Реклама

«Мертвые души» правительства Севастополя

3.10.2018 17:45
Секретарь местной «Единой России», депутат заксобрания Борис Колесников попросит губернатора наложить вето на принятый вчера закон о зарплатах госслужащих. Законодатели сократили количество пустых вакансий, что позволит повысить оклад реальным сотрудникам. Колесникову закон не нравится, ведь теперь милые его сердцу чиновники не смогут разделить эти деньги между собой.

Главный севастопольский единоросс Борис Колесников заявил журналистам, что будет просить губернатора наложить вето на принятый заксобранием закон о зарплатах госслужащих. Это уже не первый случай, когда Борис Дмитриевич спешит предложить главе города свои услуги.

Поправки к закону № 22-ЗС были необходимы вследствие судебного решения. В суд, в свою очередь, обратилась прокуратура города, требовавшая устранить имеющиеся в законе 22-ЗС противоречия с федеральным законодательством.

«Протест прокуратуры по этому поводу был ещё летом прошлого года, - пояснил глава бюджетного комитета заксобрания Вячеслав Аксёнов на сегодняшней пресс-конференции. - В конце прошлого года было решение суда, весной поддержанное более высокой судебной инстанцией. В результате статья 11 закона, которая регламентирует порядок определения фонда оплаты труда государственных гражданских служащих, в Севастополе не действует. Возникла ситуация, когда выплачивать людям зарплату надо, а фонд оплаты труда формировать нельзя».

93% государственных гражданских служащих, которых касается законопроект, работают в органах исполнительной власти, а не в заксобрании и не в КСП, как привычно лукавят проправительственные СМИ.

Две попытки правительства Севастополя разработать нужный закон оказались провальными: оба законопроекта получили резко отрицательные заключения всех, кто такие заключения давал, вплоть до Главного правового управления Администрации Президента. Нарушались, по словам Аксенова, даже права пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых с госслужбы.  

От совместной работы с заксобранием правительство устранилось, хотя, как сообщил вчера помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин, прокуратура его к этому призывала. Поэтому депутаты разработали свой законопроект, который соответствует федеральному законодательству.

В преддверии его принятия правительство развязало целую информационную войну: проправительственные СМИ во главе с живущим на бюджетные средства телеканалом «ИКС-ТВ» рассказывали горожанам, что депутаты стремятся повысить зарплаты себе, для чего им понадобилось 600 млн рублей.

На самом деле депутаты не раз подчёркивали: без этих затрат вполне можно обойтись, сократив пустующие сегодня ставки. Спор зашёл лишь о числе вакансий в органах исполнительной власти: депутаты говорили о 400, КСП считает, что вакансий около 230.

Но самое интересное заявление в пылу спора с журналистами сделал вчера сам губернатор.

«Во время пресс-конференции в ТАСС он сказал, что вакансий до 500. Может быть, он имел в виду что-то другое, но такая цифра прозвучала. Поэтому возможность решить проблему с точки зрения финансов есть — нужны лишь шаги со стороны правительства», — подчеркнул сегодня Вячеслав Аксёнов.

Однако правительству сокращение вакансий, как и принятие закона, невыгодно: рядовые его сотрудники после этого станут получать немного больше, зато исчезнет возможность перераспределять сэкономленные за их счёт средства на премии «высшему звену» исполнительной власти.

В прошлом году такая незаконная манипуляция всё-таки была правительством проделана, хотя на недопустимость подобного перераспределения указывала прокуратура.

Обойти закон стало возможно как раз благодаря Борису Колесникову и его товарищам из так называемого «античаловского» блока. Протест прокуратуры по поводу перераспределения 51 млн рублей на премии чиновникам заксобрание большинством голосов поддержало, а вот законопроект, который позволил бы вернуть всё на свои места, благодаря Борису Дмитриевичу со товарищи был провален.

Это не первый случай самоотдачи Колесникова губернатору. В апреле этого года, когда губернатор подал иск против председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой, депутат тут же поспешил за ним, также обратившись в суд с исковым заявлением. Губернатору, напомним, суд отказал. И чем нарушила Екатерина Борисовна права Колесникова, суд тоже не понял.

Что касается возможного ветирования закона о зарплатах госслужащих, депутаты такой вариант допускают и готовы к нему.

«Будем действовать в соответствии с регламентом и законом: проводить консультации, пытаться набрать большинство голосов, необходимое для преодоления вето», — так ответил на вопрос журналистов Вячеслав Аксёнов.

Скоро мы узнаем, сколько в заксобрании депутатов, которым федеральный закон и мнение прокуратуры не указ. Если, конечно, вето всё-таки будет губернатором наложено.

 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика