Реклама

Жизнь за квартиру

2.11.2017 17:58
«Мы довольны». Так ответила мать погибшего на Новом Арбате инспектора ГИБДД на вопрос о материальной компенсации. Многие ее за эти слова осудили: как можно быть довольным, если погиб сын? Но что если эта женщина — просто реалист? Ведь у нас давно принято зарабатывать не только на мертвых, но и на живых родственниках.

Вечером 25 сентября на пересечении Нового Арбата и Новинского бульвара в Москве был насмерть сбит инспектор ГИБДД Сергей Грачев. Мерседес представительского класса с номерами серии АМР, принадлежащей ФСБ, ехал по разделительной полосе со скоростью около 120 км/ч. Сразу после столкновения сотрудники ГИБДД скрутили у автомобиля-виновника номера, а журналистам запретили снимать место происшествия. Спустя три дня после аварии глава МВД России Владимир Колокольцев пообещал, что расследование происшествия будет абсолютно беспристрастным.

И вот, спустя месяц, семье погибшего выплачена компенсация. Супруге 32-летнего старшего лейтенанта Екатерине и его детям (пяти и полутора лет) дали отдельную трехкомнатную квартиру в новостройке.

До этого все они проживали в двушке, принадлежащей родителям Екатерины, вместе с семьей сестры — всего 8 человек. От МВД родственники получили 2 млн рублей, по линии ФСБ — еще 4 млн. Детям и родителям Грачева назначены пенсии по потере кормильца.

«Мы остались довольны, — поделилась с правозащитниками мать погибшего. — Все выплаты уже получаем». Слова матери привел 1 ноября сайт издания "Московский комсомолец", позже цитата из материала исчезла, а супруга погибшего опровергла получение 4 млн рублей от ФСБ.

Заявление матери можно назвать циничным. Но не у нас. Многие уже давно живут за счет страданий самых близких людей. Спросите педиатров. У каждого из них найдется пара историй про матерей, которые, зная о врожденных недугах своих детей, отказываются от аборта, а впоследствии и от операций, способных избавить от страданий, только ради того, чтобы ребенку дали инвалидность. На выплаты и пособия от государства в каком-нибудь глухом селе или вымирающем городке, где нет никакой работы, можно хоть как-то жить. Пусть 10-15 тысяч — но они будут у тебя гарантированно, а значит, на кусок хлеба уже хватит.

В некоторых бедных регионах и вовсе устоялась чудовищная практика. Матери отказываются от своих новорожденных детей в роддоме, а через год их родственники подают заявление на опеку. Ребенок возвращается в семью, а опекун получает пособие. И все они счастливо живут вместе: и мать, и дитя, и их родня. Другого заработка у этих людей нет.

Наживаются и на дедушках-бабушках. Семьи холят и лелеют своих девяностолетних ветеранов, получающих по 40-50 тысяч пенсии, хлопочут о выделении для них отдельной жилплощади. И искренне плачут на похоронах.

В Севастополе нередки истории, когда два-три поколения родни живут на пенсию отставника с большими погонами: и дочки, и внучки — все как на подбор безработные матери-одиночки. Когда «социал» кончается в связи со смертью «кормильца», им приходится задумываться о будущем. Вот где настоящие трагедии.

Так что семье Грачева действительно очень повезло. Старшего лейтенанта могли и вовсе признать виновным, и тогда — никаких компенсаций.

Силовики под гнетом общественного мнения, пусть хотя бы в рамках корпоративной этики, поступили благородно и расплатились с родными щедро. Абсолютное большинство жертв ДТП довольствуются куда более скромными компенсациями по ОСАГО — до 500 тысяч рублей, еще до 1 млн можно взыскать с виновника в суде.

Поэтму денежная компенсация от убийцы лучше, чем удовлетворенность от постигшей его кары.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика