Реклама

Задержанный в Минске журналист возглавлял украинскую агентурную сеть — КГБ

20.11.2017 16:01
В Комитете госбезопасности Белоруссии заявили о раскрытии украинской агентурной сети, действовавшей по приказу Министерства обороны Украины. По данным ведомства, возглавлял агентурную сеть кадровый сотрудник Минобороны Украины Павел Шаройко, некогда работавший руководителем пресс-службы главного управления украинского ведомства.

По данным пресс-службы КГБ, Шаройко работал под прикрытием, выдавая себя за журналиста телерадиокомпании «Украина».

О его задержании сообщалось на прошлой неделе.

По информации КГБ РБ, Павлу Шаройко удалось создать в Белоруссии широкую сеть из местных жителей, которые занимались добычей информации об обороноспособности страны.

Организатор группы взят под стражу, против него возбуждено уголовное дело по статье 358 УК РБ «Шпионаж», санкции которой предусматривают до 15 лет лишения свободы.

«В ходе проводимых следственных действий получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр. В результате сам Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание – полковник. Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Скворцов И.В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси», — говорится в сообщении КГБ.

В информации также уточняется, что за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата в стране.

В рамках расследования дела был также задержан гражданин Белоруссии, который сообщил, что по заданию украинской разведки добывал данные об обороноспособности страны. Против него возбуждено уголовное дело по статье 356 УК РБ «Измена государству», санкции которой предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Ка куточнил начальник Управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич, в Беларуссии задержали Александра Скибу — руководителя ПАО «Завод утяжелителей», которое находится в Константиновке Донецкой области.

«Посольство Украины обратилось с нотой в МИД Беларуси в связи с информацией о задержании гражданина Украины, который находился с деловой целью в этой стране», — цитирует Кирилича «ПолитНавигатор».

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика