Реклама

Как Овсянников будет протаскивать генплан

3.10.2018 23:24
С 1 января 2019 года в Севастополе перестанет действовать упрощенный порядок выдачи разрешений на строительство. Девелоперы смогут начать стройку только при наличии правил застройки и землепользования. Принимать этот свод правил с нынешним заксобранием губернатор не хочет – депутаты помешают правительству лоббировать интересы застройщиков. Судя по всему, к Новому году повторится прошлогодний скандал с бюджетом – депутатов заставят принять этот документ под флагом срыва ФЦП «по их вине».

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников не хочет принимать генплан и ПЗЗ с нынешним составом парламента. Об этом «Примечаниям» сообщают источники в правительстве города, ссылаясь на неоднократные заявления градоначальника в кругу подчиненных. Но выборы в заксобрание состоятся только в сентябре 2019. А приказ Совета безопасности РФ ограничил срок принятия Генплана Севастополя 10-м декабря этого года. Поэтому вариантов у губернатора нет – придется принимать и Генплан, и ПЗЗ. В срок в любом случае принять не получится: оба судьбоносных документа еще должны пройти общественные слушания.

Нежелание Дмитрия Овсянникова утверждать Генплан у нынешнего законодательного собрания объяснимо. На днях депутат Вячеслав Горелов сообщил, что парламент со всей тщательностью и скрупулезностью подойдет к изучению тех изменений, которые правительство внесло в основной градостроительный документ Севастополя.

Особое внимание депутаты уделят тем территориям, по которым исполнительная власть уже была замечена в лоббировании интересов застройщиков. Например, в правительственном пакете изменений в приказ Минкульта РФ «О достопримечательном месте…»  парламентарии пресекли изменение разрешенной высотности по нескольким участкам земли, где стройку ведет одна и та же компания - «Севастопольстрой» (е связывают с интересами Дмитрия Овсянникова, сам он называет это «бредом»).

Поэтому стоит ожидать уже отработанной губернатором методики – депутатов могут просто заставить принять неугодный им документ.

Дело в том, что согласно всем известному федеральному закону №6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым (…) и города федерального значения Севастополя», до 1 января 2019 года вся градостроительная и имущественная жизнь полуострова регламентируется субъектовыми нормативно-правовыми актами (ст. 12.1). В частности, в Севастополе это Градостроительный регламент, согласно которому для выдачи разрешений на строительство Правила застройки и землепользования не требуются.

С 1 января этот порядок изменится. Севастополь начнет жить по нормам Градостроительного кодекса РФ, согласно которым разрешения на строительство могут выдаваться только при наличии ПЗЗ (статья 53 п.3).

Это значит, что до их принятия девелоперы не смогут вести застройку Севастополя. И не только они. Если предположить, что губернатор, невзирая на приказ Совбеза РФ, хочет затянуть с принятием Генплана и ПЗЗ до сентября 2019 года, то все разрешения на социальные стройки надо будет выдавать экстренно до Нового года – то есть прямо сейчас. А для этого - экстренно заканчивать проектную документацию по объектам. Что получится в итоге благодаря такой «экстренности», неизвестно.

И вот тут правительство откроет свою методичку по прогибу заксобрания – именно оно в эфирах правительственных СМИ будет виновато в провале по всем социальным стройкам.

Похожая проблема перед губернатором уже стояла в декабре прошлого года, когда Дмитрий Овсянников буквально вынудил депутатов принять закон о трехлетнем бюджете. В документе сильно сокращалось финансирование Контрольно-счетной палаты (которое позже парламентарии все же смогли отбить) и аппарата самого заксобрания. Без денег, необходимых для полноценного функционирования, оставался орган, контролирующий траты правительства. А также рядовые работники аппарата парламента, которым депутаты впоследствии сбалансировали урон, отказавшись от собственных зарплат.

Битва за этот законопроект длилась несколько месяцев. Губернатор и его подчиненные развернули полноценную информвойну против парламента. Депутатов обвиняли в том, что они пекутся за свои зарплаты, в то время как город рискует сорвать реализацию федеральной целевой программы, ведь без закона о бюджете власти не получат финансирование капитальных расходов. В итоге уступившие давлению депутаты остались без зарплат, бюджет Контрольно-счетной палаты был сокращен. А ФЦП все равно оказалась сорвана – усилиями подчиненных Овсянникова.

Скорее всего, в декабре этого года будет разворачиваться похожая история. Медиаресурсы Овсянникова, Лебедева и Кабанова обвинят депутатов в том, что школы, детсады, больницы и другие социальные учреждения не появятся именно из них - неэффективных и нерасторопных.

To be continued в декабре.

/ Севастополь
 2906

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика