Реклама

В Севастополе намечается битва за бюджет

12.10.2018 21:49
Сторонники Алексея Чалого не намерены отказываться от депутатского контроля над бюджетными тратами правительства.

Заседание бюджетной комиссии в парламенте сегодня вышло особенным. Впервые с начала года ее посетили чиновники правительства - пришел замгубернатора Илья Пономарев и зам главы департамента финансов Михаил Ноздряков. Ранее губернатор Дмитрий Овсянников публично запретил своим подчиненным ходить в заксобрание с отчетами, а непублично – даже общаться с депутатами из блока Чалого. Но сейчас правительству важно провести через парламент свою версию бюджета-2018.

Несмотря на то, что вчера на пресс-конференции Пономарев назвал председателя бюджетной комиссии закса Вячеслава Аксенова «безграмотным» и советовал ему «уехать в глухую деревню», сегодня об этом никто не вспоминал. Из лояльных губернатору парламентариев присутствовали Татьяна Лобач, Татьяна Вусатенко и Илья Журавлев.

Результатов комиссия практически не принесла. Депутаты одобрили только лингвистические поправки в законопроект о корректировке бюджета, а возражения по сути оставили на десерт – их по отдельности рассмотрят на пленарном заседании.

Поправки в закон № 59-ЗС «О бюджетном процессе в городе Севастополе» правительство прислало депутатам за час до начала комиссии, и детально ознакомиться с ними никто не успел.

Аксенов напомнил, что, в соответствии с регламентом, если в поправках к бюджету есть положения по введению или отмене налогов, освобождению от их уплаты, изменению финансовых обязательств города или другие положения, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета города - они должны быть внесены не позднее 24 часов до начала заседания профильной комиссии перед вторым чтением.

Депутат в свою очередь тоже внес поправку в бюджет, и поправку принципиальную.

Она предполагает урезание полномочий правительства по перераспределению финансовых потоков. Например, чиновники не смогут без согласования с парламентом переводить неиспользованные деньги из департамента в департамент.  

В ходе заседания Аксенов не раз предлагал продолжить работу бюджетной комиссии в понедельник, чтобы Счетная палата и юруправление закса могли изучить, куда и на что правительство хочет перераспределить бюджетные миллионы.

В планы Пономарева такой вариант событий не входил. «Что вам не понятно? Спрашивайте», - с усмешкой предлагал он.

Глава Контрольно-счетной палаты Юлия Кокарева ответила конкретным примером: при реконструкции парка Ахматовой на электрику потратили 16 млн рублей, а по расчетам аудиторов КСП можно было обойтись всего 3 миллионами.

В прошлом году заксобрание уступило давлению правительства и приняло бюджет в редакции губернатора, несмотря на то, что он лишил парламент 30% финансирования. Но теперь, после публичных нападок губернатора и его подчиненных, депутаты могут занять более принципиальную позицию.

Вице-губернатор Пономарев заявил «Примечаниям», что прогнозы на бюджет у него оптимистичные. «Все будет как обычно», - сказал он и зачем-то добавил, что претензий к депутатам у правительства нет.

Но, похоже, как обычно на этот раз не будет. «Я думаю, что до 16 октября у нас будет достаточно времени, чтобы внимательно их изучить и уже принять решение по существу», - говорит Вячеслав Аксенов.

/ Севастополь
 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика