Реклама

В Феодосии сорван реванш застройщиков

11.10.2018 17:12
Суды Крыма вернули в муниципальную собственность Феодосии два участка в сквере возле школы №13 на ул. Чкалова. Еще по двум наделам идут судебные разбирательства. В горсовете Феодосии возврат считают беспрецедентной победой над застройщиками. Более того, в генплане сквер вновь «перекрасили» с ИЖС на зелененую зону.

Власти Феодосии рапортуют о победе над застройщиками городского сквера возле школы №13 на ул. Чкалова, из-за деятельности которых в мае жители города в буквальном смысле взбунтовались. 

9 октября в Верховном суде Крыма была рассмотрена апелляция гражданина Апостолова — одного из застройщиков, не согласившегося с решением Феодосийского суда о возврате в муниципальную собственность земельного участка в сквере. А 10 октября вступило в законную силу решение Феодосийского суда о возврате в собственность участка гражданки Гороховской.

«Мы имеем решения по возврату двух участках (Апостолова и Гороховской — ред.) в собственность города, — рассказал «Примечаниям» глава городского совета Владимир Титаренко. — Как мы получим исполнительный лист, будет открыто исполнительное производство и два уже бывших собственника должны будут демонтировать построенный ими забор».

Напомним, что горсовет Феодосии передал сквер у школы №13 под застройку коттеджами еще в 2004 году, нарезав зеленую зону на 4 участка по 10 соток. Их обственниками стали граждане Адамов, Гороховская, Апостолов и Гудимов. Позже Гудимов свой участок перепродал, а остальные отдали наделы под застройку фирме ООО «Крым-Конкорд Плюс». Больше 10 лет участки простояли неосвоенными. В 2015 году передачей застройщикам зеленой зоны заинтересовалась прокуратура, но дело заглохло. Весной этого года застройщики активизировались и оградили зеленую зону и детскую площадку строительным забором, но 20 мая сотни горожан вышли на стихийный митинг. 22 мая на сессии горсовета Феодосии депутаты проголосовали за отмену решений о выделении четырех земельных участков. Горсовет подал иски в суд с требованием восстановить сроки исковой давности, признать незаконными и отменить госакты на землю, выданные при Украине.

Летом Феодосийский городской суд два участка вернул в собственность города. Еще по двум земельным участкам продолжаются судебные разбирательства - собственники заказали ряд экспертиз, в т.ч. по установлению границ и виду разрешенного использования.

Титаренко напоминает, что собственники в судах апеллируют к украинским государственным актам, в которых целевое назначение земельного участка указано как «ИЖС». По словам главы горсовета, Верховный суд сохранил решение суда первой инстанции по участку Апостолова, так как было доказано, что еще при Украине выделение земли было проведено с нарушением действующего законодательства и генерального плана города.

«При Украине в горсовете обсуждали этот вопрос, и было принято решение, что сквер должен оставаться сквером, — говорит Титаренко. — Я полагаю, что [потом] был сделан подлог, и фиктивно было принято решение о выделении земли. Это все махинации украинского периода».

Титаренко не исключает, что проигравшие суды собственники могут подать кассацию, но, судя по решениям судов первой и второй инстанции, реванша не будет, считает он.

Отметим, что в сентябре администрация Феодосии встала на сторону застройщиков сквера - именно так можно расценить изменение целевого назначения земли в генплане города с «зеленой зоны» на «участки под ИЖС» (). Однако горсовет потребовал от администрации вернуть скверу на ул. Чкалова прежний статус. После этого разработчики генплана все же внесли изменения, и сквер окрасили в цвета парковой зоны, рассказал «Примечаниям» Титаренко.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика