Реклама

500 самбистов Ялты не могут побороть женщину-депутата

23.10.2018 12:45
В Ялте разгорелся конфликт вокруг строительства первого за 50 лет нового спортивного объекта – детского зала самбо. Родители обвиняют главу Комитета по молодежи и спорту Елену Надель в саботаже, та кивает на администрацию. Из-за конфликта открытие зала для 500 юных спортсменов может затянуться.

Более 120 ялтинских родителей обратились к спикеру Госсовета Крыма Владимиру Константинову и в «Примечания» с письмом в защиту нового детского зала самбо и дзюдо. Его решили обустроить чуть выше центра города по улице Ломоносова. В письме ялтинцы обвиняют председателя Комитета по делам молодежи и спорта в горсовете Ялты Елену Надель в попытках отнять финансирование у зала и саботаже ремонта. Конфликт можно назвать знаковым – это первый за долгие годы случай в Ялте, когда в центре города строят не очередную высотку, а спортивный объект для детей.

Рекорды на голом энтузиазме

Школа самбо существует в Ялте с 1969 года — она начала работать в гаражах милиции на ул. Щербака. Там работал легендарный тренер Иван Павленко, воспитавший многих чемпионов. Среди них чемпион мира 1982 года среди юниоров Виктор Жданов. При СССР от Гурзуфа до Фороса самбо одновременно занималось 3000 детей, работало 11 тренеров, воспитано 11 мастеров спорта (даже по советским меркам это серьезное достижение). Постсоветские успехи связаны с тренером Владимиром Маловым — его ученики Дмитрий Марков, Давид Григорян, Владимир Жих, Иван Оранский и Александр Туровский (сейчас он возглавляет управление спорта администрации Ялты) тоже побеждали на международных турнирах. Уже после воссоединения с РФ Туровский выиграл в Москве Кубок мира по боевому самбо. Эти успехи родились на энтузиазме.

«Последние 40 лет спортсмены занимаются в плачевных условиях, — объясняет «Примечаниям» Туровский. — Приватизация забрала у наших детей много хороших помещений. Сейчас отделение самбо работает на базе ОШ№9 в обычном зале, который не вмещает всех желающих. Несмотря на это, за последние 20 лет в Ялте воспитали 32 мастера спорта. Самбо очень популярно в нашем городе, сейчас им занимается более 500 детей (с учетом филиалов в Симеизе и Артеке)».

Спортзал 9-й школы, где сейчас занимаются самбисты

Самбо в Ялте популярен

Туровский ратует за то, чтобы у детей наконец-то появился зал. Говорит, что помещение не могли найти с 90-х годов.

«Неимоверными усилиями Федерации самбо в 2015 году удалось передать из собственности Республики Крым на баланс городской спортшколы зал заброшенного санатория «Запорожье» на улице Ломоносова, — объясняет Туровский. — В наше время это фантастика, появление бесплатного спортивного детского комплекса. Ведь последний спортивный объект в Ялте был построен в 1969 году: это стадион на Калинникова».

Но чтобы отремонтировать зал, нужны были немалые деньги. И самбисты их получили. По указанию бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко в ноябре 2017 года Управление капстроительства провело тендер на ремонт здания. Торги прошли, тендер выиграла местная фирма «Альтаир», снизив цену реконструкции с 24 до 17 млн рублей.

По условиям тендера, чтобы деньги не пропали, отремонтировать здание нужно было в течение месяца, до конца года — срок нереальный. Понимая это, новый градоначальник Елена Сотникова после увольнения Ростенко подписала постановление о переходящем финансировании на 2018 год. Но тут возникло неожиданное препятствие - в лице председателя Комитета по делам молодежи и спорта горсовета Ялты Елены Надель. Она заявила, что переносить финансирование с года на год нельзя и потребовала снять финансирование – иначе депутаты решение мэра не утвердят.

Депутаты против администрации

Родители юных борцов обвиняют Елену Надель в саботаже ремонта зала и попытках отобрать у объекта финансирование. Глава комитета по молодежи, образованию и спорту настаивает на своих претензиях к объекту и говорит о нарушениях регламента.  

«В 2017 году УКС провел торги и заключил контракт с подрядчиком с нарушениями, — сказала «Примечаниям» Елена Надель. — В городском бюджете на 2018 год тоже не было финансирования для объекта. Депутаты возмутились непрофессиональным планированием, но смогли при помощи администрации выделить 17 миллионов рублей на ремонт зала борьбы, для чего провели специальную сессию. Поэтому некорректно говорить, что депутаты хотели забрать деньги с этого объекта».

Доводы депутата несостоятельны, говорит глава спортуправления Туровский. «Проект зала был сделан в 2016 году, прошел все экспертизы, просто денег на него раньше не давали», — объясняет он.

Чиновники заверяют, что ежедневно контролируют строительство зала

Новый зал строится чуть выше улицы Пионерской среди обилия деревьев

В спортуправлении напоминают, что депутаты провели бюджетную сессию только в апреле, из-за чего город начал получать деньги только к лету. Более того, подрядчик на торгах снизил цену с 24 млн (стартовая цена администрации) до 17 млн рублей, поэтому логично выделение положенных по закону добавочных 10%, говорит Туровский.

Власти Ялты не дали обещанный зал чемпиону по карате из Донецка
Недовольна депутат Надель и тем, что подрядчики попросили увеличить финансирование на 10%, взяли дополнительные деньги на отопление и меры антитеррора, но не смогли выполнить эти работы. «Работы по отоплению и антитеррору не выполнены», — утверждает она.

«Пусть люди, которые выступают с обвинениями, разберутся в документах и посетят объект, — парирует Туровский. — Предусмотрена сплит-система отопления и кондиционирования, которая обогреет объект, пока завершается монтаж центрального отопления. По антитеррору у нас тоже все предусмотрено: видеонаблюдение, противопожарная безопасность. Более того, забор для объекта будет сделан за средства спортивной школы».

К 23 ноября работы в зале обещают официально закончить. Но еще надо утвердить ставки тренеров, завхоза и технички. Поэтому для детских тренировок зал планируют открыть в начале января. Отапливать его поначалу будут сплит-системой. Центральное отопление из-за множества согласований обещают подвести в течение 2019 года. Смогут ли открыть в Ялте первый за 50 лет новый спортзал, мы увидим уже скоро.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика