Реклама

Украина объявила Комелова в розыск за Русскую весну

30.10.2018 11:29
Власти Украины продолжают возбуждать уголовные дела на активистов событий 2014 года в Крыму. Как стало известно «Примечаниям», Киев объявил в розыск известного севастопольского общественника Ивана Комелова. Ему вменяют участие в организации митингов, референдума и захвата штаба ВМС Украины. Таких дел могут быть тысячи, считает Комелов.

Уголовное дело против члена Общественной палаты Севастополя Ивана Комелова было возбуждено следствием «автономной республики Крым» 21 мая этого года после допроса свидетелей – военнослужащего ВМС Украины Руслана Надольного и некоего Олег Найды 1957 года рождения. Комелову вменяется нарушение статей 110 и 260 УК Украины («посягательство на территориальную целостность» и «участие в незаконных военных формированиях»)

В материалах дела сообщается, что в 2013-14 годах Комелов, будучи членом президиума общественного совета при администрации Севастополя, публично распространял материалы с призывами к изменению границ Украины. 28 февраля 2014 года в ходе митинга у администрации Севастополя Комелов принял от Владимира Жириновского 30 тысяч гривен и передал их «Ночным волкам» на создание вооруженных формирований. 1 марта, как один из организаторов митинга у здания УМВД Украины в Севастополе Комелов заявил российским СМИ, что Севастополь не подчиняется новой украинской власти, пришедшей в результате вооруженного переворота на Майдане, и что органы самоуправления Севастополя решили создать свою муниципальную милицию.

Вменяется Комелову также то, что на митингах 4 и 5 марта 2014 года он призывал к референдуму об отделении Крыма от Украины, «пропагандировал оккупацию юго-востока Украины», требовал депортации из Крыма украинских военных, добровольно вступил в самооборону Крыма и содействовал ей в отпоре вооруженным силам Украины на протяжении марта 2014 года; координировал действия самообороны в ходе захвата штаба ВМС Украины на ул. Соловьева, 1.

За все это «следственные органы АРК» грозят общественнику лишением свободы на 3-8 лет. 13 июня Приморский суд Одессы дал разрешение на задержание севастопольца и взятие его под арест. В материалах дела утверждается, что его фигурант об этом уведомлен еще весной, но не приехал и объявлен в розыск.

Сам Комелов говорит, что узнал об украинском деле против себя лишь на прошлой неделе.

«С одной стороны, все это смешно: в феврале 2014 года на Украине произошел вооруженный переворот, какие претензии ко мне? — комментирует общественник. — Возбуждать уголовные дела нужно против тех, кто лишил государство законной власти. С другой стороны, жители Крыма и Севастополя высказались за выход из состава Украины подавляющим большинством, и таких дел могут быть сотни, если не тысячи. Я не планирую ездить на Украину, мне это государство не интересно, но у многих остались там близкие родственники, и это чревато преследованиями. Кроме того, Украина может объявить жителей Крыма в международный розыск, и они могут быть задержаны на территории третьего государства».

В связи с этим Комелов планирует обратиться в Следственный комитет России с заявлением о нарушении статьи 299 УК РФ — привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела.

Напомним, ранее начальник управления надзора за уголовным производством украинской «прокуратуры АРК» Игорь Поночовный объявил об открытии в Киеве около 140 уголовных производств против жителей Крыма. Их фигурантами, в частности, стали 18 сотрудников ФСБ и бывших сотрудников СБУ на полуострове.

В феврале 2018 года после выборов президента РФ «Комитет избирателей Украины» направил в прокуратуру несуществующей Автономной Республики Крым требование возбудить уголовное дело в отношении всех членов избиркомов Крыма.

С 2015 года в госизмене украинской Генпрокуратурой были обвинены 276 крымских судей, десятки крымских депутатов, сотни прокуроров и тысячи военнослужащих. «Были наложены аресты на движимое и недвижимое имущество, транспортные средства и другие активы экс-депутатов ВР Крыма, которым объявлены подозрения и объявлены в розыск. Предварительная оценка общей стоимости этих арестованных активов составляет 1 миллиард 200 миллионов гривен», — заявлял тогда генпрокурор Украины Анатолий Матиос.

Как отмечали в связи с этим российские юристы, у РФ с Украиной нет договора о взаимной правовой помощи, Россия своих граждан в принципе не выдает, и легальными способами дотянуться до них Киеву невозможно, пока они не прибудут на территорию Украины. Единственная возможность для Украины — добиваться их ареста на территории третьих стран, как это произошло в 2001 году с бывшим управделами президента РФ Павлом Бородиным, которого арестовали в США и передали Швейцарии. Но тут многое зависит от международной политической конъюнктуры. Пока практика показывает, что власти европейских стран не выдают российских граждан Украине.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика