Реклама

Аксенов против Челпанова

8.10.2018 11:00
Мэр Ялты – больше не «человек Аксенова». В соцсети попало письмо главы Совмина Крыма в ялтинской горсовет с требованием привлечь Алексея Челпанова к ответственности за неточности в декларации о доходах. Неточности выглядят мелкими придирками. Тем не менее, глава горсовета готов «принять меры». Он подтвердил «Примечаниям» подлинность документа.

Фото: Евгений Гайворонский

Заявление главы РК Сергея Аксенова о применении взыскания к мэру Ялты Алексею Челпанову появилось в соцсетях вечером в пятницу 5 октября. В документе сказано, что Челпанов нарушил нормы федерального закона «О муниципальной службе» и республиканского закона о декларировании доходов. В заявлении Аксенов опирается на результаты проверки Челпанова Комитетом по противодействию коррупции Крыма под руководством Александра Акшатина.

Комитет обнаружил, что при вступлении на пост мэра Ялты Алексей Челпанов предоставил недостоверные сведения о своем счете срочной ссудной задолженности в АО «Генбанк». Также указано, что г-н Челпанов скрыл сведения о трех счетах – в рублях, долларах и евро, открытых им в ПАО «ВТБ». Кроме того, Комитет выяснил, что мэр Ялты указал ложные сведения о своем дебетовом счете в РНКБ и о социальном карточном счете своей супруги в том же РНКБ.

Вот копия документа:

В сущности, ничего серьезного в письме Аксенова нет. Мало того, текст откровенно комичен. Остатки на обнаруженных у нового мэра Ялты и его супруги счетах составляют смехотворные 31 рубль и 19 тысяч рублей.

При этом борцы с коррупцией совершенно серьезно пишут, что Челпанов указал 31,01 руб – а на самом деле у него 31,10 руб. То есть, утаил 9 копеек. Или: Челпанов задекларировал 18855,34 рубля - а в действительности на счету аж 19555,34 рубля. То есть, на 700 рублей больше.

Единственное более-менее серьезное несовпадение: мэр Ялты указал, что в 2017 году он заработал 1 965 845,87 рублей. А на самом деле, доискались борцы с коррупцией, он заработал 860 182,23 рубля. То есть, вдвое меньше, чем задекларировал.

На основании всего этого глава правительства Крыма просит горсовет Ялты «привлечь к ответственности» Алексея Челпанова, которого сам назначил главой администрации Ялты минувшей весной.

Председатель ялтинского городского совета Роман Деркач подтвердил подлинность документа.

«Такой документ действительно поступил в ялтинский городской совет, - сказал «Примечаниям» Роман Деркач. – С понедельника буду принимать по нему меры».

Как бы комично все это не выглядело, горсовет может использовать письмо Аксенова как формальное доказательство нарушения своего контракта с главой администрации Ялты – и поставить вопрос об увольнении Челпанова «в связи с утратой доверия».

Позиция прокуратуры пока не ясна. «Официально сдайте имеющиеся у вас документы в прокуратуру Ялты, - заявил «Примечаниям» прокурор города Максим Юдин. – Тогда прокуратура их прокомментирует и примет решение о мерах реагирования».

Что за кошка пробежала между Аксеновым и Челпановым, неизвестно. К действующему градоначальнику (как и к его предшественникам) у местных общественников есть немало вопросов. В частности, его упрекают в том, что он попытался легализовать опасную жилую высотку возле замка «Дача Вадарской» и создать «муниципальные свалки» для легализации мусорных отвалов. Депутаты недовольны тем, что Челпанов отнял у горсовета функции по контролю над парковками. Не устроило многих и то, что при Челпанове ключевые посты в администрации Ялты заняли выходцы из милиции и налоговой, а ДИЗО и Ялтинский порт возглавили чиновники, приехавшие с Украины уже после перехода Крыма в РФ. Впрочем, к первому российскому мэру Ялты Андрею Ростенко претензий было намного больше, но мнение местных жителей причиной крупных кадровых решений в этом городе никогда не было.

 

Напомним,  что после увольнения Ростенко в Ялте приключилась крайне необычная для Крыма, да и для России в целом, история. Исполнять обязанности мэра Ялты назначили согласованную с правительством и парламентом Крыма Елену Сотникову. Но 10 ноября 2017 года Ялтинский городской суд по иску малоизвестного в городе кандидата в мэры Ялты, севастопольца Виктора Литвинова, отменил конкурс, по итогам которого Сотникова вышла в градоначальники. Суд признал, что требование конкурсной комиссии подать справку о несудимости Литвинова за 15 дней до конкурса нарушает конституционные права граждан: по регламенту такая справка делается минимум 30 дней. Мало того – по решению городского суда горсовет отменил свое решение об утверждении Сотниковой мэром.

Появилась фотография арестованного Ростенко
Позже суд назначил новый конкурс, Сотникова опять уверенно победила, а горсовет во второй раз с облегчением проголосовал за утверждение результатов. Но уже 10 апреля 2018 года Сотникова ушла в отставку, уступив мало кому до той поры известному выходцу из ФСО Алексею Челпанову.

Через месяц с небольшим, 22 мая, первый российский мэр Ялты Андрей Ростенко был задержан в Шереметьево. Ему вменялось отчуждение 26 соток земли из принадлежащего МВД РФ санатория "Бекетово" в Алупке. Сергей Аксенов публично дал понять, что освободить Ростенко из московского СИЗО для него – дело чести. 3 августа экс-мэр был замечен гуляющим на свободе в Симферополе.

Незадолго до этого, 6 июня, РБК сообщил, что на ближайшем Гайдаровском форуме эксперты РАНХиГС представят проект передачи ЮБК под прямое управление Москвы. Сергей Аксенов воспринял эту новость нервно, заявив, что авторы проекта оторваны от реальности.

Интересно, что публикации письма Аксенова по Челпанову предшествовали слухи об административной реабилитации Ростенко. Так, осведомленный крымский общественник Александр Талипов утверждает, что Ростенко получил статус советника главы Совмина и его прочат в вице-премьеры.

Происходящее ставит крест на разговорах о том, что Алексей Челпанов – «человек Аксенова». В какой мере он представляет ФСО, сказать трудно: в эту структуру он перешел сравнительно недавно из ее украинского аналога – Государственной службы охраны, потом значился советником главы Совмина Крыма. У ФСО на Южном берегу Крыма, безусловно, есть свои интересы - между Ялтой и Форосом советских времен сосредоточены дачи высших должностных лиц. Но события показывают, что эта служба в одобрении крымских и ялтинских чиновников не нуждается.

Ожидается, что 15 октября горсовет Ялты будет голосовать за новый генплан города, вокруг которого кипит борьба застройщиков, латифундистов и земельных «решал». Возможно, письмо Аксенова в горсовет Ялты с просьбой наказать мэра – способ оказать воздействие на финальный вариант документа. В конце концов, все происходящее на ЮБК – это бесконечный земельный фарс.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика