Реклама

Живой щит из несчастных людей

8.10.2018 22:32
Колесо крымской строительной сансары: берешь без документов землю, набираешь дольщиков, возводишь самострой, а потом гонишь потерявших миллионы людей на чиновников и депутатов с требованиями узаконить нарушения. Эта украинская схема безотказно действует и в России. Ни Градостроительный кодекс, ни ФЗ о защите дольщиков не может это колесо остановить.

Фото: Иван Комелов

Сегодня в СЦКИ состоялись публичные слушания по самострою "Консоли" возле площади Ушакова. С 2004 года фирма, которую связывают со спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым, пытается втиснуть четыре жилых многоэтажки в узкое пространство между улицами Гоголя и 4-й Бастионной, напротив старого здания СевГУ.

Узаконить эти дома у компании не получается, поэтому "Консоль" инициировала слушания по смене целевого назначения земли. Земля эта при Украине была выделена для строительства Телерадиоцентра, который - как и все на этом благословенном полуострове - со временем превратился в коммерческое жилье. Чтобы расконсервировать замороженную еще при Украине из-за нарушений стройку, "Консоль" пообещала городу 17 квартир в фактически распроданных дольщикам домах.

Теперь собственники 49 квартир заплатят за то, что компания в течение 9 лет строила дом без документов. Строителство началось в 2004-м, а декларация о его начале была подана только в 2013-м. Подлинность этого документа тоже вызывает сомнения, потому что получен он был якобы в Киеве и всплыл в судах по самовольной застройке только в 2016 году.

На слушаниях, начавшихся в понедельник в 18:00 присутствовало около 100 человек - по большей части дольщики "Консоли" и их близкие, выкупившие квартиры в разное время. Некоторые приобрели жилье в 2010-11 годах, когда стройка была уже заморожена. 

Оппонировали им севастопольские депутаты и общественники, задававшие прямые вопросы об этажности домов, налиции разрешительных документов, соответствии проекта градостроительным нормативам Севастополя, принятым в прошлом году. Ни на один из этих вопросов застройщик прямо не ответил. Говоря о законности стройки, юрист "Консоли" использовал эвфемизмы, а сидящие в зале - давили на жалость. 

Присутствовавшие на слушаниях чиновники явно были на стороне застройщика. Они прерывали вопросы общественников, но давали высказаться дольщикам. В ход как всегда в подобных случаях пошла тяжелая артиллерия: инвалиды,многодетные матери, пенсионеры. Вспомнили даже тех, кто умер, не дождавшись своих квартир.

Дольщики говорили только о вложенных деньгах, но никто не захотел ответить на вопрос, почему они вложили деньги в незаконную стройку в центре города. На все подобные вопросы они твердили лишь одно: "Консоль" - серьезная компания, она сдает дома по всему Крыму, а в том, что земля, выделенная под Телерадиоцентр, не превратилась в жилой дом, виноват только город. Уверенность во всесилии застройщика настолько велика, что никто из дольщиков за 9 лет не обратился в суд. С другой стороны, это понятно: деньги были вложены в гривне, а сейчас квадратный метр исчисляется в рублях, и по гораздо более высоким ставкам.

Застройщику задавали вопрос, собирается ли он зарегистрировать договора с дольщиками в Севреестре, как того требует закон. Представитель "Консоли" тветил, что подписанных при Украине бумаг компании вполне достаточно. Это значит, что дольщиков опять ничто не защищает: если город разрешит стройку, а у девелопера закончатся деньги - он может спокойно их "кинуть" еще раз. Но сами дольщики думать об этом не хотят. 

И тут возникает вопрос: за чей счет будут достраиваться дома, включая обещанные городу 17 квартир? История напоминает инвестконтракты времен Меняйло, где застройщик через суды значительно сократил свои обязательства перед городом - уже после того как все было подписано и стройка одобрена. 

/ Севастополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика