Реклама

Прожекты Овсянникова: как в Севастополе строят нью-васюки

11.10.2018 11:11
Проектировщики сдают кривые проекты, подрядчики срывают сроки и халтурят, чиновники не могут довести до сдачи даже футбольное поле. Но Дмитрий Овсянников продолжает рассказывать о том, как строит в Севастополе «южную столицу». К чему это ведет, мы пока знаем только на примере парка Победы.

Фото: Novate.ru

Когда губернатор рассказывает о том, что в Севастополе будет построен спортивный дворец с ледовой ареной, и административный центр, и цирк, и еще много объектов, необходимых для столичности Севастополя, нам вспоминается судебное решение по делу о снесенных фундаментах модульных врачебных амбулаторий и вопросы судебной экспертизы по кривому проекту реконструкции парка Победы. Это его реальный, наработанный опыт в сфере строительства.

Вот так, например, строили модульную амбулаторию в Верхнесадовом — эти результаты проверки были озвучены в суде, когда стройнадзор взыскивал с капстроя штраф за отсутствие должного контроля при строительстве социально значимых объектов.

Молодой технократ только учится управлять капитальным строительством, Севастополь для него — тренировочный плацдарм. На фоне нагромождения нерешенных проблем на уже начатых объектах Дмитрий Овсянников озвучивает все более амбициозные планы. Но все, что ему удается, это вводить в эксплуатацию нахаловку украинских девелоперов. Кажется, «эффективному менеджеру» пора сказать: хватит, остановитесь. Горшочек, не вари. Слишком много всего — проектов, концепций, фонтанов, дворцов, выставочных центров, аквапарков, отелей, ледовых арен...

Севастопольцы на этот поток идей пока смотрят индифферентно — но лишь потому, что всерьез не верят во все эти Нью-Васюки. При этом, как показывает опыт парка Победы, чиновники используют общественные обсуждения, чтобы прикрыть свои промахи и ошибки в проектировании.

Похоже, что обсуждение проекта развития территории на 7-м км тоже понадобилось для того, чтобы оправдать поспешное проектирование. Там скоро начнется строительство спортивного дворца с ледовой ареной, его уже проектируют. Пока — в чистом поле. Стоимость проектных работ — 54 млн руб. из бюджета города.

Если верить Овсянникову, когда-нибудь здесь будет центр притяжения туристов — отель, аквапарк, цирк, ТРЦ, административно-деловой центр. Как справедливо заметила уже бывший директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова, эта концепция станет реальностью лет через десять, не раньше.

План будущей застройки. Фото с сайта департамента архитектуры и градостроительства 

Что еще должно появится на 7-м км — когда-нибудь, если найдутся инвесторы? Планируется, что под жилую застройку отойдет 66 га, а на остальных 107 га разместятся многофункциональные проекты: аквапарк, цирк, отель, экспоцентр, торгово-развлекательный и выставочный центры. Каждый из них в отдельности прекрасен, но хочется спросить — а экономику этих прожектов кто-нибудь просчитывал?

Аквапарк. Если открытый — то пятый из тех, что расположены довольно близко, в Симеизе, Ялте, Евпатории, в парке Победы, в конце концов. Если будет построен крытый аквапарк, то он действительно может стать круглогодичным центром притяжения туристов. Один из самых крупных крытых аквапарков в мире, казанскую «Ривьеру» открыли в 2006 году — но до сих пор все Поволжье ездит туда в тур выходного дня. Посещаемость крытого аквапарка в разные периоды составляла от 1,2 до 1,5 млн человек в год.

Но это очень дорогостоящий проект: 12 лет тому назад, объем инвестиций в развлекательный комплекс, включающий аквапарк, отель и несколько бассейнов, составил более 4 млрд рублей. Придет ли к нам на 7-й км такой инвестор?

Спросите Андрея Саносяна, уже бывшего директора департамента экономического развития — насколько известно «Примечаниям», в обсуждении концепции он участия не принимал.

Цирк. Дорогой в содержании объект с малопредсказуемой рентабельностью. Приведем в качестве примера историю цирка в Нижнем Новгороде. Экс вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, став губернатором Нижегородской области, решил достроить в Нижнем цирк. Выбивал у федералов деньги, чтобы завершить долгострой, тянувшийся с 1984 года.

Герман Греф, который тогда, в 2006-м, был министром финансов, заявил на заседании правительства: «Денег не дам», и добавил с усмешкой: «Клоунов нам и без того хватает». И все же Шанцев достроил этот объект, доставшийся ему от прежних прожектеров. Поначалу цирк, расположенный в географическом центре города, неподалеку от вокзала, куда прибывают электрички со всего региона, был очень популярен. Но уже вскоре посещаемость упала — билеты стоят около 2000 руб., на семью недешево выходит. 

Зал никогда не бывает заполнен - даже на гастролях известных цирковых шоу

Смотрите сами — вот цены на билеты, количество проданных мест в секторе помечено серым цветом. Впечатляет? А ведь это гастроли Большого Варшавского цирка с грандиозным шоу слонов. Это реальная популярность цирка в городе-милионнике. Будет ли он рентабельнее в Севастополе?

Выставочный центр. Конкуренты понятны — Москва, Питер, Сочи. Круг мероприятий давно очерчен - энергетики собираются на энергетическую неделю в Москве, газовики — в Питере, банкиры и инвесторы — в Сочи. Будем оптимистами - возможно, Севастополь при наличии соответствующей инфраструктуры, когда-нибудь сможет перетянуть часть форумов и выставок. В любом случае, экспоцентр и отель действительно нужны поблизости от административно-делового центра, который тоже планируют вынести на 7-й км. И этот проект вызывает меньше всего сомнений в своей целесообразности — планы по удалению чиновников из исторического центра давно обсуждают в городе.

Озвучивая детали концепции застройки 7-го км на недавней пресс-конференции, губернатор ни слова не обронил об экономической составляющей этих проектов.

За чей счет будут строить отель, аквапарк и ТРЦ? За счет инвесторов? А цирк и экспоцентр? За счет бюджета? Когда вообще начнет воплощаться в жизнь эта концепция по созданию «центра притяжения»?

Ответов на эти вопросы пока нет, а проект спортивного дворца за 54 миллиона уже заказан. Контракт на проектные работы был заключен в декабре 2017-го, проектировщик — московское ООО «СМУ-прогресс». Закончить проект и сдать документацию подрядчик должен был в августе, однако капстрой заключил с ним дополнительное соглашение о сдвиге сроков до конца февраля 2019 года. Обычно именно столько времени нужно на прохождение госэкспертизы - три этапа по 60 дней каждый. Если экспертиза одобрит проект, капстрой проведет конкурс на строительно-монтажные работы и весной следующего года строительство многофункционального спортивного дворца на 7-м км начнется.

Проект будущего дворца с ледяной ареной впечатляет. Правда, фото, размещенное на страничке департамента архитектуры и градостроительства, продается на американском сайте Cgtrader.

Будет ли спортивный дворец востребован на окраине, как скоро вокруг него появятся (и появятся ли вообще) другие объекты развлекательной и деловой инфраструктуры, покажет время.

Арену «Ледяной куб» в Олимпийском парке Большого Сочи, например, содержать очень дорого, поэтому администрация «Куба» креативит, как может. Кроме масштабных спортивных событий, там проводят и корпоративы, и тимбилдинг — все, что угодно, от вечеринок Playboy до детских праздников. 

Сайт арены «Ледяной куб»

Посмотрите на расценки — много севастопольцев смогут позволить себе такой спортивный отдых? Да и у городского бизнеса сейчас свой тимблидинг — митинги и акции, сбор подписей президенту и другие квесты на сплоченность, в которых предприниматели вынуждены участвовать все чаще.

Нам тоже хочется быть мечтателями и оптимистами, но есть ведь опыт других регионов. Города, претендующие на столичность, как правило, расплачиваются за это дефицитом бюджета и привлечением заемных средств. У Севастополя долгов пока нет. Но и ответов на вопрос о том, как город с дотационным бюджетом, с падающей предпринимательской активностью и очень низким уровнем зарплат будет содержать все эти объекты, тоже пока нет. И искать их уже не Овсянникову.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика