Реклама

В Севастополь зашел последний фрегат серии 11356

5.10.2018 12:30
Построенный в Калининграде "Адмирал Макаров" оснащен украинским двигателем. Всего российский флот должен был получить 6 таких кораблей, но к весне 2014 года из Николаева пришли только три двигателя, остальные Украина продавать для ЧФ отказалась. В итоге три оставшихся фрегата этой серии купила Индия. Пока РФ не сделает для этой серии свой дизель, ее производить не будут.

Фото: Юрий Югансон

«Адмирал Макаров» строили на калининградской верфи три года, с 2012-го по 2015-й. Он вышел из Калининграда в Севастополь 18 августа и прибыл в главную базу ЧФ 5 октября. Длительность перехода связана с учениями у берегов Сирии, в которых успел поучаствовать фрегат.

Изначально корабли этого проекта, как и флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный», разрабатывались для морской службы погранвойск СССР, отсюда и ангар для вертолета. 

Здесь и далее фото: Юрий Югансон

Двигатели для кораблей этой серии делали на николаевском заводе «Зоря машпроект». В 2012 году производственная кооперация между Россией и Украиной в военной сфере была все еще очень значительной. Несмотря на явный дрейф Киева в сторону НАТО и обилие агентов западных спецслужб на всех уровнях государства, даже стратегические ракеты «Сатана» российских РВСН обслуживали инженеры днепропетровского «Южмаша», который их когда-то производил. Двигатели буквально для всех российских вертолетов делали на запорожском предприятиии «Мотор Сiч». А двигатели для кораблей отчасти поставлял Николаев.

Беспечные надежды на то, что все как-то само утрясется и Украина войдет в ЕврАзЭС и ОДКБ, привели к тому, что когда грянул Майдан, а за ним восстали Крым и Донбасс, Россия осталась без целого ряда важнейших компонентов своей военной техники. Производить двигатели для вертолетов форсированно начал петербургский «Климов», ведутся работы и по замене украинских корабельных двигателей.

Но все это осталось сегодня в Севастополе за кадром. Как заверили «Примечания» офицеры ЧФ, с обслуживанием двигателя фрегата «Адмирал Макаров» проблем не будет - все ЗИПы есть, нужные компетенции у мастеров 13-го судоремонтного завода в Севастополе тоже имеются. 

«Адмирал Макаров» пришвартовался у причала 30-й дивизии надводных кораблей на Северной стороне. Там его встретили губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и спикер заксобрания Екатерина Алтабаева.

Недавно Овсянников подал на Алтабаеву иск - и проиграл. Тейчас он запрещает своим подчиненным общаться с депутатами заксобрания, включая видимо и спикера, даже на улице. Но сегодня Овсянникову поневоле пришлось с соратницей Алексея Чалого общаться. Возможно, для устранения конфликта ветвей местной власти в Севастополь стоит присылать по одному новому фрегату в неделю.

/ Севастополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика