркам, но тут пришлось бы отбиваться от целой коалиции во главе с Британией. Возможность похоронить Османскую империю у России была многократно в первой половине 19 века, и в общем дело к тому шло, но Николай Первый неожиданно воспылал к султану партнерскими чувствами и помог ему справиться с сепаратистами и врагами, заключил военный союз. (Также он спасал из монаршей солидарности австрийский престол в 1848 году). А потом уже включилась Британия с Францией и Австрией: Греческое восстание взяли под себя британцы, Африку французы, а Россию ограничили в турецком вопросе. А для убедительности - осада Севастополя.

Притом международные договоры требовали чтоб Россия даже в случае военной победы не аннексировала территории и даже не могла создавать на Балканах единого православного государства - только "балканизация", дробление на множество мелких княжеств сомнительного суверенитета. В этом регионе это проблема хуже, чем в каком-нибудь Джамму и Кашмир. Балканы - "зона этнической непрерывности", где этносы переходят один в другой без четких границ даже внутри одной общины. Многие семьи говорили на двух ато и трех языках, а идентичность определялась скорее конфессиональной или политической принадлежностью. В Турции все православные были членами греческой общины - милета, в независимой Греции становились греками, а в Болгарии - болгарами.

Кроме того, во некоторых регионах по итогам чисток большинство составляли турки и татары, а еще османами в карательных целях были расселены в беспокойных местах черкесы и чеченцы.

То есть по-хорошему этот регион мог быть только интегрирован целиком. Иначе - непрерывная резня.

Но каждые пару лет на Балканах вспыхивали восстания. Нужно признать, что вспыхивали под воздействием сильного северного ветра: почти все их вдохновители жили в России, а то и служили в российской армии. И греки, и болгары организовывали диверсии сидя в Одессе. А известные деятели культуры учились в Новороссийском университете (который был не в Новороссийске, а в Одессе). Турки же отвечали этническими чистками.

После очередного восстания западные державы позволили России вмешаться. Армия за два года дошла почти до Стамбула. Спешно заставили турок подписать договор по которому они признавали независимость балканских народов, но западные державы вынудили царя согласиться на созыв большого конгресса в Берлине по турецкому вопросу. Там Россию отжали по всем направлениям. Болгария, наиболее пророссийская страна тогда, которая в теории претендовала на большую часть Балкан была нарезана на куски, Македония тогда уже стала предметом раздора между Болгарией, Грецией и Сербией. В последующем это привело к двум Балканским войнам, Первой мировой и множеству мелких конфликтов.

А на болгарский престол царь Александр II посадил племянника своей немецкой жены - гессенского князя Александра. Тот несколько лет несколько лет метался, сменял правительства, но в конце концов попытался выдворить русских из страны. Но вылетел после армейского переворота. Армия Болгарии была на тот момент самой крепкой в регионе и тесно связана с российской: военспецы, ветераны Плевны, отпускники.

Кроме армии пророссийские настроения доминировали в обществе. Но за время правления Александра в Болгарии укрепилась русофобская партия.

В нее вошли в том числе и те самые выпускники Новороссийского университета, которые подхватили модную среди прогрессивной революционной молодежи тему ненависти к царизму и к России как опоре реакции в Европе. Писатель Раковский в свое время скрывался в империи, но писал памфлеты о крепостничества которое несет царизм на Балканы, о вредоносной политике обмена населением с Турцией, когда христиане выезжают в Новороссию, а татары в Малую Азию, о симпатиях к германским и австрийским демократическим проектам. К слову внук этого писателя Христиан Раковский был уличен в шпионаже в пользу Германии и Австрии, и был сторонником отделения Украины от России. Потом руководил советской Украиной, к которой пришил Новороссийский край.

Немецкий князь Болгарии опирался на подобных же деятелей. Как и на Украине, русофобские настроения быстро овладели политической элитой и культурной тусовкой, которая использовала эти годы для активной пропаганды.

Потом Александра свергли, но руссофилов прогерманское правительство подавило, а следующего князя выбрали уже без согласования с Россией и тоже из числа немцев. Еще несколько пророссийских восстаний были подавлены, участники расстреляны.

Потом Болгарию ставили с сербами по македонскому вопросу, а в балканских войнах она уже сцепилась со всеми соседями, которых фактически поддержала Россия. К Первой Мировой Болгария была уже небольшой слабой страной во главе с русофобской элитой, немецким царем, и множеством национальных комплексов и обид. От настроений в обществе к тому времени мало что зависело".

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика