Реклама

Горбачев и Лужков стали главными политиками-ветеранами в повестке 2019 года

10.10.2019 12:12
«Примечания» вспоминают, чем запомнились политики всему миру. Например, Лужков никогда не признавал украинского статуса Севастополя.

Фото: Википедия

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг присутствия в повестке 2019 года политиков-ветеранов, пик карьеры которых пришелся на 1980–2012 годы. Его лидерами стали экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Имена этих ярких личностей до сих пор часто появляются в СМИ и околоновостных платформах.

Интересно, что Михаил Горбачев был у руля всего 5 лет (для сравнения, Владимир Путин управляет страной в должности президента или премьер-министра уже 19 лет). В первую очередь Горбачев во всем мире ассоциируется со словом «перестройка». Кроме того, он запомнился «сухим законом», девизом которого стал «Трезвость — норма жизни». Компания привела к двойному повышению цен на водку и уничтожению крымских виноградников. А во время телемоста Ленинград — Бостон запад узнал, что секса в СССР нет, хотя через пару лет началось резкое осуждение в советских СМИ «ночных бабочек». Также на веху правления Горбачева выпала катастрофа Чернобыльской АЭС. Вместе с президентом США Рейганом Горбачев сделал попытку полностью уничтожить целый класс вооружений, после чего Рейган заявил, что больше не считает СССР «империей зла». Далее были первые кооперативы, задержки зарплат и выпуск денег, пустые магазинные полки, массовые митинги и забастовки. При Горбачеве пала Берлинская стена и перестали глушить «Голос Америки», при нем канула в прошлое целая эпоха СССР.

Юрий Лужков занимал пост мэра 18 лет. Его называют очень амбициозным политиком. Это при нем кепка стала не просто головным убором, а символом; при нем фраза «властелин колец» получила новый смысл (после строительства ТТК). При нем же восстановили Храм Христа Спасителя, построили монорельсовую дорогу и небоскребы Москва-Сити. Пенсионеры обожали Лужкова, ведь им выплачивались «лужковские надбавки» и создавались другие блага, которых были лишены обычные заМКАДные старики. У столицы появились новые символы: церетелевская статуя Петра Первого, которой до сих пор ужасаются другие архитекторы, а еще Манеж и Поклонная гора. Искусствоведы при Лужкове писали бесконечные письма с требованиями прекратить уродовать облик города, но их никто не открывал. Лужкова проклинали за пробки, хлынувший поток мигрантов и асфальт по цене золота. Лужков обожал инновационные проекты: например, он обещал, что сосульки с карнизов будут сбивать лазерными пушками. В итоге за полмиллиона долларов в течение часа лазер срезал одну сосульку. О любви мэра к пчелам также знал каждый москвич. В 2003 году Лужков впервые предложил организовать в парках передвижные пасеки, он потратил несколько сотен миллионов рублей, чтобы «пчелки не чувствовали дискомфорт» в столице. Затем он обратился к Владимиру Путину с предложением изменить русла сибирских рек, чтобы направить их на юг. Кстати, он никогда не признавал Севастополь украинским городом, а еще в 2006 году признал Абхазию независимым государством. Он запретил проведение гей-парадов в Москве, но проявил толерантность в высказывании о мигалках на машинах: «Каждый третьеразрядный клерк российского правительства норовит получить статус голубого».

Также в десятку самых актуальных политиков-ветеранов вошли:

Минтимер Шаймиев (экс-президент Татарстана)
Михаил Задорнов (бывший министр финансов)
Дмитрий Язов (бывший министр обороны СССР)
Михаил Касьянов (бывший председатель правительства)
Эдуард Россель (бывший губернатор Свердловской области)
Муртаза Рахимов (бывший президент Башкирии)
Андрей Илларионов (бывший советник президента)
Николай Рыжков (бывший председатель Совета министров СССР)

Фонд утверждает, что деятели прошлых эпох не востребованы в экономической и тем более политической сферах. Авторы исследования пишут, что значительная часть упоминаний политиков-ветеранов в СМИ связана именно с событиями прошлого, рефлексия относительно них зачастую носит эпизодический и поверхностный характер. На узнаваемость политиков-ветеранов влияет и смена поколений журналистов. Опять-таки присутствие политиков-ветеранов в СМИ сводится к упоминанию юбилейных дат, материалам по истории конкретных регионов и редким интервью.

Авторы исследования также отмечают, что некоторые политики используют все возможные методы, чтобы избежать забвения. Например, делают попытки реанимировать свою карьеру или занимаются экспертной деятельностью, участвуют в благотворительных проектах.

 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика