Реклама

«Инкерман» нашел себе крышу

29.10.2018 13:30
Украинские собственники крупнейшего винзавода Севастополя, который власти города кошмарят уже год, в ноябре могут продать его структурам владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, узнал ForPost. Директор завода сказал «Примечаниям», что это не единственный инвестор, с которым идут переговоры, и об их близком окончании он не знает. В прошлом году Ковальчук купил «Новый Свет».

Долю в «Инкермане» получит новый инвестор, связанный с банком «Россия», сообщает со ссылкой на свои источники ForPost. По  информации издания, переговоры в завершающей стадии, договор планируется подписать в середине ноября.

«Инкерман» на грани закрытия: правительство отбирает у него оборудование и землю
Ранее сообщалось, что переговоры о вхождении в капитал предприятия ведет питерская компания «Южный проект», которая в 2017 году приобрела завод шампанских вин «Новый Свет». Фирма «Южный проект» была создана в конце ноября 2017 года. На тот момент единственным собственником этой структуры был Банк «Россия», крупнейшими акционерами которого, по данным самого финучреждения, являются Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Ролдугин, Николай Шамалов, Михаил Шеломов.

Генеральный директор «Инкермана» Сергей Лебедев напомнил «Примечаниям», что переговоры идут уже год и что он ничего не знает о завершении переговоров именно в ноябре. Мало того, по его словам, банк «Россия» — не единственный инвестор, с которыми идут переговоры. Назвать других претендентов Лебедев отказался, заметив, что они настаивают на конфиденциальности.

Холдинг «Инкерман интернешнл» состоит из Инкерманского завода марочных вин, двух агрофирм — «Черноморец» и «Качинский+», а также запущенного в 2012 году завода в поселке Угловое Бахчисарайского района. Единственным собственником всех активов компании является швейцарская фирма. Ее бенефициаром считается днепропетровский бизнесмен Валерий Шамотий.

«Инкерман» является крупнейшим винодельческим предприятием Севастополя и одним из основных налогоплательщиков Севастополя. Это прибыльный актив, и сразу после присоединения Крыма к РФ продавать бизнес Шамотий не планировал.

Переговоры с потенциальными российскими покупателями он начал после того, как правительство города под надуманным предлогом объявило о намерении расторгнуть с «Инкерманом» договора об аренде земли имущества. Одним из предлогов для этого стало якобы ненадлежащее обращение с имуществом — в частности, со старыми бочками из-под вина.

Предложения «Инкермана» купить и передать в собственность городу новое имущество остались без ответа. Отсутствие договора аренда земли, который городские власти перезаключать отказались, привело в этом году к невозможности высадки виноградников. Начались налоговые проверки, в ходе которых налоги за 2014 год пересчитали по новому курсу доллара и выставили предприятию недоимку, от которой оно едва не остановилось.

После неоднократных попыток договориться с правительством Дмитрия Овсянникова непублично директор «Инкермана» Сергей Лебедев на пресс-конференции в Москве заявил, что подчиненные губернатора отжимают бизнес в стиле 90-х. Об этом же он заявлял в Севастополе на митинге предпринимателей, теряющих бизнес под нажимом чиновников.

В сентябре, рассказывая о сложностях работы предприятия, Сергей Лебедев заявил ForPost, что акционеры «Инкермана» понимают, что «работать в России и не иметь российского инвестора — не совсем правильно». По словам Лебедева, это, во-первых, обеспечит приток необходимых компании инвестиций, а во-вторых, позволит обеспечить стабильную политическую ситуацию вокруг завода.

В 2017 году фирма Юрия Ковальчука «Южный проект» приобрела 100% акций завода шампанских вин «Новый Свет». Стоимость сделки составила 1,55 млрд рублей. Перед покупкой госпредприятию передали виноградники и акционировали. Глава правительства Крыма Сергей Аксенов тогда отрицал продажу и говорил, что акционирование понадобилось для ухода от неудобств закона 44-ФЗ о госзакупках.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика