Реклама

Медведев пообещал санкции против сотен украинских граждан и компаний

23.10.2018 15:33
Постановления о введении санкций против Украины практически готовы и будут подписаны в ближайшее время, заявил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, новые санкции коснутся сотен украинских граждан и компаний. Кроме того, Россия введет дополнительные ограничения на поставки украинских товаров и ввоз капитала из Украины.

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Медведев отметил, что ответные экономические меры в отношении Украины не коснутся простых украинцев.

«Ни указ, ни постановления правительства не будут распространяться на украинцев в целом, это абсолютно неприемлемо, мы преисполнены самых дружеских чувств к украинскому народу», – сказал премьер.

Вместе с тем «отдельные граждане, которые наносят вред интересам Российской Федерации, совершают действия, направленные на причинение ущерба нашей стране, они в эти постановления попадут», указал Медведев. В санкционные списки попадут представители бизнеса и другие лица, а также контролируемые ими компании.

«Речь идет о блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации. То есть о запрете совершать с ними какие-либо действия», – объяснил Медведев. Кроме того, российские власти запретят перечислять денежные средства, «которые находятся в источниках, расположенных на территории России».«То есть имеется в виду запрет вывоза капитала», – уточнил Медведев.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о «специальных экономических мерах» в связи с недружественными действиями Украины в отношении российских граждан и юридических лиц. Президент поручил правительству определить перечни физических и юрлиц, в отношении которых будут применены санкции, определить сами ограничительные меры, а также «обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего указа».

Указ был издан согласно закону «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», который дает право российским властям вводить контрсанкции для защиты суверенитета и своих интересов. По закону «О специальных экономических мерах» ответ может включать приостановление совместных программ, запрещение или ограничение финансовых, торговых и внешнеэкономических операций, приостановление торговых договоров, изменение таможенных пошлин, ограничение судозаходов, использования воздушного пространства, ограничения на туризм и иные меры.

В 2016 г. Россия запретила экспорт товаров с Украины в страны Центральной и Восточной Азии через свою территорию. Украина оценивала свои потери примерно в треть этого экспорта. Летом правительство России продлило до конца 2019 г. действие запрета на поставки в Россию сельскохозяйственной продукции из США, Евросоюза и ряда других стран, которые ранее ввели антироссийские санкции.

Украина ввела санкции против нескольких десятков российских граждан в связи с присоединением Крыма еще в апреле 2014 г., присоединившись к санкциям ЕС. С тех пор украинский санкционный список неоднократно расширялся и в мае 2018 г. согласно указу президента страны Петра Порошенко достиг 1748 физлиц и 756 юрлиц. Среди прочих лиц в списках депутаты российской Госдумы, российские политические партии, бизнесмены и их компании. В 2017 г. Украина ввела санкции против работающих на украинской территории российских банков с государственным участием, в том числе Сбербанка и ВТБ, запретив вывод капиталов «за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц».










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика