Реклама

Дефицит воды в Крыму будут устранять еще минимум пять лет

5.10.2019 12:37
Власти не видят проблем и срывают сроки разработки документации, которую должны были показать Путину 1 октября, а Медведеву больше года назад.

Фото: gosnovosti.com

На минувшей неделе истек срок президентского поручения подготовить необходимый план по использованию Межгорного водохранилища. А премьер Дмитрий Медведев дал поручение в августе прошлого года за месяц разработать программу ликвидации дефицита воды в Крыму.

По словам главы Федерального агентства водных ресурсов России (Росводресурсы) Сергея Кириллова, сейчас идет только проработка технико-экономического обоснования использования Межгорного водохранилища. А закрыть полную полную потребность Крыма и Севастополя планируется к 2025 году после завершения реконструкции водовода. Эксперты оценивают стоимость будущих работ в 15–20 млрд рублей. Ранее называлась сумма в 40 миллиардов.

При этом Кириллов утверждает, что никаких проблем нет, и местных водных ресурсов достаточно покрыть нужды питьевого и промышленного водоснабжения региона, пишут «Известия».

По разным оценкам за пять лет Крым потерял 74% источников пресной воды, включая заблокированный Украиной в 2014 году Северо-крымский канал, откуда поступал миллиард кубометров воды в год. 80 млн кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальное шло на сельское хозяйство.

О дефиците в северной части Крыма заговорили жители в конце 2016 года. Из-за засоления скважин и водопроводов морской водой жители Красноперекопска стали находить в трубах у себя дома пробки из водорослей. Глава республики Сергей Аксенов признал проблему только в начале 2018 года.

Тем же летом случилось экологическое бедствие в Армянске, когда в жару пересох кислотонакопитель «Крымского титана». Тогда власти обвинили в этом Украину, которая перекрыла Северо-Крымский канал почти сразу после воссоединения полуострова с РФ. В августе прошлого года Дмитрий Медведев поручил Минобороны решить проблему водоснабжения в Крыму.

Как сообщали «Примечания», два месяца назад губернатор Сергей Аксенов сообщил, что дефицита воды в республике нет, но в ее нехватке виноват Запад. Его заявлению предшествовала реплика постпреда Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова. Он пообещал, что Симферополь попросит Москву начать переговоры с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр - которая берет исток в России. По словам Мурадова, это помогло бы решить многие вопросы северной части полуострова.

 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика