Реклама

В Массандре гниет рекордный урожай винограда

4.10.2018 18:10
В этом году урожайность виноградников на ЮБК могла бы составить 50 центнеров с гектара при обычных 20-30. Но три четверти муската белого попросту сгнили, потому что уборку не начали вовремя, сообщили «Примечаниям» виноградари филиала «Гурзуфский». Пресс-служба ПАО «Массандра» гибель урожая отрицает.

В этом году ПАО «Массандра» - главное винодельческое предприятие Крыма — могло бы собрать рекордный урожай сырья. Из-за благоприятных погодных условий урожайность составила около 50 центнеров с га против средних 23 центнеров в прошлом году. Однако реальная урожайность в сезоне 2018 года, скорее всего, упадет до 26, прогнозируют виноградари. Они утверждают, что из-за неправильно выбранного момента сборки виноград сначала высох, а затем сгнил.

Вот такими ряды знаменитых виноградников «Массандры» увидел наш корреспондент в конце сентября 2018 года. Слева видны почерневшие грозди муската белого 

 «У нас в «Гурзуфском» погибло три четверти муската белого, - рассказали «Примечаниям» работники. Имена они просят не называть, опасаясь увольнений. - Урожайность была сумасшедшая, сахара прекрасные — от 23 процентов и выше. Но когда мускат уже нужно было убирать, оказалось, что на заводе нет спирта [для производства крепленого вина]. Пока думали, сколько и где закупать, совещались, виноград сначала высох — долго не было дождей, потом сгнил».

На лозе видны грозди порченного гнилью винограда

Вместо того, чтобы спешно убирать скоропортящийся мускат, объясняют виноградари, филиал убирал каберне.

 «Каберне почти не подвержен процессам гниения, - комментируют специалисты. - У него шкурка толстая, он может до ноября висеть. К тому же каберне, бастардо и саперави не набрали сахаристости, их убирали на крайних сахарах, не в технологической зрелости». 

Справа в ряду — сплошная чернота. Еще неделю назад этот виноград был чистым и здоровым

Филиал до сих пор не составил план уборки, уверяют наши собеседники, сетуя, что уборкой на предприятии теперь заведуют не агрономы, как раньше, а виноделы. С одной стороны это хорошо: именно виноделы заведуют выпуском конечного продукта. С другой — еще в прошлом году виноградари жаловались нашему изданию, что у руководства филиалов ПАО «Массандра» не стоит задача собрать как можно больший урожай. Главное — выполнить план, который строится на основе показателей прошлый лет. Если учесть, что в прошлых сезонах предприятие тоже теряло часть урожая из-за несоблюдения агротехники, цифры в планах невысоки, что позволяет не заботиться о сохранении каждой грозди.

Однако в этом году агротехника была приемлемой. «Виноград получился хороший, урожай ничем не болел, ягодка к ягодке, чистый, хороший, - говорят работники. - Но пошли дожди, и его сгноили».

В ряду не осталось ни одной белой грозди, на соседних виноградниках — та же картина

В «Гурзуфском» посадки муската белого занимают около половины всех площадей - примерно 130 га. Кроме того, в этом году погиб урожай пино-гри на виноградниках Ай-Даниля, добавляют виноградари.

В ПАО «Массандра» гибель урожая отрицают. «Информация о гибели урожая «муската» и «пино серый» (равно как остальных сортов, выращиваемых в филиале «Гурзуф») не соответствует действительности, - ответила пресс-служба предприятия на запрос «Примечаний». – Участков, где наблюдается поражение винограда болезнями, нет».

Оба вышеназванных сорта относятся к категории универсальных, объясняют на предприятии, и идут на производство различных вин — от сухих до ликерных. Сбор ведется с августа (на сухие вина), до конца октября-начала ноября (ликерная группа, мускаты позднего сбора). Для приготовления десертных вин – «Муската белого Красного камня, «Муската белого позднего сбора», «Пино-Гри Ай-Даниль», которыми исторически славится филиал, содержание сахара в «мускате белом» и «пино серый» должно составлять не менее 29-30%. При этом происходит значительное увяливание ягод, некоторые из них превращаются в изюм. Мускат при сахаронакоплении от 24% до 29% теряет до 40% веса грозди.

Для чистоты эксперимента мы попробовали ягоды на зуб. Свидетельствуем: это совсем не изюм, из которого делают «Мускат белый Красного камня»

В 2018 году урожайность в филиале «Гурзуф» составила 40 ц/га (в 2017 году – 29 ц/га, а в 2014 году – 10,6 ц/га). Уже собрано более 582 тонн винограда, осталось собрать урожай на площади 90 га, сообщает предприятие. «Учитывая, что 90% массандровских виноградников в Гурзуфе старше 20 лет, это является очень хорошим показателем», - комментирует цифры пресс-служба.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика