Реклама

На первый хоспис в Крыму нужно 200 млн рублей

4.10.2018 15:02
Первый хоспис в 2,5-миллионном Крыму может появиться в Евпатории. Без поддержки властей и спонсоров проект не выживет, но Минздрав республики пока обещает лишь «не мешать» частным благотворителям. Цена вопроса 200 миллионов рублей — это стоимость одной из крымских вилл.

Фото: ProKazan.ru

Идея построить хоспис на 80 коек в Евпатории пришла местной жительнице Эльзаре Абибулаевой. Молодая женщина, по образованию бухгалтер, несколько лет проработала в евпаторийской больнице. Ей помогают бывшие коллеги — медики и юристы. Насмотревшись на страдания людей и понимая важность проблемы, они решили помочь тем, кого уже не вылечить, и стали штудировать опыт регионов РФ, где давно работают хосписы. Так они открыли для себя пример Казани.

«Дом без боли», так многие называют хосписы, появился в республике Татарстан после того как семья обычного водителя автобуса Владимира Вавилова потеряла 5-летнюю дочь Анжелу, так и не успев собрать нужной суммы на лечение рака крови, рассказывает «Примечаниям» Эльзара. После смерти дочки родители Анжелы решили открыть первый в Татарстане хоспис и власти пошли им навстречу.

Жительница Крыма отмечает, что в РФ много подобных учреждений, работающих по принципу частно-государственного партнерства, но это - особенное. «Хоспис Анжелы Вавиловой — это пример того как надо работать, чтобы дети и взрослые со страшными диагнозами могли получить не только необходимый уход, но и душевную поддержку, — рассказала «Примечаниям» автор идеи. — Это не больница с белыми стенами, узкими окнами и жестким режимом. Хоспис — это дом, где не больно, не страшно и не одиноко. Такого дома очень не хватает Крыму».

В 2,5-миллионном Крыму нет ни одного хосписа. Есть только паллиативное отделение для онкологических больных и то на 10 коек. Еще столько же коек предусмотрено для людей с другими неизлечимыми недугами, и 10 коек для детей, доживающих свои последние дни.

Три десятка — ничтожно малая цифра, неизлечимо больных в Крыму больше в разы. По требованиям Всемирной организации здравоохранения на 100 тысяч человек должно быть минимум 10 мест. Для Крыма необходимо хотя бы 230 коек, но их нет.

На строительство хосписа в Евпатории на 30 детских и 50 взрослых коек понадобится 200 миллионов рублей. Помимо станционного ухода, неизлечимые больные смогут получить и паллиативную помощь на дому. Напомним, что именно в такую сумму оценили стоимость коктебельской виллы известного телеведущего Дмитрия Киселева. Но для потенциальных благотворителей Крыма, где нет сырьевых компаний, это огромная сумма.

Большую часть средств на открытие хосписа Эльзара планирует привлечь благодаря спонсорам. Чтобы помочь Крыму, к благотворительным акциям обещает присоединиться в том числе Казань.

Авторы идеи рассчитывают, что крымские власти, как и власти Татарстана, не останутся в стороне и помогут проекту. Например, с законами. В Татарстане нормативно-правовая база позволяет хосписам работать на льготных условиях: им предоставляют заниженную ставку на аренду зданий, землю без сложных конкурсных процедур, дополнительные субсидии.

«Власти Крыма могли бы тоже принять соответствующие нормативные акты, а сэкономленные благодаря этим процедурам деньги как раз пошли бы на помощь больным», — рассчитывает Эльзара.

«По ОМС койки в хосписах просто так не обслуживаются, — поясняет она. — Но региональный фонд ОМС может открыть одноканальный фонд финансирования через Министерство здравоохранения Крыма. Для всего лишь нужно написать госзадание. Стоимость одной паллиативной койки около 5 тысяч рублей, из них государство оплачивает 2 700 рублей, остальные средства будут собирать благотворители».

Эльзара подчеркивает, что по такой схеме работают хосписы в Казане, Москве и Санкт-Петербурге.

Инициативная группа уже обратились за помощью в Минздрав Крыма, однако пока четкого ответа от ведомства они не услышали.

«Хосписы должны быть, должна быть паллиативная помощь, все, что на благо людям, надо поддерживать. По крайней мере, не ставить палки в колеса», — заявил «Примечаниям» глава ведомства Александр Голенко.

На вопрос, готово ли Министерство здравоохранения Крыма пойти на помощь проекту, глава ведомства ответил туманно.

«Частный бизнес развивается по собственным правилам. Мы будем содействовать любому частному бизнесу, который направлен в интересах людей, а не только в интересах собственной прибыли, но самое главное для государственных органов — это не препятствовать», — заключил министр. 

Между тем, инициаторы идеи уже получили «добро» на появление хосписа в Евпатории от главы администрации города Андрея Филонова. По его словам, он обратился за помощью к вице-премьеру Крыма Алле Пашкуновой, которая курирует медицинское направление.

«Мы договорились, что через две недели вопрос вынесут на уровень главы Крыма, чтобы он дал поручение подыскать здание под хоспис дирекции-распорядителю имущества республики», — сообщил «Примечаниям» мэр Евпатории. Самое оптимальное решение — готовое здание под хоспис, в не голый земельный участок, чтобы строительство не затянулось на долгие годы, считает Филонов.  

«В зависимости от состояния имущества, которое республика будет готова выделить под хоспис, можно будет говорить и о сроках, когда мы начнем работать, — объясняет Эльзара. — Если это будет здание, позволяющее принимать больных, то начнем работать хоть завтра».

Евпаторийский проект нуждается как в финансовых средствах, так и в людях - в том числе и чиновниках, понимающих значение хосписа для неизлечимо больных жителей полуострова и их родных.   


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика