Реклама

Санкции не волнуют: в Турции готовы помочь отреставрировать Ханский дворец в Крыму

12.10.2018 10:20
Реставраторы из Турции согласны приехать в Крым и помочь в восстановлении объектов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника консультациями или участием в реставрационных работах в том случае, если это возможно сделать в соответствии с законодательством России. Об этом ForPost сообщил директор Бахчисарайского заповедника Вадим Мартынюк.

По его словам, предварительные договоренности о сотрудничестве были достигнуты в этому году во время его рабочей поездки в Турцию, куда он выезжал, чтобы посмотреть, как работают лучшие музеи страны со сходной культурой, наладить контакты и заручиться на будущее поддержкой турецких специалистов.

«Мы общались с руководством Топкапы (дворец султана в Турциию — Прим.), дошли до Шанлыурфа (город в Турции на границе с Сириейю — Прим.) и общались с генеральным директором археологического музея, который признан лучшим в Турции, получили всяческую поддержку в установлении контактов, в случае если нам потребуется их помощь», — сказал Мартынюк.

При этом турецкие специалисты проявили полную готовность «привлечься» к работам на Крымском полуострове.

С турецкими специалистами поддерживают связь и сейчас, постоянно консультируются по уже проводящимся в ханском дворце Бахчисарая работам, чтобы «допускать как можно меньше ошибок» и правильно контролировать ход реставрационных работ. Но для реставрации некоторых особо сложных объектов может понадобиться более основательная помощь на месте.

«Есть такие особые объекты культурного наследия, минареты, например, или дюрбэ, мавзолей. Там нужные особые знания и особый опыт. А турки проводят эти работы на высочайшем уровне», — пояснил Мартынюк, отметив, что вопрос обсуждается на уровне муфтията Крыма и главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Не отказались бы крымские специалисты и от более активного участия в жизни Крыма международных организаций, специализирующихся на сохранении культурного наследия. Как заявил зампредседателя парламентского комитета по культуре и сохранению культурного наследия в Крыму Владимир Клычников, миссии ЮНЕСКО, которая собралась заняться «прямым мониторингом» ситуации в Крыму, есть на что посмотреть.

«Делегацию ЮНЕСКО мы очень здорово можем замучить, в хорошем смысле слова, покатав их по Крыму. У нас же каждый город располагает массой памятников — это уже им судить и оценивать», — отметил депутат.

Однако пока что международное сообщество занимается только необоснованной критикой и вслед за Украиной ахает и вздыхает по «уничтожению памяти» в якобы «оккупированном» Крыму.

 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика